Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
Природа дороже нефти!

Подробности и комментарии

Необходима этнологическая экспертиза проекта трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

В конце января 2005 года Бурятское региональное объединение по Байкалу обратилось к председателю Комитета по делам национальностей, связям с общественными и религиозными объединениями при президенте Республики Бурятия В.Р. Булдаеву с просьбой инициировать этнологическую экспертизу проекта Программы социально-экономического развития РБ на период с 2005 по 2007гг., в части касающейся оценки влияния строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на традиционный образ жизни и исконную среду обитания КМНС (коренных малочисленных народов Севера), проживающих на территории Северобайкальского и Муйского районов Республики Бурятии.

Это обращение основано на рекомендациях научно-практической конференции "Коренные народы Бурятии в начале XXI века", которая ппрошла 15 декабря 2004г. Как отметил в своем письме С.Г. Шапхаев, независимая экологическая экспертиза проекта нефтепровода на стадии оценки воздействия на окружающую среду выявила недостаточную проработку вопросов влияния строительства на коренные малочисленные народы Севера.

К письму приложены результаты социологического исследования, проведенного в 6 населенных пунктах Северобайкальского района Республики Бурятия (село Уоян, Байкальское, Холодное, Верхняя Заимка, пос. Нижнеангарск и микрорайон Заречный г. Северобайкальска). Опрос проходил с сентября по декабрь 2004 года, после отбраковки использованы данные 313 анкет (4 процента от населения района). Для анкетирования привлекался медицинский персонал местных медучреждений. Район был выбран потому, что три села существовали еще до строительства БАМа и в них компактно проживают эвенки (Байкальское, Холодное и Уоян). В Северобайкальске опрос проходил среди жителей домов, расположенных вдоль берега Байкала.

Обследование проводилось с целью получения информации для оценки социальных последствий, компенсаций населению от возможного ущерба при строительстве и эксплуатации нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" и изучения общественного мнения по отношению к этому крупному инвестиционному проекту.

Перечень вопросов и структура анкеты разработана специалистом-медиком, статистическая обработка проводилась в отделе санитарно-гигиенического мониторинга Центра санэпидемнадзора по Республике Бурятия. Экпресс-анализ проведен доцентом кафедры "Экология и безопасность жизнедеятельности" ВСГТУ Шапхаевым С.Г.

Выводы, сделанные по итогам опроса, неутешительны: большинство опрошенного местного населения характеризуется низким уровнем доходов, т.е. живет за чертой бедности (65%; всего 6 % имеют доходы свыше 4,5 тысяч рублей в месяц на члена семьи). Высока зависимость местного населения от рыбных ресурсов, как важного компонента рациона питания (от 30 до 60 процентов населения едят ее несколько раз в неделю, в некоторых поселках до 80 процентов опрошенных ловят ее самостоятельно), так и пополнения доходной части семейного бюджета.

Примечательно, что процент потребления рыбы несколько раз в неделю у жителей с доходом меньше прожиточного минимума примерно в два раза выше по сравнению с остальными, имеющими доход выше прожиточного минимума. Соответственно количество таких же жителей, добывающих омуль самостоятельно, в три раза больше по сравнению с количеством жителей с доходом выше прожиточного минимума.

Таким образом, зависимость от рыбных ресурсов у менее защищенных слоев населения гораздо выше, чем у остальных. Опираясь на полученные данные, можно предположить, что для формирования доходной части семейного бюджета местных жителей из сел, торговля выловленной рыбой имеет большое значение. При расчете компенсаций за нанесенный ущерб рыбным запасам очень важно помимо прямого урона подсчитать упущенную выгоду (оценить временной лаг).

Кроме того, довольно высокий процент жителей сел, расположенных вдоль рек, берут питьевую воду из поверхностных водоемов. Следовательно, важно предложить разработчикам проекта помимо выявления подземных источников водоснабжения, связанных с подрусловыми потоками, выделить зоны застройки, где жители берут воду из поверхностных водоемов. Для этих категорий населения необходимо запланировать создание резервных скважин для питьевого водоснабжения за счет средств заказчика.

Важно оценить урон здоровью населения как от загрязнения подземных источников водоснабжения, так и поверхностных.

По-видимому, необходимо также оценить ущерб рекреационному потенциалу водоемов. Поскольку рыбная ловля всегда являлась важным элементом традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих вдоль намечаемой трассы (также как охота и оленеводство), необходимо в рамках этнологической экспертизы проекта Программы социально-экономического развития РБ за счет средств заказчика провести специальное исследование по оценке негативных последствий намечаемой проектной деятельности для культуры, традиционного образа жизни и природопользования КМНС.

При информировании местного населения о намечаемой проектной деятельности (22% ничего не знают о проекте вообще) больше внимания уделять экономическим аспектам проекта (что получит и что потеряет экономика района и конкретных сельских муниципальных образований). Большинство опрошенных считают, что несомненно будет нанесен урон природе и здоровью (соответственно 74% и 65%).

Пресс-служба Байкальской эколгической волны
по материалам Бурятского регионального объединения по Байкалу

marina@baikalwave.eu.org
www.baikalwave.eu.org

февраль 2005

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность