Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Возврат на главную страницу кампании "За Катунь без плотин".

Коментарии

Алтайская ГЭС - это неоптимальное экономическое решение

Алтайская (Катунская) ГЭС навредит бийским энергетикам в любом случае. Журнал "Эксперт-Сибирь" в №3(55) опубликовал статью, посвященную ситуации со строительством Алтайской ГЭС "За все в ответе электричество". С ней можно ознакомиться на сайте журнала

В номере №5(57) редакция в разделе "Эхо наших выступлений" опубликовала один из откликов на эту статью. Нам она представляется весьма любопытной, так как отражает иную (чем озвученную в публикации журнала) точку зрения на экономическую сторону проблему. Здесь мы приводим этот материал полностью.

"Ситуация вокруг проекта строительства Алтайской ГЭС является хорошей иллюстрацией того, что и при вполне рыночной экономике неоптимальные экономические решения имеют хорошие шансы на успех. Даже если они принесут выгоду только узкой группе заинтересованных лиц, а всем остальным пойдут, скорее, во вред. Вообще говоря, из макроэкономического контекста необходимость строительства этой ГЭС никак не следует. Сибирь - заведомо энергоизбыточный регион и таковым будет еще многие десятилетия. Причем значительная часть эпектрогенерирующих мощностей Сибири "заперта" из-за недостаточной пропускной способности ЛИНИЙ электропередачи (ЛЭП), ведущих в другие регионы России и за рубеж. Иными словами, со всех точек зрения хорошо было бы увеличить потребление местной электроэнергии на месте. В том числе и за счет ее передачи на Алтай. ВСПОМНИМ также, что благодаря "бесплатному" использованию советских инвестиций себестоимость сибирской электроэнергии - самая низкая в стране. Так что поставлять на Алтай ее можно относительно дешево и при этом не прогореть. А электроэнергия новой ГЭС будет отнюдь не дешевой. Сейчас "бесплатных" денег никто не даст, и высокие затраты на долгосрочный инвестиционный проект можно будет "отбить" только за счет высоких же тарифов. Кроме того, к потерям национальной экономики в случае реализации проекта следует отнести недополученные доходы от неиспользования затапливаемых и смежных с ними ландшафтов. Экскурсионно-рекреационный потенциал этих территорий чрезвычайно велик [бывал, знаю), особенно в будущем. Тем более если вспомнить, что таких территорий, относительно незатронутых цивилизацией, в мире будет оставаться все меньше и меньше. Да и возможности для щадящего сельского и лесного хозяйства в тех краях тоже далеко не нулевые. Экономическую оценку всяких экологических осложнений даже и не затрагиваю ввиду ее трудоемкости. Но и здесь потери, судя по всему, будут заметными. Иначе говоря, с точки зрения снижения издержек и повышения эффективности национальной экономики и с точки зрения самого Алтайского региона, гораздо дешевле, быстрее и проще было бы наладить нормальные поставки электроэнергии с соседних электроизбыточных территорий. Но возникает вопрос: кто будет оплачивать эти поставки, строительство полноценных линий электропередачи и где надо мини-ГЭС? И Алтайский край, и Республика Алтай - пока довольно бедные территории. Денег нет ни у населения, ни в бюджетах. НИ ОДНО местное предприятие, даже если и захочет, тоже не сможет потянуть финансирование всей программы электрификации региона. Соседи и сами производители электроэнергии субсидировать Алтай, естественно, не хотят. А федеральная власть усиленно делает вид, что она здесь не причем.

Вот и вынужден регион хвататься за инвестиционное предложение по строительству Алтайской ГЭС. Хотя, как было показано выше, это совсем не похоже на самое эффективное решение проблемы. А инвесторы свое, конечно, отобьют. Лет через десять мощные ЛЭП в европейскую часть России, а то и в Китай, скорее всего, построят и сбыт по "хорошим" ценам хозяева Алтайской ГЭС получат. На мой взгляд, это тот случай, когда только центральная власть может помочь. Если она считает, что Алтай - это все-таки часть России и что нересурсоемкое и экологически безопасное развитие страны - это наш путь, то ей надо вмешаться в ситуацию. И профинансировать программу полноценной, но при этом щадящей природу электрификации Алтая путем создания развитой сети трансрегиональных ЛЭП.

При тамошней разбросанности поселений вполне можно экспериментировать и с нетрадиционными источниками - мини- и микро-ГЭС, ветряками. Будет хороший повод поднять технологический уровень альтернативной энергетики в стране, в том числе и путем подключения частников через налоговые льготы и прочие преференции. Только в этом случае провал рынка будет преодолен.

Незарегистрированный пользователь."

Источник: http://www.expert-sibir.ru

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность