Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
Природа дороже нефти!

Хроника

Транснефть поддается обучению?

2 декабря 2004 года в Москве прошло заключительное заседание Государственной экологической экспертизы по проекту нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан. Председатель комиссии Алексей Всеволодович Николаев (руководитель сейсмологического центра института "Геоэкология" РАН) во вступлении сказал: "В соответствии с Приказом ФСЭТАН экспертиза должна была длиться три месяца, но нас торопят и мы досрочно завершили работу". Представители общественных объединений, принимавшие участие в заседании комиссии считают это признаком давления на экспертизу. Несмотря на высказанные общественниками возражения, комиссия приняла решение рекомендовать проект к дальнейшей проработке.

3 декабря первый вице-президент АК "Транснефть" г-н Калинин встретился с представителями общественных объединений и получил от них список претензий к "Транснефти" (информация о составлении технического задания не была опубликована в Российской газете; на общественных слушаниях были представлены некомплектные материалы; окончательный вариант ОВОС не был представлен общественности; не были представлены материалы для проведения общественной экологической экспертизы в регионах). В результате встречи Транснефть взяла тайм-аут до 10 декабря.

Исполнительный директор института "Экоюрис" В.К. Горохов предполагает, что у общественности теперь есть две возможных линии поведения: оспаривать в суде результаты Государственной экологической экспертизы и/или подписать с АК "Транснефть" некий документ об устранении всех указанных недочетов на дальнейших стадиях проектирования. Параллельно возможна организация кампании по сбору подписей под вторым письмом к президенту РФ В.В. Путину, с требованием обратить внимание на проблему.

Как сообщил Сергей Герасимович Шапхаев (Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу"), "Транснефть" в принципе поддается обучению: в том 7, кн. 5, ч. 2 "Материалы общественных слушаний" вошли ответы разработчиков проекта на 59 замечаний и предложений, переданных представителям "Транснефти" Иркутской региональной организацией "Байкальская Экологическая Волна" во время общественных слушаний в Иркутске 19 июля 2004 года. По оценке С. Шапхаева, проектировщики отнеслись к замечаниям максимально серьезно и текст "Оценки воздействия на окружающую среду" был существенно улучшен. По словам М.Е. Баранова и В.П. Кулагина за допущенную халатность некоторые сотрудники даже были уволены. Однако это не означает, что корпорация и дальше будет во всем следовать по пути выполнения пожеланий и требований общественных организаций и местных властей - в осуществлении проекта заинтересованы слишком многие, вплоть до федерального правительства.

"Транснефть" торопится с проведением экспертиз и началом строительства, однако всего за один месяц на уже действующем трубопроводе Омск-Ангарск произошли два серьезных инцидента: авария 11 ноября в Зиминском районе (оценки количества разлитой нефти в сообщениях СМИ отличаются в сотни раз, но в любом случае речь идет о десятках тонн) и обнаруженная 22 ноября незаконная врезка в трубопровод, при производстве которой произошел еще один разлив нефти. В обоих случаях утечка была обнаружена местными жителями, а не автоматикой АК "Транснефть", хотя по справке, предоставленной в 2002 году С. Шапхаеву Госприродоконтролем, время обнаружения утечки должно составлять от 30 секунд (свыше 10 процентов от объема утечки при полном разрыве трубы) до 20 минут (2 процента). Во время аварии 11 ноября фонтан бьющей из-под земли нефти был виден издалека, по словам одного из очевидцев, показанного телекомпанией АС Байкал ТВ, высота его достигала 30 метров! Эти факты показывает, что компании стоит отнестись к обеспечению безопасности нового проекта более внимательно и, возможно, провести ревизию уже действующего оборудования.

Владимир Скращук, собкор "БЭВ"

декабрь 2004

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность