На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №№6-7
Блин - не клин, брюха не расколет
Масленица - старинный весёлый праздник, проводимый в неделю, предшествующую Великому посту. Древние славяне отмечали праздник проводов зимы в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса. После введения христианства этот праздник сохранился, и с 16 века стал называться Масленицей. В эту неделю пекли блины с разными начинками, веселились, принимали гостей. Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. Издавна круг считался символом солнца.
Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, разгул, прелом, широкий четверг - четверток, пятница - тёщины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощёный день.
В первый день посещали родных, устраивали общественные горы, качели. Во вторник с утра девушки и парни шли кататься на горы, есть блины. На лакомки тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а на радость любимому зятю сзывали всех своих родственников.
В широкий четверг начинается масленичный разгул, катанье по улицам, различные обряды. На тёщины вечерки зять угощал свою тёщу блинами, для чего лично должен был пригласить её в гости накануне вечером.
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала родных к себе, дарила им подарки. В воскресенье, накануне Великого поста люди должны просить друг у друга прощения за все обиды и прегрешения, совершённые в прошедшем году, чтобы с чистой душой начать пост. Первым просят прощения у старшего в семье. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном, дети тоже должны были кланяться родителям в ноги и просить прощения.
Ниже материал может быть использован для последующего номера
Приметы марта
- Сухой март - к плодородию, сырой - к неурожайному году.
- Часто в марте туманы - будет дождливое лето.
- 6 марта Тимофей Весновей.
- 9 марта - Обретение (обретение головы Иоанна Предтечи). Считалось, что в этот день птица обретает гнездо.
- 12 марта - Прокоп Перезимник. В этот день начинали таять санные пути.
- 13 марта -Василий Исповедник или Василий Тёплый. В этот день смотрят, как тают круги возле дерева - круты края - быстрая весна, протяжённые - и весна будет длинной. На Василия Тёплого солнце в кругах - к урожаю, а если дождь, то лето будет дождливым.
- 14 марта -Авдотья, Евдокия Плющиха. С этого дня начинались ветры. Примечали: "какова Евдокия, таково и лето", "откуда ветер дует на Евдокию, оттуда будет дуть всё лето", "если в этот день тепло и солнечно, таким же будет всё лето"
- 15 марта - Федот Ветронос. Если в этот день сильный ветер, а тем более метель, очень долго не будет травы.
- 17 марта -Герасим Грачевник. "Если грачи прямо на старые гнёзда летят, весна будет дружной".
- 18 марта - Конон Огородник. Рекомендовалось в этот день замачивать семена капусты и помидоров. "Если на Конона ясная погода, лето будет не градобойное".
- 22 марта - Весеннее равноденствие, Сорок мучеников. В эти сутки длина дня и ночи становится одинаковой. К этому дню приурочено множество примет:
- "Какова погода в этот день, такова она будет ещё сорок дней: если мороз - сорок морозов, если дождь - жди сорока дождей".
- "Если в день Сорока мучеников снег тает так, что вол может напиться досыта, то будет хорошая весна".
- 25 марта Феофан Проломи Наст. Если в этот день туман - будет урожай на лён и коноплю. Особое внимание уделяли лошадям. Считалось, что если лошадь заболеет в этот день, то она не годится для летней работы.
- 30 марта - Алексей Тёплый. Считалось, что в этот день рыбы покидают зимовальные ямы. Также доставали ульи. Если в этот день тепло, то и весна будет тёплой.
Подготовила Е. Волошкевич.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|