Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №5

Что может быть с тростником дельты ?

  О тростнике дунайской дельты уважаемый читатель уже наслышан и может в сердцах подумать, сколько же можно говорить об одном и том же? И поверьте, если мы решились продолжить эту тему, то только лишь потому, что она крайне важна для многих из нас, особенно в последние годы.
  Тростник обыкновенный - один из 951 вида растений Дунайского биосферного заповедника, не относящийся ни к редким и исчезающим, ни к реликтовым видам. Это наиболее распространенный или фоновый вид растений дельты Дуная. Именно он образует характерную картину обширных плавней нашего региона. Велико и экономическое значение этого растения, особенно возросшее в последние годы в результате востребованности на мировом рынке в качестве экзотического строительного материала. Именно экономическое значение и то, что на его добычу необходимо получение соответствующих разрешений в Министерстве экологии и природных ресурсов, поставили тростник в ранг особого вида.
  Как известно, широкомасштабная промышленная заготовка тростника для целлюлозно-бумажного производства, в свое время широко практиковавшаяся в дельтах крупных рек Причерноморья, показала, что его ресурсы легко можно подорвать, если не соблюдать определенных условий заготовки. Это и случилось в дельтах Дуная и Днепра в 60-е годы. В результате заводы, построенные в Измаиле и Херсоне для работы на тростнике, были перепрофилированы на переработку древесины, а исследования по рациональному использованию тростникового сырья были прекращены. Несколько дольше использовался тростник для производства бумаги в румынской части дельты, но и там от него отказались в последнее десятилетие из-за истощения ресурсов на основных промышленных участках и высокой себестоимости добычи на других.
  Использование тростника как природного ресурса в Килийской дельте Дуная до и после "бумажно-целлюлозного" бума 60-х было совершенно незначительным, по сравнению с его общими ресурсами. Он в основном заготавливался в молодом состоянии в качестве корма для скота, а в зимний период - как строительный материал и бытовое топливо. При этом особые требования предъявлялись только к строительному тростнику, который должен был иметь определенную толщину и превышать 3 метра в высоту. Такого тростника для местных нужд в дельте было предостаточно и поэтому особых мер по подготовке участков, кроме как предварительного зимнего выжигания, не требовалось. А в местах заготовки кормового тростника появление в зарослях других видов растений (осок, вейника, мяты, рогоза и т.д.) особого беспокойства не вызывало, так как это только улучшало кормовые свойства заготавливаемого сена.
  В настоящее время заготовка тростника для традиционных местных нужд также не вызывает опасений, так как ее масштабы сохраняются относительно стабильными и даже уменьшаются. Другое дело промышленная заготовка тростника на экспорт, которая началась в регионе с 1999г. Общеизвестно, ее масштабы с каждым годом быстро возрастают. Этот тростник идет исключительно для устройства крыш по так называемой немецкой технологии. При этом к сырью предъявляются совершенно особые требования. Тростник должен быть высотой до 2,2м, толщиной до 5-6мм, прочным, вязким и более или менее однородным. Подготовленный на экспорт тростник должен быть зрелым, практически не содержать примесей, листьев и стеблей предыдущих лет.
  Как показали наши специальные исследования с использованием космической и аэрофотосъемки, а также практика заготовки последних лет, тростника с такими специфическими качествами в нашей дельте не так уж и много. Он преимущественно сосредоточен на участках с бедными песчаными и частично подсоленными почвами. Так как Килийская дельта относительно молода и почва богата питательными веществами, то на основной ее территории произрастает высокостебельный недостаточно прочный тростник. В его зарослях высока доля болотного разнотравья и много так называемого "старника" - стеблей предыдущих лет. Для подготовки территорий к зимней заготовке коммерческого тростника, в первую очередь, начали с предварительного, казалось бы, традиционного зимнего выжигания плавневой растительности. Вот здесь то и возникли проблемы, которыми мы хотели бы с Вами поделиться.
  Научно-исследовательские работы по изучению изменений дельтовой растительности под влиянием воздействия различных факторов: выжигания, выпаса скота, сенокошения, зимней заготовки тростника начались в Дунайском биосферном заповеднике задолго до 1999г. Первые исследования в этом направлении были выполнены еще в 1994г. Уже тогда нами однозначно прогнозировалось, что рано или поздно и к нам придет тростниковый бум, охвативший к тому времени практически всю Европу. Изучение влияния интенсивности того или иного фактора на различные типы растительности дало возможность составить более или менее полный План управления территорией заповедника. Необходимо сказать, что по результатам этих исследований нами было подготовлено обоснование целесообразности зимнего выжигания плавневой растительности в Стенцовско-Жебрияновских плавнях с целью повышения их биологического разнообразия и экологической емкости угодий.
  Что это означает на практике? Нами было однозначно доказано, что периодическое выжигание растительности в целом приводит к увеличению количества видов растений и плотности самого тростника. Это, в свою очередь, стимулирует увеличение количества и разнообразия видов животных в тростниковых зарослях и в угодьях в целом. Но это самые общие закономерности и здесь есть очень много нюансов и тонкостей, которые изучены далеко не полностью. И каждый год в этом направлении приносит все новые и новые неожиданности. Многое зависит от времени выжигания, уровня воды на момент его проведения, почв, исходной структуры зарослей, периодичности выпалов.
  Казалось бы, выжигая плавневую растительность, мы сможем увеличить плотность тростника, что очень ценно с коммерческой точки зрения. Однако во многих случаях с увеличением плотности тростника увеличивается и доля других болотных видов растительности. Повторные выжигания этих участков, особенно при низком уровне воды, приводят к еще большему увеличению болотного разнотравья, что в дальнейшем может привести к полной потере экономической ценности таких угодий. Это происходит главным образом потому, что развитие тростника начинается осенью. На выжженных участках, благодаря более интенсивному прогреванию мелководий и почвы, молодые побеги (пикули) развиваются интенсивнее. И чем теплее в этом случае зима, тем сильнее развиваются побеги и тем больше вероятность их гибели при позднезимних морозах. Наши исследования показали, что, например в 2000г., на выгоревших поздней осенью участках зимняя гибель пикулей высотой от 3 до 5 см составила 80 %, а более 5 см - 95-100 % . Гибель же пикулей тростника на не выжженных и не выкошенных участках составила менее 50 % . К тому же, на выжженных участках значительное преимущество получают осоки и рогоз, которые также препятствуют развитию тростника.
  Естественно, на формирование пикулей растением затрачивается определенное количество питательных веществ. При этом новые побеги формируются из спящих почек значительно позже и всегда слабее, чем первые. Это также можно использовать для управления качеством тростниковых зарослей. Сходная картина получается и при слишком позднем зимнем выжигании плавневой растительности, которое обычно практикуется в последние годы для подготовки плантаций к следующему сезону. Даже в такую суровую зиму как нынешняя, пикули к настоящему времени уже достаточно развиты. И если после схода снега к концу февраля провести выжигание плавней, то значительная часть молодых побегов также погибнет, но уже не от мороза, а от огня. Это особенно актуально для слабообводненных участков и кочкарников.
  Таким образом, с огнем в плавнях, казалось бы самым простым и эффективным средством управления качеством тростниковых зарослей, следует пользоваться с очень большой осторожностью. Он может стать как большим помощником в подготовке тростниковых плантаций, так и большим недругом. Это красноречиво показала практика нынешнего сезона, когда качество тростниковых зарослей в целом оказалось несколько ниже прошлогоднего. Это сразу же отметили наши основные импортеры тростника.
  Осоки, рогоз и другие многолетние плавневые растения начинают свое развитие ранней весной. Причем у осоки формирование цветка идет одновременно с развитием побега и листьев. Многие могли наблюдать, как на выгоревшем плавневом участке весной развивается сочная зелень осок с фиолетово-коричневым колосовидным соцветием. Плотные осоковые кочки не погибают во время пожара и не вымерзают зимой, поэтому на выгоревших участках они начинают захватывать новые территории. Под их пологом тростник угнетается, что также сказывается на качестве его зарослей. Во время пожара другой постоянный спутник тростника - рогоз практически не погибает, так как даже в его отмерших тканях содержится достаточно много влаги. Поэтому он также получает преимущество на выгоревших участках. Какой же должна быть стратегия подготовки территорий к заготовке тростника? Это максимальное использование выкашивания плавневой растительности. Да, зачастую это сложно и дорого обходится, но иного пути пока нет. Лишь в исключительных случаях допустимо периодическое регулируемое выжигание. Это крайне важно и по другой причине. Оказалось, что растительные остатки защищают территории от испарения влаги, столь дефицитной в наших климатических условиях, и таким образом защищают многие участки от засоления.
  Особо стоит вопрос о допустимой периодичности заготовки тростника на одних и тех же участках. Естественно нам бы хотелось делать это ежегодно. Но наши наблюдения уже говорят о необходимости предоставления периодического "отдыха" отдельным промышленным территориям. Допустимая продолжительность непрерывной эксплуатации конкретного участка - вопрос открытый и требует тщательных дополнительных исследований. Нам могут возразить, что в некоторых странах (Англия, Голландия) добычу тростника на одних и тех же участках осуществляют десятки лет и заметного ухудшения состояния тростниковых зарослей там не наблюдается. Это так, но эти страны находятся в совершенно иных климатических условиях. В перечисленных странах количество осадков превышает испарение в 2 и более раз, в то время как в нашем регионе все совершенно наоборот - испарение превышает осадки в то же количество раз. Состав почв также отличается. И необходимо помнить, что в Килийской дельте идет процесс формирования не только растительного покрова, но и почвы.
  Но не только огонь влияет на условия произрастания растений, в том числе и тростника. Уровень подтопления также усиливает рост одних видов, и угнетает другие. Так, при глубине подтопления до 5 см увеличивается доля болотно-лугового разнотравья, от 5 до 25 см - усиливается рост рогоза. При устойчивом уровне воды более 30 см исчезают все виды кроме тростника. Поэтому в некоторых странах тростник выращивают в специальных чеках, где с помощью уровневого режима влияют на его рост. И наконец, необходимо отметить, что нарушить хрупкий растительный покров плавней очень легко, достаточно, например, проехать по нему тяжелой техникой, и на этом участке длительное время тростник будет отсутствовать. Коммерческая заготовка тростника для всех нас новое и очень важное дело. И пока вопросов больше, чем ответов. Но найти ответы на эти вопросы можно только путем внимательного и систематического изучения происходящих процессов. К сожалению, в этом случае далеко не всегда обращение к истории традиционного природопользования в дельте местным населением дает ответы на возникающие вопросы.

  Е. Жмуд, кандидат биологических наук, ботаник ДБЗ


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность