Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
Природа дороже нефти!

Хроника

Поспешное одобрение проекта Транснефти может привести к трагедии
- предупреждают экологи Президента и премьер-министра.

Организация МСоЭС "Байкальская Экологическая Волна" направила заявление, Президенту РФ В.В. Путину и Премьеру М.Е.Фрадкову. Поводом для этого стала череда событий, связанных с проектом нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", закончившиеся скоропостижным одобрением проекта 31 декабря 2004 года.

Напомним, что сначала Транснефть долго не предоставляла документацию по проекту для общественной экологической экспертизы, затем организовала собственную карманную общественную экологическую экспертизу.

Все предложения общественных организаций, непосредсвенно работающих в регионе, по плвышению безопасности нефтепровода, разработчиками игнорировались. В результате, если проект пойдет по намеченному маршруту, он будет проложен через зону высокой сейсмической активности. Так, планируется построить в водосборном бассейне озера Байкал две нефтеперекачивающие станции и крупное нефтехранилище для перегрузки нефти в цистерны и последующей перевозки по БАМу. По оценкам разработчиков проекта, здесь зафиксирована самая высокая в Восточной Сибири исходная сейсмичность 9,0 - 9,5 баллов, что сопоставимо с уровнем сейсмичности в эпицентре произошедшего катастрофического землетрясения в Юго-Восточной Азии. Проект нефтепровода ВСТО в его нынешнем виде представляет угрозу не только для озера Байкал, но и для Дальневосточного морского заповедника, многих редких видов животных, через ареал обитания которых проходит предполагаемая трасса нефтепровода, таких как дальневосточный леопард

"Проблемы могут быть и политические и социальные" - комментирует эксперт МСоЭС А.Ю. Григорьев:

"В районе Хабаровска трассу трубопровода по-прежнему планируется тянуть выше города, через острова, часть которых уже передана китайцам. Что будет, если через десяток лет китайцы вежливо, но настойчиво попросят отдать им остатки островов? Насколько допустимо прокладывать стратегический нефтепровод огромной стоимости в 20 км от недавно передвинутой государственной границы? То, что трубу по прежнему предлагается проложить в десятке километров вверх по течению от Хабаровска и его водозаборных сооружений, похоже, уже никого не интересовало. ..Задать вопрос, а использовались ли при оценке пригодности какие-либо эколого-социальные критерии мне уже не удалось. Впрочем, ответ был очевиден. Нет, не использовались. Иначе объяснить выбор Перевозной будет крайне сложно. Ведь именно в этом варианте в случае аварии на танкере или на терминале будет нанесен наиболее тяжелый ущерб интересам населения не только Владивостока, крупнейшего города Приморского края, но и тысячам жителей Хабаровского края, которые приезжают отдохнуть на берегах Амурского залива. Если кто-нибудь хотел создать проблемы наибольшему числу жителей Приморского и Хабаровского края, то выбор бухты Перевозной в качестве места размещения нефтяного терминала идеально отвечает этой цели..."

Полностью материал А.Ю Григорьева об экспертизе по проекту ВСТО
можно найти в номере "Нефтяного обозрения" по адресу: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0448.htm

Заявление Президенту РФ В.В.Путину и Председателю Правительства РФ М.Е Фрадкову
В связи с принятием распоряжения Правительства РФ
о строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

17 января 2005

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность