Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №№6-7

Хроника последних событий

  В рамках проекта ТАСИС по приграничному сотрудничеству в городе Тульча (Румыния) 20 января 2003 года состоялась встреча представителей Молдовы, Румынии и Украины. Украину представляли председатель Одесского областного совета Владимир Новацкий, его помощник Георгий Бабоян, директор Одесского филиала Института биологии южных морей Борис Александров, сотрудники нашего заповедника Александр Волошкевич, Михаил Жмуд и Василий Федоренко.
  Во время встречи подчёркивалось, что для организации будущего трёхстороннего заповедника важно не только обобщить большой фактический материал, но и продвигать партнёрство между местными общественными организациями. Разработан конкретный план осуществления проекта.

  Киевский эколого-культурный центр вместе с другими экологическими организациями Украины провел третью пресс-конференцию, посвященную защите Дунайского биосферного заповедника. Она прошла 25 февраля в здании Союза журналистов Украины. В пресс-конференции приняли участие представители России и Беларуси.
  Директор Харьковской экологической группы "Печенеги" С.А. Шапаренко и директор Дунайского биосферного заповедника А.Н. Волошкевич рассказали о последней ситуации вокруг планов строительства канала через территорию Дунайского биосферного заповедника (значительная часть информации по проблеме изложена в этом номере).
  Представитель Президиума Национальной академии наук Украины В.В. Волошин рассказал, что политика игнорирования общественности стала привычной для Минтранса. Подтверждением тому являются три состоявшихся по его эгидой закрытых совещания по вопросу строительства грандиознейшего канала Даугава - Днепр длиной 2330 км и стоимостью около 6 млрд. долларов. Окончательная трасса его неизвестна и существует опасность, что радиоактивные илы, осевшие после Чернобыля в Киевских водохранилищах, будут вынесены в Черное море со всеми вытекающими последствиями. В.В. Волошин также отметил, что в последнее время опять начинается эра секретности.
  Ольга Берлова, представитель Международного Социально-экологического союза, справедливо отметила, что секретность начинается там, где кончается законность. Она рассказала о многочисленных акциях поддержки Дунайского биосферного заповедника, прошедших в России, в том числе и резонансного пикетирования украинского посольства в Москве 6 декабря 2002 года.
  Говоря о секретности, А.И. Шевчук, председатель Одесского отделения Международного Социально-экологического союза, рассказала, что есть случаи, когда экологическая экспертиза не выдается общественности на том основании, что она, якобы, является собственностью заказчика. Это грубое нарушение отечественного и международного законодательства.
  Принято решение о проведении общественной экологической экспертизы строительства судоходного канала по г. Быстрое, разработан план мероприятий.



  В Киеве 24 января состоялось ежегодное собрание директоров Отделения общей биологии Национальной Академии наук Украины. В него входят все институты и музеи соответствующего профиля, заповедники, ботанические сады и дендропарки.
  На встрече много говорилось о достигнутых результатах и общих проблемах, в том числе и о тех, о которых наша газета уже писала. Подчёркивалось, что назрела острая необходимость создания в Украине специальной комиссии, которая бы обобщала данные по видам-вселенцам и разрабатывала меры борьбы с наиболее вредными из них.
  Так, например, научным сотрудникам Института зоологии уже удалось установить причину массового цветения каштанов в августе во многих городах с последующей гибелью этих деревьев.
  Виновником оказался новый вид моли (в два раза меньше всем известной платяной моли), который повреждает деревья, вызывая полное сбрасывание листьев. Потеря листьев в тёплое время года через некоторое время провоцировала массовое цветение, деревья уходили в зиму ослабленными и погибали.
  Институт биологии южных морей докладывал об обращении к ним за помощью иранских властей в связи с тем, что гребневик мнемиопсис (см. статью "Виды-вселенцы в наших водоёмах" в №3-5) уже попал в Каспийское море. Иран, как известно, является крупнейшим в мире экспортёром чёрной икры, получаемой от добычи многочисленных осетровых в южной части Каспия. Из-за массового размножения мнемиопсиса в этой части моря произошло резкое уменьшение традиционной кормовой базы осетровых рыб, что катастрофически сказалось на их численности. Сотрудники Института планируют теперь завезти туда новый вид хищного гребневика берое, который, питаясь мнемиопсисом, будет регулировать его численность, как это уже происходит в Чёрном море.
  С большой озабоченностью и возмущением говорилось о второй проблеме - различных формах аренды и приватизации самых живописных уголков нашей страны, делающих их недоступными для людей. Реальная угроза этого есть уже и в нашем регионе.

  Александр Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность