Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Возврат на главную страницу кампании "За Катунь без плотин".

Хроника кампании

Правительство республики Горный Алтай уничтожает природные парки зоны "Алтай - золотые горы"

Москва, 2 февраля. Внесенная ЮНЕСКО в Список Всемирного природного наследия природная зона "Алтай - Золотые Горы" находится под угрозой уничтожения. Об этом сегодня сообщила председатель общественной организации "Защита Тенгри" Людмила Соловьева на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. По ее данным, 9 декабря 2004 года глава правительства Республики Горный Алтай Михаил Лапшин подписал постановление о ликвидации всех природных парков. Речь идет о природном парке "Белуха", Каракольском природном парке "Уч-Энмек", природном парке "Катунь". Здесь планируется построить Алтайскую ГЭС.

По заявлению представителя коренного населения Алтая, директора ликвидированного природного парка "Уч-Энмек" Данила Мамыева, природные парки - это "самый оптимальный вариант охраняемых территорий". В отличие от заповедных парков здесь предусматривается не только охранная деятельность, но и "определенный режим хозяйственной деятельности человека". По его мнению, должна существовать "определенная мораль, этика", сохраняющая традиции и культуру населения, естественные природные ресурсы края. Он отметил, что 18 августа 2003 года правительством республики было принято постановление "Об участии Республики Алтай в открытом акционерном обществе "Горно-Алтайская ГЭС", предполагающее строительство ГЭС на реке Катунь. "Данное строительство может нанести непоправимый ущерб природе Горного Алтая и Верхней Оби", - заявила Л.Соловьева. Помимо загрязнения Катуни под угрозой разрушения будет находится весь Сибирский регион. Также существует вероятность изменения климата, что в общем может привести только к "потере Горного Алтая как уникальной горной экосистемы", - заверила она. Представители организации "Защита Тенгри" обратились в Чемальский районный суд и выиграли дело.

Положительное заключение экологической экспертизы, поданное на рассмотрение заказчиками строительства ГЭС ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" в Министерство природных ресурсов РФ в августе 2004 года, было отменено. Однако постановлением от 9 декабря 2004 года Правительство Республики Горный Алтай разрешило любую хозяйственную деятельность на территории. Экологи полагают, что это может привести к возобновлению строительства ГЭС. По словам Л.Соловьевой, этот "крайне опасный проект" не только нанесет ущерб природе уникального уголка России, но и негативно отразится на престиже страны в мировом сообществе.

Контакт:
Соловьевa Людмила,
председатель общественной организации "Защита Тенгри"
е-mail: altayradna@inbox.ru

АСИ

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность