Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №9

Растения - источник здоровья: взгляд в историю

  Этот год достаточно нас побаловал морозными и снежными деньками, и все уже ждут, не дождутся теплых солнечных, с нежными белоснежными подснежниками, серебристо белыми котиками ив, покрывающимися ароматными желтыми цветками, яркими полянами цветущей мать-и-мачехи. Весна к нам обычно приходит задолго до календарных сроков. Однако в этом году она запаздывает, что вызывает чувство дискомфорта. К тому же на фоне недостатка витаминов у многих обостряются заболевания, появляется утомляемость, и все чаще люди спешат к аптекам. А в них от многообразия лекарственных препаратов как химического, так и растительного происхождения глаза разбегаются, а тут еще и всевозможные рекламы, агитирующие приобрести тот или иной препарат. Но мы не занимаемся рекламой лекарственных препаратов. Мы хотим вместе с вами заглянуть в историю применения различных веществ как растительного и животного, так и минерального происхождения разными народами мира. А вам решать чему отдать свое предпочтение.
  Большая часть используемых человечеством лекарственных растений имеет многовековую историю. Еще первобытные люди были знакомы с растениями, имеющими не только пищевое, техническое и бытовое значение, но и с лекарственными и ядовитыми. По мере развития культуры у разных народов возникли различные философские медицинские теории, касающиеся состояния здоровья человеческого организма и причин болезней. Так, в древней тибетской медицине было детально разработано учение о причинности и взаимосвязи всех, известных на тот период болезней. В Греции возникла теория Гиппократа, позже уточненная Галеном, согласно которой человеческий организм имеет четыре состояния: горячее, сухое, влажное и холодное в соответствии с четырьмя элементами - огнем, землей, водой и воздухом. В здоровом организме эти факторы находятся в равновесии, при нарушении которого возникает болезнь. Для лечения заболевания врачи использовали лекарственные препараты противоположного качества, которые также распределялись на четыре группы. В Индии и Китае были свои взгляды на причинность болезней, которые формулировались соответствующими философскими теориями.
  Многие из лекарственных препаратов используются как официальной медициной, так и народными целителями. До наших дней дошли сведения нескольких традиционных национальных медицинских систем. Мне хотелось бы познакомить вас с некоторыми из них, так как в последние годы они все чаще у нас на слуху.
  Наиболее древняя из них - китайская медицина, ведет свое начало от полулегендарного князя Шен-нуня, жившего почти 3000 лет до новой эры. Согласно преданию он изучал действие более 230 лекарственных и ядовитых растений, 65 лекарственных веществ животного происхождения и 48 лечебных минералов. С возникновением письменности эти сведения были записаны в "Книге о травах" ("Бень-чао"), которая используется как основа во всех других китайских книгах-травниках. Наиболее полным травником является книга Ли Ши-чжена, насчитывающая 1892 препарата. Из них только 900 видов - это растения, остальные представляют собой либо продукты переработки разных видов растений, либо продукты животного или минерального происхождения. Китайская медицина самобытна, как и их философия, и использует лекарственные препараты только из местного сырья.
  Очень близкой к китайской является традиционная вьетнамская медицина. Ее основоположником является Тюе Типнх, живший в XIV веке. В его рукописи описано применение 630 лекарственных растений.
  Самобытной является индийская медицина. Она имеет свои философские представления и медицинские теории. Древнейшей медицинской книгой Индии, составленной до новой эры, считается "Наука о жизни" ("Аюр-веда"). Лекарственные растения, описанные в этой книге, до сих пор используются в традиционной индийской медицине, являются наиболее изученными. Даже Всемирная организация здравоохранения в рамках своих программ стимулировала исследование некоторых "аюрведических" методов лечения заболеваний, в частности ревматоидного полиартрита. Необходимо также отметить, что они также используют только местные растительные ресурсы.
  Тибетская медицина возникла на базе индийской, которая была занесена в Тибет вместе с буддизмом в V - VI веке новой эры. Наиболее известной является книга "Четыре основы" ("Чжуд-ши"), составленная на основе "Аюр-веды". При этом все медицинские теории Индии полностью сохранились в тибетской медицине, но ассортимент лекарственных растений сильно изменился. В тибетскую рецептуру вошло около 25% китайских растений. Необходимо отметить, что ни опия, ни женьшеня тибетская медицина не использует. Трактат "Чжуд-ши" состоит из 4 томов, содержащих 14 тысяч стихотворных строк.
  Буддизм вместе с тибетской медициной стали распространяться далее на север в Монголию, Бурятию и Калмыкию. Однако, из-за больших расстояний, целители стали искать лекарственное сырье местного происхождения с аналогичным действием. Так в ассортимент тибетской медицины в Бурятии вошло почти 50% растений местной флоры. В бурятском филиале Сибирского отделения академии наук Российской Федерации находится один из самых больших в мире фондов книг восточных целителей, насчитывающий свыше 20 тысяч томов.
  Большой вклад в развитие медицины внесли народы Ближнего и Среднего Востока, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. До наших дней сохранились египетские папирусы и глиняные таблички с описанием лекарственных растений, болезней при которых они применяются и способов приготовления лекарственных препаратов.
  Значительное развитие получила медицина и в мусульманских государствах - арабских халифатах. Начиная с середины VII века, арабы, завоевавшие Ближний Восток, Среднюю Азию, Египет, Северное побережье Африки и Пиренейский полуостров, образовали мощное государство, в котором не была уничтожена культура порабощенных народов. Медицинские школы всячески развивались, а греческие и другие медицинские трактаты были переведены на арабский язык. Больницы были построены по индийскому типу. Наиболее известным арабским врачом Абу Али Ибн-Синой (Авиценной) был написан знаменитый "Канон врачебной науки", состоящий из пяти книг и ставший настольной книгой многих студентов-медиков, в том числе и Европы. Так в уставе Ягеллонского университета в Кракове было записано, что каждый студент, изучающий медицину, обязан знать "Канон Авиценны".
  В Европе в Средние века медицинские знания развивались очень слабо. Арабская медицина стала проникать через Испанию и Сицилию в Западную Европу лишь в ХII веке. Больницы и аптеки организовывались по арабскому образцу, книги с арабского переводились на латынь. Так в Европу попали сочинения древнегреческих врачей. Лекарственное сырье также завозилось арабскими купцами. Но европейские врачи продолжали использовать местный опыт и растительные ресурсы, что привело к своеобразному объединению медицинских школ. На Руси народ традиционно лечился травами и поэтому знахарями и ведунами был накоплен огромный опыт. Но сведений о нем не имеется, так как письменность пришла вместе с развитием торговых и культурных отношений с Византией, принесшей с собой и знания древних греков по медицине. Таким образом, в период с IХ по ХVI век в медицине развивалось греко-славянское направление, объединившее традиции использования различных лекарственных препаратов на Руси и в Византии. В дальнейшем, они были пополнены западноевропейскими препаратами, которые представляли своеобразное объединение арабских и европейских знаний по медицине. С открытием Америки, из Нового света в Европу пришли медицинские знания индейцев. Благодаря ним, мы узнали о какао, табаке, хинном дереве и лекарственных препаратах из них. С лекарственными растениями Австралии и Африки европейцы познакомились позже, но изученность традиционных медицинских знаний народов этих регионов недостаточная. Хотя оттуда к нам пришли эвкалипт, строфант, орехи кола и др.
  В 1898 году в России была опубликована монография профессора Г. Драгендорфа, в которой описывались 12 000 видов лекарственных растений, используемых народами мира. Однако в официальной современной медицине используется менее 900 видов. Остальные растения относятся к традиционной медицине разных народов.
  Четверть из известных 951 вида высших растений Дунайского биосферного заповедника относится к лекарственным, и лишь 65 из них применяются в официальной медицине. Но не спешите вооружаться "травниками" и заниматься самолечением. Особенно нужно остерегаться приобретения растений на рынках, даже уже известных и широко используемых, так как неизвестно где они заготавливались. Очень часто растения, заготовленные у дорог или в экологически неблагоприятном регионе, вместо пользы могут принести непоправимый вред. Абсолютно бесполезными или даже вредными могут оказаться растения, собранные не в срок или неправильно заготовленные. Поэтому лучше всего приобретать их в аптеках.
  Мне хочется закончить этот разговор также словами: "Не спешите приобретать заморские растения для своего оздоровления!". Существует мнение, что каждый уголок земли богат всем, что может сохранить здоровье и даже принести исцеление от недугов. Надо лишь с большим уважением относиться к пищевым растениям местного происхождения. Так как в них содержится весь набор веществ, в том числе и микроэлементов, необходимых нашему организму. В дальнейшем мы планируем рассказать вам о растительных богатствах нашего края.

  Е. Жмуд, старший научный сотрудник
  Дунайского биосферного заповедника,
  кандидат биологических наук


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность