На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Публикации
От чего краснеет розовый пеликан
Олег Листопад
Опубликовано в газете "Столиця"
("Столыця", Киев) №14 (414)
5-11 апреля 2002 г
Авторский перевод с украинского
В колхоз внезапно приехала комиссия. Видят: посреди главной улицы села бредет кабан. Вместо передних ног - деревянные протезы. Они - к Председателю: Что? Как? Почему? Тот не растерялся: "Волки отгрызли. А наши орденоносные свиноводи сумели возвратили к активной жизни." Как комиссия уехала, Председатель - к свиноводам: "Вы шо же гады, делаете?" - "Да очень уж студня захотелось, Петрович..." Я припомнил эту басню, так как она очень точно передает смысл того, что Минтранс Украины хочет сделать с Дунайским биосферным заповедником. Некоторым транспортникам так хочется иметь возможность уже завтра плавать Дунаем, что они готовы отрезать у заповедника немалый кусок территории.
То, чем собираются резать заповедник, называется "глубоководный судовой ход (проще говоря - канал) р. Дунай - Черное море на украинском участке дельты" (по устью Быстрое). Авторы и лоббисті проекта считают, что именно по этому пути не только пойдет возрождение былой славы украинского речного-морского флота, но и потечет в страну солидный поток инвалюты, которую нам станут платить за пользование каналом иностранные судовладельцы. А екологисти считают, что канал погубит и уникальный природный участок, и репутацию Украины, которая публично обещала мировому сообществу сохранить для грядущих поколений неповторимую красоту дунайской дельты.
Конфликт, то разгораясь, то затухая, достиг высочайших ступеней власти. Это заставило вмешаться лично Президента Украины. В его письме от 18.02.2002, адресованному Премьер-министру, Министру транспорта и Президенту Национальной академии наук, значилось: "С учетом действующего законодательства и соответствующих международных обязательств Украины проработать проекты альтернативных вариантов решения этой проблемы. Строго придерживаться международных обязательств". Последнюю фразу Гарант Конституции дописал от руки.
Если вы, читатель, думаете, что тут-таки все разбились на пары и послушной детсадовской группой пошли навстречу консенсусу, то ошибаетесь. Вместо конфликта имеем теперь чуть ли не войну, в которую втягиваются все новые и новые люди и организации. Не исключено, что представители из той или другой стороны скоро прийдут вербовать и вас в свои ряды. За кого заступаться? И существует ли компромисс?
Попытки создать судоходный канал в дельте реки Дунай были начаты Россией еще до первой мировой войні - на рукаве Полночный длиной 1 км, в то время это было кратчайшее расстояние. Но дунайская дельта очень быстро показала, что никаких вмешательств терпеть не собирается и живет по своим законам. Значительные наносы привели к образованию мели, которая этот канал и закупорила. После окончания первой мировой войны Бессарабия отошла к Румынии, и Россия утратила выход к Дунаю. СССР в середине 50-х лет создал экспериментальный судоходный прорез для прохода судов типа "река-море" - канал Прорва. Но начались те же проблемы, что и на Полночном. Пришлось канал чистить. Объем дноуглубительных работ в первые годы эксплуатации составил 150-200 тыс. куб. м в год, до конца 80-х достиг 2,8 миллионов кубических метров в год, в 1987 году - 4,46 миллиона кубических метров в год. Однако деньги на постоянные ремонтные работы находились. С распадом СССР финансовый поток, предназначенный для расчистки канала, начал мелеть, как и сам канал. Уже в 1992 году дноуглубительные работы носили хаотичный характер, а с 1994 года судоходство прекратилось. В устье Прорвы образовались песчаные мели, глубина над которыми сейчас не превышает 1,2 метра. Таким образом, мы утратили свой собственный судоходный путь. А монополия обеспечения судоходства из реки Дунай в Черное море и назад принадлежит Румынии. Украина же тратит на проведение судов немалые деньги.
Конечно же, мириться с таким состоянием дел не годится. Итак, "даешь окно в Европу"! И Минтранс, руководствуясь государственными интересами, начинает поиск выхода в Дунай. Вот только заводит этот поиск, к величайшему сожалению, в глухой угол. Законодательный, по крайней мере. ГП "Дельта-Лоцман", которому Минтранс непосредственно поручил определить контуры будущего "окна", оказалось организацией абсолютно юридически безграмотной. Запроектировав канал из Дуная к Черному морю через абсолютно заповедную зону Дунайского биосферного заповедника, горе-"лоцманы" толкают заказчиков проекта на нарушение целой груды законов и международных соглашений. Что и удостоверила правовая экспертиза Института государства и права им. Корецкого. Чтобы понять, в какой переплет может попасть благодаря таким "лоцманам" наше государство, довольно назвать лишь два учреждения, под протекцией которых находится заповедник: ЮНЕСКО и Секретариат Рамсарской конвенции.
На проектирование, поисковые работы и т.п. израсходованны немалые государственные средства. И израсходованны напрасно, лишь потому, что проектанты не учли заповедный статус территории, на которой работали. Впрочем, может об этом статусе они и помнили, и надеялись взять на испуг или подкупить охранников природных богатств? Срабатывала же подобная практика в советские годы, когда Минводхоз погубил полесские болота. Или когда здесь же, рядом, в этой же Одесской области, уничтожил плодородные земли около лимана Сасык, который так и не захотел по приказу покорителей природы становиться пресноводным озером. Как бы там не было, время уже вмешаться соответствующим контролирующим органам - Прокуратуре, Счетной палате и т.п.. Тем более, что, по данным члена Международной комиссии по заповедным территориям Международного союза охраны природы Владимира Борейко, под незаконное строительство в госбюджете на 2002 год уже каким-то чудом заложено 27,9 миллионов гривен! Как это произошло, учитывая, что проект не смог пройти "чистилище" государственной экологической экспертизы? Минтранс заслуживает на урок приличного поведения в правовом государстве, тем более, что это не первая его попытка перенять от Минводхоза СССР звание "наибольшего врага природы". Не так давно при участии этого ведомства имел место скандал относительно строительства дороги через заповедные Днестровские плавни. А сейчас Запорожье готовится к грандиозному строительству мостовых переходов через Днепр, которые пролягут прямехонько по Национальному заповеднику "Остров Хортица" и геологическому заказнику общегосударственного значения "Днепровские пороги". Вдобавок, для этого уже идет полным ходом реконструкция городского центра с организацией новых транспортных подъездов к будущим мостам.
Наша справка. Статус "биосферный" Дунайский заповедник получил в 1998 г. Указом Президента Украины. Его площадь - свыше 45 тыс. га, из них седьмая часть - акватория. Животное царство дельты насчитывает свыше 5 тыс. видов. В водах заповедника плавают свыше 90 видов рыб, 15 из них занесены в Красную книгу Украины. В камышовых джунглях живут норка, горностай, речная выдра, дикий лесной кот. Но наибольшей славы заповедник заслужил как птичий рай. Орланы-белохвосты, колвпицы-косари, большие и малые белые цапли, лебеди, и, украшение дельты, розовые и кудрявые пеликаны с их смешными перьевыми хохолками. Всего здесь живет свыше 250 видов птиц, в том числе 43 - редчайших, среди которых есть занесенные в Европейский красный список. Кто вьет здесь гнездо и выкармливает птенцов, а кто просто находят место для зимовки и отдыха, прилетая из Арктики, Китая, Сибири, Средиземноморья.
Значит, заповедник стоит на пути развития отечественного судоходства? Вовсе нет. Существует замечательная альтернатива. Еще до того, как "Дельта-Лоцман" получило минтрансовский заказ, в ведомственной печати обсуждался
проект прокладки трассы в обход дельты Дуная. Ее общая длина - 9,1 км. Параметры обеспечивают нормальное судоходство с пропускной способностью до 12500 судов в год, а в перспективе - до 18000. Трасса прокладывается за пределами заповедной зоны. Вход со стороны Черного моря предусмотрен в границах юго-западной части Жебрияновской бухты, выход в реку Дунай - высшее Вилковського переката на участке с постоянными глубинами реки, с удобными судоходным фарватером и маневровой зоной на соединении Килийского устья и Соломонова рукава. Строительство канала на стабильном участке реки в песчаных грунтах обеспечивает долговечность сооружений, возможность подведения коммуникаций, а шлюзовые затворы многократно сокращают возможные заносы канала и акватории Жебрияновской бухты.
Приверженцы прокладки канала через заповедник кивают в сторону Румынии: она же имеет подобный канал! Так-то оно так, да вот только немножечко не так! Румыны давно осознали бесперспективность борьбы с дельтообразованием. На постоянное повышение платы за прохождение судов через этот канал существенно влияет именно увеличение объемов дноуглубительных работ. Поэтому румыны отошли от дунайской дельты приблизительно на 100 км южнее и построили судоходный ход Констанца - Черновода. Именно такого типа, как предлагаемая обходная трасса. Сейчас Констанца перерабатывает 70 млн. тонн грузов в год, то есть большее, чем все 18 портов Украины вместе взятые. А в 2010 году запланировано достичь 200 млн. тонн.
Еще один аргумент Минтранса и Ко - дешевизна их проекта. Называются цифры 6-7 миллионов долларов против 60-70 в случае строительства в обход. Меня эта дешевизна просто пугает. Мы не настолько богатые, чтобы строить дешевые каналы. А потом их без конца чистить от заносов, ремонтировать, дорабатывать, подправлять... Можно подебатировать и относительно того, насколько вариант "Быстрый" действительно быстрый относительно сроков выполнения, обсудить другие характеристики проектов. И следует ли? Лучшее прислушиваемся к совету классиков и заглянем в корень.
На сайте Центра логистики и информаций (на сегодня информация снята, но желающие могут получить у меня копию - О.Л.) внимательный исследователь найдет описание инвестиционного проекта канала через устье "Быстрое". Информации, которая чему-то не озвучивается в ходе многочисленных дебатов. Почему - поймете сами, я просто процитирую один раздел:
"Концерн Евразия создается для привлечения инвестиций с целью создания ГСХ и последующего возврата инвестиций.
Концерн работает по договору с Администрацией канала (АК). АК глубоководного судового хода, созданная государственным предприятием "Дельта-Лоцман", занимается технической эксплуатацией и содержанием искусственной части ГСХ и обеспечением безопасности судоходства.
Объем инвестиций составляет не менее 33,07 млн. долларов США. Концерн "Евразия" (генподрядчик) выступает с АК (заказчик) в хоздоговорные (подрядные) отношения на проведение работ по созданию ГСХ (за счет привлечения средств концерна) на условиях отсрочки платежа под установленный процент.
АК обеспечивает техническую эксплуатацию ГСХ, взимает сборы и погашает стоимость работ по созданию ГСХ концерну из расчета 50% от канальных сборов.
Организации, принимающие участие в проекте и их роль:
1. ГП "Дельта-Лоцман" - организация, занимающаяся обеспечением безопасности судоходства на судоходных путях общегосударственного значения и предоставлением услуг регулирования движения судов и лоцманских проводок. ГП "Дельта-Лоцман" управляет инвестиционным проектом, создает юридическое лицо в виде администрации ГСХ "Дунай - Черное море";
2. Институт "Речтранспроект", Черноморниипроект и др. обеспечивают техническое проектирование;
3. Внешний инвестор(ы): в т.ч. предприятия системы Минтранса, Одесской области, иностранные инвесторы."
Думаю, что теперь понятно, почему кое-кто так упрямо лоббирует именно этот проект. Указанные выше суммы и проценты объясняют и "патриотизм" лоббистов, и их антиекологизм. Если бы розовые пеликаны узнали о настоящих причинах, из-за которых их хотят согнать с родных гнезд, они наверно покраснели бы от негодования. Так как едва ли дождутся, чтобы "лоцманы" покраснели от стыда.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|