Что такое Ярмарка? Как разместить здесь свою информацию?

Предложение
Ищем

Караганда стала первым городом Казахстана, внедряющим в обиход биогазовые установки (БГУ).

Первые четыре БГУ уже вступили в строй прошлой зимой, а в июле этого года настал черед крестьянских хозяйств - установки, объемом в 40и 60 кубометров находятся на завершающей стадии работ. Все работы были проделаны Карагандинским Экологическим музеем, чей проект, одноименный, "BIOGAS", начатый в декабре 2000 года - это альтернативное решение экологических проблем, вызванных загрязнением окружающей среды бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными органическими отходами.

Так что же это за чудо - биогаз? Китайцы используют биогаз уже более 2000 лет. В Европе биогаз был получен впервые к 1814 году ученым Дейви при исследовании агрохимических свойств навоза крупного рогатого скота. Прошло более 80 лет и уже в 1895 году уличные фонари одного из районов в городе Эксетер (Британия) использовали в качестве источника энергии биогаз, полученный в результате брожения сточных вод.

Биогаз получают путем разложения органических отходов (навоз, зеленая масса, пищевые отходы и т.д.) в биореакторе (закрытой емкости, которую специалисты зовут "септик"). Процесс разложения отходов в анаэробных условиях - это метановое брожение, в результате которого образуется газообразный конечный продукт - горючая смесь метан (60%) + углекислый газ(40%). Перебродившая же масса отходов образует так называемый "биошлам", органическое удобрение, по своей ценности превосходящее обычный навоз и вот почему. В навозе домашних животных и птиц содержатся, в избытке, нежелательном для сельскохозяйственных целей, нитраты и нитриты. Пройдя через биореактор и превращаясь в шлам, навоз теряет часть нитритов и нитратов, сбродивших в аммиак и метан. Причем, содержащиеся в сбраживаемой массе фосфор, калий и азот полностью остаются в биошламе.

"Ценность шлама перед минеральными и промышленными удобрениями очевидна - практически сводится к нулю возможность "передозировки", чем часто грешат многие фермеры, угрожая тем самым нашему с вами здоровью, - комментирует директор Экологического Музея Дмитрий Калмыков. - И самая изюминка - поля, обработанные биошламом, в течение нескольких лет практически свободны от сорняков, так как в процессе сбраживания семена сорняков не выдерживают высокотемпературной и агрессивной среды биореактора - они теряют всхожесть и гибнут! В то время как урожайность возделываемых культур подскакивает с обычных показателей в несколько раз и это самые скромные подсчеты!"

Часть проекта по внедрению БГУ в частных хозяйствах начиналась с большим скрипом и вовсе не по финансовым причинам - частники с недоверием встретили новшество, предложенное Эко Музеем: " Были граждане, в штыки встретившие установки. Многие не верили в успешную работу, несмотря на то, что все затраты по установке оплачивались организациями-спонсорами, нашими партнерами по проекту. Но, по прошествии некоторого времени, с запуском установок все встало на свои места. Да и пора нам догонять тот же соседний Китай, где на сегодняшний момент уже работает больше миллиона установок и это не предел - такими темпами они вполне доведут число реакторов до десятков миллионов."

Должен заметить, что стоимость установки, достаточной для утилизации навоза в хозяйстве из четырех коров, лошади, десятка овец и кур - менее тысячи долларов США, то есть вполне доступна. Да и то, стоимость установки тем меньше, чем выше средний температурный режим местности, ведь для хорошей реакции нужна температура 37 градусов Цельсия.

В настоящее же время во многих странах созданы биогазовые установки, отвечающие климатическим требованиям каждого региона, так как интенсивность реакции большинства работающих установок оптимальна при 28 - 37 градусах Цельсия.

"Цель, преследуемая нами при внедрении установок это, прежде всего, снижение количества сбрасываемых в реки Карагандинской области органических отходов. Заставить людей ценить отходы, научить вторично использовать их с выгодой для себя - вот те основные плюсы, ради которых мы затеяли "Биогаз" - говорит Дмитрий Калмыков.

Проект "BIOGAS" осуществляется благодаря спонсорской поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда Программы Развития ООН (ПРООН ГЭФ/ПМГ), HIVOS, ISAR. Партнерами по проекту выступили Карагандинский государственный научно-исследовательский совхоз-институт, местная община "КарНИСИ", крестьянское хозяйство Аушевой, фермерское хозяйство Ибрагимова.

Наши координаты:
НПО "Эко Музей",
470000, г. Караганда;
пр. Бухар-Жырау, 47;
тел. (3217) 413344, факс 413352;
E-mail: ecomuseum@nursat.kz

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность