Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Возврат на главную страницу кампании "За Катунь без плотин".

Коментарии

Катунь: новая угроза.

Как спасали Катунь

9 февраля 1987 года в Новосибирском Академгородке состоялась уникальная в своём роде, первая научно-общественная конференция по проблеме строительства высотной плотины Катунской ГЭС вблизи села Еланда Республики Алтай. Главный инженер проекта данной ГЭС, сотрудник института "Гидропроект", г. Москва, Пигалёв А.С., доложил собравшимся основные характеристики проекта и аргументы в пользу строительства ГЭС. В последовавшей далее дискуссии выступили представители научной общественности новосибирского Академгородка, городов Москвы, Новосибирска, Бийска, Горно-Алтайска и других городов тогдашнего СССР. По итогам обсуждения, собравшиеся, а их было около тысячи человек, практически единогласно выразили несогласие с предложенным проектом и приняли резолюцию о недопустимости строительства такого гидросооружения, охарактеризовав его как экономически неэффективное, экологически вредное и сейсмически опасное. Эта резолюция, дополненная обосновывающими текстами на 63 страницах, была передана в Госстрой РСФСР и другие инстанции. Вследствие этого была назначена государственная экспертиза проекта, которая после двух лет работы подтвердила выводы научной общественности и запретила строительство Катунской ГЭС, под которую уже, в обход действующего тогда законодательства, было запланировано финансирование в объёме несколько миллиардов долларов.

Спасительный характер такого запрета стал совершенно очевиден осенью 2003 года, когда недалеко от створа запланированной плотины произошло землетрясение силою 7,5 балла, при том, что проектная сейсмостойкость плотины не превышала 7 баллов. Это означает, что высотная плотина, притягивающая к себе эпицентр давлением на землю своего огромного водохранилища, была бы разрушена этим землетрясением, и все населённые пункты вдоль реки Катунь в Республике Алтай были бы уничтожены мощным селевым потоком. Протяжённость воздействия была бы такова, что пострадал бы не только город Бийск, но и Новосибирск, где вследствие гидроудара была бы разрушена шлюзовая перегородка, и произошло бы затопление обширных территорий. Полагаю, что предотвращение этой беды будет лучшей наградой всем нам - участникам той, знаменательной научно-общественной конференции и другим нашим соратникам.

Для меня, тогда ещё молодого учёного, та конференция была особо значимой, поскольку мне довелось быть её председателем, готовить её в течение полугода, координировать подготовку докладов, подписывать резолюцию конференции и рассылать её материалы. Я хорошо помню всех её активистов и сохраняю глубокое уважение к их знаниям и мужеству, с которым они выступили против проекта, одобренного всемогущим тогда 24 съездом КПСС, не зная, каковы будут последствия для их личной судьбы.


Браконьерские секреты.

Тогда мы, все вместе, отодвинули беду от Катуни на 17 лет. Но сейчас проблема появляется вновь. Проект строительства Катунской ГЭС вновь готов к реализации. Теперь уже в существенно урезанном виде, где высота плотины снижена со 180 до 57 метров. Однако проблемы экологические, экономические и сейсмические остаются. И важное свидетельство тому - засекреченность проекта, отсутствие какого-либо публичного его обсуждения.

Мы должны прорвать завесу молчания вокруг такого общественно важного проекта. Для этого необходимо возобновить работу Общественного Комитета по защите Катуни и от его имени потребовать от Правительства РФ провести новое, публичное обсуждение данного проекта в новосибирском Академгородке, с привлечением его разработчиков и экспертов, всех заинтересованных лиц.

Необходимо также подготовить депутатские запросы разного уровня в Правительство Республики Алтай и в Правительство РФ. На данном этапе мы предлагаем выступить специалистам на страницах нашей и других газет с предварительным анализом того, насколько решены и решены ли вообще проблемы нового Катунского гидростроительства. Необходимо вновь обсудить проблемы сейсмостойкости плотины, ртутного заражения и заиливания водохранилища, обеднения плодородия поймы вследствие утраты весенних разливов Катуни, проток воды под плотиной в связи с характерной для тех мест высокой карстовостью почв, утрату курортного значения Чемальского района в связи с уве-личением количества дождливых дней и прочие вопросы. Вызывает большие сомнения экономическая эффективность такого сооружения, коль скоро её не уда-лось обосновать и для высотной, более производительной плотины. Тем более в связи со скорым приходом природного газа в Горно-Алтайск. Тем более с учётом новых методов извлечения энергии из потока воды с помощью бесплотинных ГЭС, которые опробованы уже сейчас и в перспективе могут дать большую энергию.

Не случайно алтайский эпос в своей ле-генде о богатыре Сартыкпае предупреж-дает о недопустимости перекрытия Катуни. Народное восприятие реки как источника жизни, существующего в движении, гораз-до более продуктивно, чем сомнительные попытки перекрыть сток в надежде на браконьерские барыши.

Сегодня мы публикуем известные нам сведения о проекте


Новый проект Катунской ГЭС.

Первый элемент проекта - плотина у се-ла Еланда, старый створ, известный по проекту 1987 года. Высота плотины 57 метров, вместо старых 180 м. Все село Еланда уходит под строительную площад-ку и далее исчезает как населённый пункт. Адрес переселения её жителей неизвестен.

Второй элемент - Чемальский контрре-гулятор - плотина высотой около 40 мет-ров, вблизи села Толгоёк, что выше Чемала на 3-4 км Верхнее заливное поле: от Еланды и вверх до Усть-Эдиганки и далее, ещё вы-ше на 4 км. Всего протяжённость верхнего зеркала около 25 км. Уровень затопления - отметка 490 метров. Ориентиры таковы: уровень речки Чоба соответствует отметке примерно 480 м: уровень воды после затопления должен быть выше нового моста на Ороктой на три метра.

Этот мост планируют перенести на место старой паромной переправы на Ороктой, т.е. на 5 км выше по течению Катуни. Новая дорога должны быть проложена параллельно ныне существующей, выше неё. на отметке 500 метров, вплоть до Куюса. Три километра новой дороги проходят через скалы, остальные 50 км - по грунту.

Между первой, Еландинской, и второй, Чемальской, плотинами тоже около 25 км. Эта вторая плотина ещё не прошла экс-пертизу и даже окончательно не спроектирована. Первая, Еландинская, экспертизу прошла.

Проведено выделение земель под строительство и затопление, заключены договора о возмещении утраты земель собственникам паевых земель вдоль Катуни. (Все заливаемые земли были заранее скуплены у местных жителей за бесценок частными лицами. Объём компенсаций этим ловким людям измеряется многими миллионами рублей). Договора утверждены подписями Главы Республики Алтай и главы администрации Чемальского района летом 2004 года Это означает, что средст-ва есть, и работы могу начаться в любой момент.

Срок затопления 2008 год, по словам исполнителей работ. Исполнитель проекта - ОАО "Горноалтайскгэс", г. Горно-Алтайск, переулок Гранитный. Зам. гене-рального директора - Медведев Василий Николаевич, главный инженер ОКСа - Карнаухов Владимир Геннадьевич.

ИСТОЧНИКИ И объём финансирования точно неизвестны. Однако есть сведения, что привлекается, в частности, москов-ский и зарубежный капиталы в виде кредитов объёмом около миллиарда долларов, залогом возвращения которых станут лучшие земли Горного Алтая. Возврат таких земель из залога стал бы практически безнадёжным, вследствие высоких сумм кредита и процентов по нему.


Гетманов В.Н.,
Член Петровской Академии
Наук и Искусств,
г.Новосибирск
Газета "Отчизна" №37 сентябрь 2004г.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность