На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №№6-7
Тростник на Дунае - больше, чем тростник
Трудно и невозможно представить дельту без тростника. Вместе с тем, в дельтах северных рек он скромно ютится в составе луговой растительности, не превышая полуметра высоты, а в тропиках, имея обычные размеры, встречается очень редко. Колыбелью этого вида, местом, где происходило его рождение и развитие, являлись сезонно затапливаемые понижения саванн Африки. В своих родных местах он не играет ведущей роли в формировании биоразнообразия, как, к примеру, в регионах Средиземноморья, степной и лесной зон. Это и не удивительно, поскольку условия саванны резко отличаются от более умеренных широт. Еще одной, пожалуй, наиболее важной особенностью тростника в степной зоне является формирование устойчивых сообществ болотного типа организации, которые функционируют в условиях засушливого климата.
Всем известно, что болота формируются в северных регионах и при обязательном условии - наличии кислой среды. Именно в кислой среде происходит консервирование органических остатков и их сохранение. В плавнях механизм тот же, но уровень кислотности среды балансирует на предельно возможной отметке. За ее пределами наблюдается распад органики, со всеми отрицательными последствиями, что отмечается сейчас в Стенцовско-Жебрияновских плавнях. Именно тростник и его свита видов растений, иными словами свита короля, создают, казалось бы, невозможное - слабокислую или нейтральную среду в условиях засоления. Среди фаворитов короля первое место занимают, конечно, осоки. Их формирование происходило в северных широтах, а в южные они распространялись под покровом влажных лесов. Во времена ледникового периода, когда древесные формы из-за похолодания исчезли, осоки вынуждены были приспосабливаться к новым условиям.
Виды, которые не приспособились, смогли сохраниться, лишь попав в условия их предыдущего произрастания. Так встретились тростник с осокой, и сформировалась особая форма организации - осоково-тростниковое сообщество. Тростник в южных регионах обеспечивает защиту от солнца, а осока - формирует кислую среду. Благодаря этому в болотных комплексах плавней сосредоточены более 30% видов из 60-70 видов флоры коренных сообществ, встречающихся в северных широтах. В степи они отмечены лишь в плавнях крупных рек и относятся к редким и исчезающим. Их высокое разнообразие обеспечивает богатство животного мира, а также грибов, водорослей, вирусов и бактерий. Последние нельзя игнорировать - они составляют основание экологической пирамиды.
Немного отходя от основной темы, заметим, что низшие организмы, о которых только что шла речь, способны приспосабливаться к любым условиям и при исчезновении хозяина быстро переходят на другие объекты, где в отсутствие врагов, а это бывает очень часто, быстро увеличивают свою численность. В течение последних 20-30 лет мы стали свидетелями появления многих новых грибковых, вирусных и других заболеваний наших садовых и огородных растений. Поэтому, прежде чем "окультурить" очередной участок, заросший тростником, без особой для этого необходимости, подумайте, не усиливаете ли вы угрозу появления новых, до сих пор не известных вредителей. Нет необходимости говорить в этом ключе о крупномасштабных изменениях плавней при строительстве каналов и других техногенных объектов.
Возвращаясь к тростнику и его свите видов растений, отметим, что их отношения между собой далеко не однозначны. При угнетении тростника, к примеру, выкашиванием, на которое осока реагирует в меньшей степени, мы нарушаем существующее равновесие, и развитие растительности происходит в направлении формирования лугово-болотных, а в дальнейшем - засоленно-луговых сообществ, но уже без тростника. То же самое происходит и при уплотнении почвы, даже незначительном. В этих условиях вместо осок развиваются луговые виды, способные вынести умеренное засоление почвы. Есть еще много факторов, которые отрицательно влияют на жизнедеятельность, в частности тростника, что в дальнейшем ведет к разрушению плавневой системы и, соответственно, всего биологического многообразия. Все это имеет прямое отношение к проблеме не истощаемого использования ресурсов тростника, которая возникла в связи с его зимними заготовками на экспорт в качестве экологичного и своеобразного экзотического строительного материала. Ее решение, наряду со многими другими технологическими вопросами, в глубоком осознании чрезвычайной уязвимости тростниковых сообществ, прежде всего к изменениям условий среды. В данном случае, это вытаптывание, которое приводит к развитию процессов засоления и соответственно формированию, как уже отмечалось, низко продуктивных сообществ. Выжигание, даже зимнее, на участках, которые в частности имеют слабое обводнение, также приводит к смещению динамического равновесия в сторону увеличения доли осок и других болотных видов и соответственно - к снижению плотности тростниковых зарослей.
В Институте ботаники Национальной академии наук и Дунайском биосферном заповеднике накоплен определенный опыт не истощаемого использования растительного сырья, в частности тростника. Он базируется на многолетних опытах, которые в разное время были поставлены в природе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что существующее мнение об устойчивости тростника к любым воздействиям, даже зимнему выжиганию, должно быть пересмотрено. При этом необходимо отметить, что изъятие части растительности в условиях повышенного количества в воде веществ, оказывающих стимулирующее действие на развитие растений (сточные, смывные воды и др.), является весьма желательным. Из кругооборота изымается определенная часть органического вещества, которая при этом еще и обогащена тяжелыми металлами, широко и в значительном количестве представленными в дунайской воде. Это тот редкий случай, когда частичное изъятие биомассы из экосистем является благом. Естественно, распорядиться этим благом необходимо разумно. Негативным примером должны послужить Херсонский и Измаильский целлюлозные заводы, которые строились для работы на сырье из тростника. Не вышло.
Кроме этих, в общем-то, прописных истин, необходимо отказаться от глубоко впитавшегося в наше сознание мнения об неисчерпаемых запасах тростника, об его стойкости к любым воздействиям, перенося свой опыт борьбы с ним на огородных участках. Об этом последнем опыте необходимо сказать несколько слов. Как уже отмечалось в начале статьи, формирование тростника происходило в условиях временно затапливаемых низменностей саванны, то есть в местах, где другая растительность отсутствовала. Именно эти условия мы создаем на огородных участках, способствуя его ускоренному развитию. Заметим, между прочим, что все сорняки формировались на новообразованных участках. Их стратегией является как можно более быстрый рост и образование огромного количества семян. И нетрудно догадаться, что, избавляясь от сорняков, мы готовим улучшенную среду для их потомков. Поэтому на практике целесообразно формировать своеобразные комбинации культурных и сорных растений.
Тростник также образует огромное количество семян. Кто не видел метелок, которые из фиолетово-черных в конце лета превращаются в коричневые и светло-серые? В них тысячи и тысячи жизнеспособных семян. Но всходов, увы, мы почти не видим! Для их развития необходимы особые условия - влажные речные отложения на незасоленных участках, которые обычно сосредоточены в прибрежных полосах кос. Любое изменение условий среды ведет к гибели сеянцев. Следует ли доказывать, даже на этом примере, что всякое нарушение приморской части грозит огромными потерями. Нам могут возразить: может быть вовсе не нужен тростник из семян, ведь его так много, высокого и стройного! Однако у тростника преобладает вегетативное размножение, поэтому он не стал настоящим сорняком и никогда не станет. Следовательно, исторический возраст тростника, как вида - довольно внушительный, а его приспособительные качества остаются на том же уровне, что и во время его возникновения. Особи же семенного происхождения более устойчивы к внешним неблагоприятным воздействиям. Сейчас еще нет причин говорить об угасании этого вида, однако причины для беспокойства уже имеются. Это, прежде всего из-за сокращения участков пригодных для его семенного возобновления. Их надо оберегать, ибо ими определяется будущее дельты.
Для тростника известны множество различных функций: сырьевая, биотопическая, экологическая, берегозащитная и другие. Всем давно известно, что берега, закрепленные этим растением, не разрушаются под волновым воздействием. Трудно переоценить и его поглощающую роль, которая осуществляется при помощи придаточных корней. Они в больших количествах расположены в узлах нижней части стеблей. Связывая тяжелые металлы, биогенные элементы и другие загрязняющие вещества, они очищают воду и поддерживают ее чистоту в течение длительного времени. Подсчитано, что ежегодно в Килийской дельте Дуная в различных частях тростника (особенно в листьях и придаточных корнях) накапливается более 100 тонн стронция, включая радиоактивный, 3000 т фосфора, 65 т свинца, 150 т меди, 45 т цинка, 1000 т марганца. Упоминая об узлах на стеблях тростника, нельзя не отметить инженерное совершенство последнего. Имея поперечное сечение всего около 0,7-1,5 см, стебель достигает высоты 5 м. Не из особенностей ли анатомического строения стеблей тростника или других злаков взята практика создания перемычек при строительстве высотных домов?
Можно привести еще множество примеров, которые подтвердят сказанные об этом растении слова, вынесенные в заголовок статьи. Два из них перекликаются между собой. Первый, о котором забыли, и второй, который открыт лишь недавно.
Тростник является ценным витаминоносным растением. Еще в довоенной литературе подчеркивается, что по количеству и разнообразию витаминов молодые стебли тростника превосходят шиповник, черную смородину, лимоны и др. В сухих корневищах более 25% крахмала и в странах Юго-Восточной Азии из них производят спиртные напитки, хлебобулочные изделия, а из молодых корневищ и наземных побегов - кондитерские изделия. Молодые побеги (пикули) в детстве многие из нас собирали в декабре-январе в огромных количествах и лакомились ими тут же на берегу или дома. Они имеют приятный сладкий вкус и весьма полезны, прежде всего, как источник витаминов.
И последнее. Кто не слышал шелест тростника под слабым и более сильным дуновением ветра. Он не назойлив как шум проходящих машин, а ласковый и убаюкивающий. Под этот шум приятно отдохнуть или просто посидеть и подумать о прекрасном. В терапевтической практике развитых стран давно используется мелодия шелеста тростника для лечения стрессов и других нервных заболеваний, снятия напряжения. Тональность и разнообразие шумовых переходов у тростника выше, чем в шуме морского прибоя. Постарайтесь услышать чарующую мелодию дунайского тростника, она изумительно прекрасна!
Д. Дубына, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института ботаники Национальной Академии наук Украины
Послесловие: о конкретных практических результатах добычи тростника в нашей дельте, состоянии его зарослей, проходящих изменениях мы детально расскажем на страницах нашей газеты.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|