Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Останется ли Одесса курортным городом или превратится в сортир?

При всей кажущейся абсурдности вопроса - ведь каждый год поток отдыхающих устремляется в этот черноморский город - именно это планируется решать 26 июля на сессии городской Думы. Народные избранники должны обсудить и принять некий документ, названный концепцией устойчивого развития города на ближайшие десять лет.

Общественные организации Одессы, котопые объединненными силами сумели-таки достать этот документ, от сего творения городской администрации в ужасе - ставка в нем явно делается на промышленное и отчасти туристическое, но никак не курортное развитие.

"За последние годы идет системное уничтожение Одессы как курортной зоны" - говорит А. И. Шевчук, председатель Одесского отделения МСоЭС. Действительно, практически разрушена система защиты побережья, вместо проведения ремонта существующей канализации администрация разрешает местным рестораторам строить все новые туалеты "типа сортир" при вновь созданных увеселительно-кормительных заведениях, в результате строительства вышли из строя дренажные системы и фекалии начали сочиться прямо из земли.

Город потрясающе красив - когда-то он строился по законам золотого сечения. Однако через какое-то время пребывания в нем в глаза начинают бросаться явные диссонансы. Деревья - единственное спасение и замечательное украшение жарких южных городов, по самые стволы закатаны в асфальт - многие уже не выдерживают такой нагрузки. Освободившееся место с энтузиазмом занимают автомобили. Коммерсанты пытаются, практически с явного благословения властей, урвать себе любой свободный и несвободный клочок города - на старинные здания лепятся совершенно не вписывающиеся в общий стиль мезонины, на так называемую реставрацию тоже без слез не взглянешь. Жителям Москвы и Питера подобная гиперактивность властей и коммерсантов по осовремениванию облика города знакома до боли и отвращения - от старой Москвы сейчас остались практически одни фасады, да и то не всегда.

Действительно, чтобы вернуть городу название курорта, необходимо работать. Пока местные власти за расходы "на экологию" признают только создание новых бюветов (фонтанчиков с питьевой водой) - их планируется построить в огромном количестве, на что и должен уйти весь "экобюджет". Похоже, власти не слишком волнует тот факт, что в ту же землю они закачивают, пардон, фекалии, в столь же немыслимом объеме - так что то, что не попадет в море, может попасть в те самые бюветы. За хорошие деньги практически любой может заказать себе бурение скважины для сброса отходов на большую глубину. Согласно исследованиям, которые проводились на Украине, следы химикатов и фекалий в подземных горизонтах обнаруживаются вплоть до 150 метров - именно в этих пределах собираются пробивать скважины для пресловутых фонтаничков. Проблема может быть решена за счёт установки биологических туалетов на пляжах и точках общественного питания. Несложных и окупаемых технологий очистки стоков (и, как следствие, морской воды) существует масса - главное иметь волю решить проблему.

Когда общественники на встрече с "отцами города" - представителями власти и бизнеса - подняли эту тему, в ответ прозвучало нечто поразительное: "Зачем вы об этом говорите?! Об этом же нельзя никому рассказывать - к нам никто не поедет!" "Похоже, власть предержащим все равно, что подхватят те, кто сюда приезжает и купается здесь в море - главное, чтобы они оставили здесь свои деньги" - резюмируют общественники.

В так называемой концепции устойчивого развития города ни разу даже не упоминается слово "курорт". Проект очевидно ущербен - кроме того, что вместо концепции он скорее представляет собой набор некоторых действий, которые, возможно, хорошо бы предпринять, он содержит откровенные ошибки - например, понижение уровня грунтовых вод, которых под Одессой отродясь не было. Очевидно, именно из-за этого власти вместо реального диалога с общественностью попытались сымитировать "всенародное" одобрение данного проекта. В местной прессе (тиражом 14 тысяч на миллионный город) была опубликована часть проекта и пара кратких хвалебных статей - видимо, сие и символизировало общественное обсуждение. Проект был подписан неизвестным для Одессы образованием "муниципалитет" и сопровожден телефонными номерами, дозвониться по которым было практически невозможно.

Если бессмысленная концепция будет принята в нынешнем виде, то уничтожение той Одессы, которую любят и те, кто в ней даже не бывал, и те, кто там живет постоянно, которую знают по песням, книгам и фильмам, продолжится

Хроника событий

От первого лица

Ходатайство. О создании "Мемориала двух героических оборон Одессы"

Одесса и ее основатели на дореволюционных открытках

Берег большого фонтана

Берег среднего фонтана

Берег малого фонтана

Здесь шла битва за Одессу во время Крымской войны 1853-1856 гг


Еще один обвал может случится завтра

Они строили Одессу

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами