Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Публикации

Уберите ваши ПОПы!

Еженедельник "Столица", N 11, 12-18 марта 2004

   В 1948 году швейцарский химик Поль Мюллер получил Нобелевскую премию за создание ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтана). Этот пестицид (от латинских pestis - чума, зараза и caedo - убиваю) широко использовался не только в сельском хозяйстве. Например, в течение Второй мировой войны солдат и гражданских обрабатывали порошком ДДТ чтобы предотвратить болезни, которые переносятся насекомыми. На полах Украины его также сыпали без меры, радуясь гибели "проклятого долгоносика". Когда же ДДТ начали фиксировать в материнском молоке и, несмотря на то, что в Антарктиде препарат никогда не применялся, в тушках пингвинов, его запретили в большинстве стран мира.
   ДДТ - один из двенадцати наиболее опасных СОЗов - стойких органических загрязнителей (на английском - POP - Persistent Organic Pollutants). К опасной дюжине он причислен потому, что, как и остальные СОЗы, имеет высокую токсичность, способность накапливаться в пищевой цепочке, стойкость в естественной среде и может перемещаться на большие расстояния от источника применения. Еще восемь СОЗов, как и ДДТ - пестициды. Два - диоксины и фураны - побочные продукты некоторых технологических процессов: отбеливание древесной пульпы или сжигания отходов с содержанием соединений хлора. Двенадцатый - полихлорированные бифенилы (ПХБ) - благодаря своей низкой электропроводности работает изолятором. Сотни литров ПХБ заполняют кожухи трансформаторов на линиях электропередач.
   СОЗы вызывают задержку умственного развития, бесплодие и врожденные пороки, рак, поражают гормональную и иммунную систему человека. Из-за СОЗов снижается уровень выживания яиц диких птиц. Птенцы рождаются со скрученными клювами а малыши млекопитающих - с деформированными конечностями.
   17 февраля 2004 года Франция ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, став 50-м государством, которое ратифицировало это международное соглашение. После 50-го подписанта Конвенция официально вступает в силу через 90 дней - 17 мая 2004 года. Согласно Конвенции, в странах-участницах СОЗы должны быть запрещены для использования, производство их - прекращено, а все запасы - уничтожены.

   Украина подписала Стокгольмскую конвенцию еще в день ее принятия - 23 мая 2001 года. А вот процесс ее ратификации Верховной Радой затягивается. Украинские неправительственные организации - ВЭОО "МАМА-86", "Альтер-Эко" и другие лоббировали этот процесс на протяжении последних 2,5 лет, но пока что безуспешно.
   Лучше идут дела у нашего соседа - Молдовы, которая ратифицировала Стокгольмскую конвенцию вслед за Францией. На недавнем тематическом региональном семинаре (Молдова, Украина, Румыния) руководитель проекта "Содействие имплементации Стокгольмской конвенции в Молдове" Андрей Исак информировал о готовности уже в мае-июне завершить работу над соответствующим Национальным планом действий. Деньгами на подготовку плана помогли Всемирный Банк и Глобальный экологический фонд (ГЕФ). С июня 2003 аналогичный проект на деньги того же ГЕФ (почти миллион долларов США) работает и в Украине, но до конечного продукта - Плана действий - здесь ой как далеко.
   А если и будет план, то будет ли он выполняться надлежащим образом? Председатель общественной организации "МАМА-86-Нежин" Валентина Щекина рассказала мне о том, как близ черниговского села Григоро-Ивановка начали обустраивать "временное централизованное контейнерное хранилище ядохимикатов", срок годности которых закончился. Никто не спросил жителей села по душе ли им соседство 36 тонн яда, который хотят свезти с 21 хозяйства района. Да и из практики нашей жизни известно, что нет ничего более постоянного, чем временные сооружения.

   Другой яркий пример - неудачная попытка утилизировать ядохимикаты, которые хранятся в неприспособленном помещении в Ялте. Для такой важной работы не стали ждать заграничных грантов, а выделили средства из Госбюджета. Чтобы израсходовать их рационально, решили производителя работ определить по тендеру. Далее - как в детективе. По данным Генпрокуратуры "вопреки закону председателем тендерного комитета Комарчуком С. С. для участия в проведении тендера приглашались три коммерческих структуры г. Ялты, основателями которых были одни и одни и те же лица, а их офисы размещались по одному адресу.
   Победителем тендера объявлено частное предприятие "Стройдизайн", которое... не имело лицензии на выполнение работ с ядохимикатами. Уже на этом основании коммерческая структура в соответствии с законодательством не могла даже принимать участие в тендере". О дальнейших событиях информирует письмо из Министерства охраны окружающей природной среды Украины: "...с ЧП "Стройдизайн" заключено соглашение на проведение мероприятий по обеспечению экологически безопасного хранения непригодных химических средств защиты растений и устранение их отрицательного влияния... на общую сумма 200,0 тыс. грн., проведена предварительная оплата в сумме 112,8 тыс. грн. Вышеупомянутые работы в установленный срок выполнены не были..." Вот так. Деньги разбазарены, яд делает дальше свое черное дело. А мы здесь о Национальных планах действий треплемся...
   Я поинтересовался у заместителя начальника Государственной службы заповедного дела (ГСЗД) Сергея Комарчука, как же он мог такое допустить? "А мы объявили победителя с условием, чтобы он приобрел лицензию к началу работ", - ответил Комарчук.
   Я посмотрел законодательные акты, которые регулируют порядок обращения с опасными отходами, к которым относятся и "неопределенные ядохимикаты". К заявлению о выдаче лицензии надо приложить еще девять серьезных документов - от выводов экологической и санитарно-гигиенической экспертиз до копий удостоверений о необходимой квалификации исполнителей и страховых свидетельств. А чтобы получить разрешение на производство, хранение, транспортировку, использование, захоронение, уничтожение или утилизацию ядовитых веществ, другой законодательный акт требует еще почти полтора десятка дополнительных бумаг, из которых половина - из других, нежели природоохранные органы, ведомств. Реально ли в нашей стране честным путем быстро получить все эти согласования?
   Вот и значит, что или Комарчук знал обо всех сложностях с получением разрешительных документов и тогда на его действия правоохранительным органам следует взглянуть под углом, как говорят юристы, "преступной небрежности". Или он этого не знал. Тогда не следует такого Незнайку держать на высокой государственной должности. На что и обращаем внимание Министра охраны окружающей природной среды Украины Сергея Полякова, который Комарчуком командует сегодня.
   В Молдове насчитывают где-то 1700 тонн непригодных пестицидов, среди которых немало СОЗов. В Украине согласно независимым оценкам - 20-25 тыс. тонн. Столько же имеют все страны Африки вместе взятые. С Комарчуками на руководящих должностях мы еще долго будем равняться с "черным континентом".

   О. Листопад

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность