Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №8

Как охотятся в румынской дельте Дуная

  Правовая сторона и практическое проведение охоты в Румынии очень похожи на нашу охотничью сферу. Но есть и существенные отличия, рассмотрение которых может стать интересной темой для читателей нашей газеты.
  В Румынии охотники объединены в общенациональную ассоциацию, за которой закреплены почти все охотничьи угодья. Несколько по-иному используются лишь лесные угодья.
  В 1996 году парламентом Румынии был принят Закон об охоте, в котором выражена сущность современного государственного подхода к этой специфической отрасли. Правда, румынские специалисты, да и рядовые охотники, откровенно признают, что в Законе записано "как должно быть", а реальная жизнь гораздо сложнее и противоречивее.
  В указанном Законе описаны в качестве объектов охоты 25 видов млекопитающих и 59 видов птиц, установлены предельные сроки охоты по каждому виду животных и нормы отстрела дичи, перечислены виды, запрещенные к отстрелу.
  В разных районах Румынии, как в общем и у нас, есть свои особенности в проведении охот, связанные с наличием тех или иных охотничьих животных. Для нас, живущих в украинской части дельты Дуная, будут наиболее интересны, как представляется, сведения об охоте в румынской дунайской дельте.
  Напомню, что румынская часть дельты Дуная по площади почти в 5 раз больше украинской. Она практически вся включена в состав созданного здесь в 1990 году биосферного заповедника, площадь которого составила 580 тыс. га.
  В 70-80-е годы значительные территории в дельте были осушены, превращены в сельскохозяйственные угодья, рыбоводные пруды, искусственные леса. Осуществлялась широкомасштабная государственная программа превращения дельты в район интенсивного сельскохозяйственного производства.
  Рост удельного веса суши повлек за собой увеличение численности охотничьих животных, для которых плавни не являлись благоприятным местом обитания. Речь идет о косуле и зайце. Увеличилось количество фазана. Появился даже шакал. Множество озер, стариц, заливных лугов, обширных плавневых участков действительно представляет собой эльдорадо для пернатой дичи. В больших количествах птицы здесь и зимуют. Из охотничьих видов это, прежде всего, относится к белолобому гусю, численность которого в отдельные годы достигает 250 тыс. особей. Количество же зимующих краснозобых казарок, запрещенных к отстрелу и включенных в Международную Красную книгу, фиксировалось орнитологами Румынии на уровне 20 тыс. птиц и более.
  В 60-е годы появилась и быстро распространилась ондатра. Наряду с норкой, кабаном, лисицей и енотом она приобрела большое охотничье значение.
  Значительные территории румынской дельты освоила косуля. Отмечаются неоднократные случаи, когда косули переплывают через Дунай на нашу сторону в районе гирла Старостамбульское, острова Ермакова, а также в других местах.
  Создание в дельте биосферного заповедника не повлекло за собой заметных ограничений для охотников. На территории румынского резервата выделены специальные зоны, где охота разрешена. До последнего времени насчитывалось 15 таких зон общей площадью 160 тыс. га (28 % территории заповедника). Сейчас производится новое зонирование и количество зон будет увеличено до 22. Общая площадь охотничьей территории незначительно увеличится. Имеет место определенное давление Бухареста с целью расширения зон для охоты. К слову, на территории украинского Дунайского биосферного заповедника из 46 тыс. га его общей площади охота запрещена только на 15 тыс. га, т. е. в зоне строгой охраны. Охота также запрещена еще на примерно 3 тыс. га в дельте, где объявлена воспроизводственная зона по решению Килийской районной организации охотников и рыболовов. Таким образом, исторически сложилось, что в румынском биосферном резервате охота разрешена на 28 % территории, а в украинском - на 60 % площади заповедника. Во избежание каких-либо спекуляций по этому поводу подчеркнем, что в рамках единого румынско-украинского биосферного заповедника ни румынская, ни украинская сторона не намерены пересматривать вопрос об удельном весе охотничьих территорий в составе международного резервата.
  В Румынии нет первичных охотколлективов. Вступивший в национальную охотничью ассоциацию получает охотничий билет, а на сезон охоты - единую отстрелочную карточку, которая действительна как при охоте на пернатую дичь, так и на пушного зверя. Ежегодно румынский охотник платит членские взносы, в т. ч. покупает отстрелочную карточку. Каждый сезон он отрабатывает в охотугодьях 5 дней или вносит соответствующее количество фуража для подкормки птиц и других животных. Кроме того, охотник должен отстрелять 5 бродячих собак. Если последнее ему не удается сделать, он вносит в качестве компенсации небольшую плату.
  В целом обязательные платежи румынского охотника соответствуют затратам нашего. Правда, цены на охотничье оружие в Румынии заметно выше. Например, рядовое двуствольное ружье ИЖ-27 российского производства по ту сторону Дуная как минимум в 1,5 раза дороже, чем у нас.
  Сроки охоты, как отмечалось, определены по каждому виду Законом. Например, на гуся, уток охота длится с 15 августа по 28 февраля. В целом продолжительность охотничьего сезона составляет полгода. Согласно Закону о биосферном резервате (1993 г.), его администрация может изменять сроки охоты, если есть обоснованное заключение специалистов о необходимости такой меры. В зимний период 1996 года руководство заповедника было вынуждено преждевременно закрыть охоту из-за сложной ледовой обстановки. Птица сконцентрировалась тогда возле немногочисленных полыней, и охота на нее могла превратиться в исстребление. В 2001 году открытие сезона охоты состоялось на 1,5 месяца позже общих сроков по стране опять же из-за причин погодно-климатического и биологического характера (затянувшийся гнездовой период у птиц).
  В Румынии по закону можно охотиться 7 дней в неделю. Охотник имеет право отстрелять не более 5 птиц одного вида в день, а общее количество добытой за день пернатой дичи не должно превышать 10 штук. На фазана охота производится по лицензиям, коллективно или индивидуально с собакой. Норма отстрела - не более 3 экз.
  Румынский охотник, как, впрочем, и наш, в отстрелочной карточке должен проставлять дату своего выхода на охоту и количество отстрелянной дичи. Нарушение этого требования чревато большими неприятностями.
  Поскольку охота всегда сопряжена с определенным риском, да к тому же румынская часть дельты слабо заселена (3 чел. на 1 км?, а средняя плотность населения по стране - 29 чел. на 1 км?), охотугодья очень непросты для перемещения охотников, особенно в плохую погоду. Поэтому законодательство предусматривает - в лодке должно быть минимум 2 человека. Бездорожье в дельте крайне ограничивает возможности использования колесной техники.
  Как и у нас, в Румынии охота на зайца коллективная, на кабана - по лицензиям. Следует отметить, что на территории биосферного заповедника запрещено применение охотничьего автоматического оружия. Может применяться ружье не более чем на 2 патрона в стволах. Охотник не имеет права использовать подсадную птицу и применять соответствующие технические средства на охоте (магнитофонные записи голосов птиц и т.д.).
  Румынский закон суров к браконьерам. Например, добытая выдра (охраняемый вид) может обойтись браконьеру в весьма солидную сумму штрафа - от 160 до 800 долларов США, а то и тюремным заключением. Если сравнивать сумму возмещенного ущерба за добытую выдру в пределах заповедника у них и у нас, то у нас она составляет 2500 грн. (прим. 470 долларов США). Тюрьма грозит и тому, кто рискнет охотиться с оружием, не зарегистрированным в органах полиции.
  Соблюдение правил охоты в румынском заповеднике контролирует его служба охраны. Работники службы проверяют наличие у охотников необходимых документов, соблюдение норм отстрела, смотрят за тем, чтобы под выстрелы нерадивых охотников не попали охраняемые виды птиц и зверей. И, конечно же, пристально следят за тем, чтобы охота не производилась на территориях, где она запрещена.
  Вернемся к вопросу о количестве охотничьих дней в неделю. Применительно к дельте Дуная можно признать целесообразной практику осуществления охот в Румынии в течение всех 7 дней в неделю, а в Украине только трех дней - суббота, воскресенье и среда. Незначительная охотничья нагрузка на румынскую дельту в силу труднодоступности угодий и малонаселенности пока что нормально уживается с ежедневными охотами.
  В украинской же части дельты в связи с гораздо меньшими ее размерами, а также близостью к ней таких крупных городов, как Одесса и Измаил, где проживает значительное число состоятельных любителей, для которых немалые затраты на охоту не представляют серьезной проблемы, 7-ми дневная охотничья "страда" может иметь крайне отрицательные последствия, очень быстро привести к подрыву охотничьего потенциала угодий, потере ими привлекательности.
  Несколько слов об охотничьей этике, т. е. моральной стороне охоты. Ни у них, ни у нас закон эту сферу не регулирует, но важность ее не вызывает сомнения. Неписаное правило - охотник должен стрелять дичь в пределах убойного расстояния, чтобы как можно меньше было подранков. Птицу следует стрелять летящую, а не сидящую, зверя - бегущего, а не лежащего, как это случается, например, при охоте на кабана в плавнях.
  Крупный зверь принадлежит тому охотнику, кто первым его подранил, а мелкий тому, кто положил зверя намертво, даже если это будет последний стреляющий. Перечень подобных этических норм может быть длинным. Но читатель, наверное, согласится со мной, что главный моральный принцип - это следование требованиям закона. Тогда Ваша охота, по крайне мере с этой стороны, не будет омрачена. И не важно в данном случае, о какой стране идет речь.

  В. Федоренко,
  зам. директора Дунайского
  биосферного заповедника по охране


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность