На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №4
2 февраля - всемирный день водно-болотных угодий.
Что такое ВБУ?
Ежегодно 2 февраля люди всех стран мира отмечают Всемирный день водно-болотных угодий. Начало этому было положено в октябре 1996 года на 19-й встрече Постоянного Комитета Рамсарской конвенции, когда официально была утверждена эта дата. Именно 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как место массового воспроизводства и сезонных концентраций водоплавающих птиц. На сегодняшний день этот документ подписали 117 государств мира, среди которых и Украина, присоединившаяся к Рамсарской конвенции в 1996 году. Каждая из этих стран должна предоставить для Перечня водно-болотных угодий международного значения хотя бы одну территорию. Сейчас в этот список входят 1162 водно-болотных комплекса общей площадью около 80 млн. км2.
Что же такое водно-болотные угодья? В соответствии с определением Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ) или ветландами (от англ. - wetland - влажное, мокрое место) понимают районы мелководий, болот, торфянников, водоемов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, а также включая морские акватории, глубина которых не превышает 6 метров во время отливов.
4% территории Украины покрыты реками, озерами и водохранилищами, еще 1,6% составляют болота. Кроме того, в нашей стране есть морские акватории, которые играют важную роль для мигрирующих птиц. Постановлением Кабинета Министров Украины в 1995 году для включения в Перечень водно-болотных угодий международного значения были определены 22 угодья общегосударственного значения площадью 650 тыс. га. Из ВБУ, расположенных на территории Одесской области, в этот список вошли: озеро Кугурлуй, озеро Картал, озеро Сасык, система озер Шаганы - Алибей - Бурнас, Килийское гирло реки Дунай, Междуречье Днестр - Турунчук, северный берег Днестровского лимана и Тилигульский лиман. Площадь водно-болотных угодий Азово-Черноморского региона Украины, куда входит и украинская дельта Дуная, достигает 600 тыс. га, что составляет больше половины водно-болотных угодий всего побережья Черного и Азовского морей. Это подчеркивает не только особую значимость нашей страны среди шести причерноморских государств в охране ВБУ региона, а также и особую ответственность Украины за сбережение этого мирового природного наследия.
В XX столетии многие страны мира потеряли более 50% своих водно-болотных угодий. На Азово-Черноморском побережье Украины всего лишь за несколько последних десятилетий уничтожена, либо коренным образом нарушена природная жизнь 25% ВБУ. Достаточно вспомнить "проект столетия" - "переброску" крупнейших рек нашей страны, одним из шагов которого стало опреснение озера Сасык, которое впоследствии обратилось экологической катастрофой. Кратковременное увеличение количества пресноводной рыбы в этом озере, орошение близлежащих земель, якобы пресной дунайской водой, обернулось засолением почвы, понижением ее плодородия. Со временем зеленая, "цветущая" микроскопическими водорослями вода Сасыка стала его визитной карточкой.
Деградация водно-болотных угодий нередко была вызвана хозяйственной деятельностью человека, направленной на удовлетворение лишь узковедомственных интересов. Принося кратковременные доходы одному из ведомств, такой подход приводит к деградации водоема, снижает общую выгоду от его использования и в долгосрочной перспективе потребует огромных вложений сил и средств для его восстановления.
Все, без исключения водно-болотные угодья - это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. Поэтому эксплуатация и охрана любого водоема должны базироваться на знании его особенностей, необходимости сохранения и воспроизводства всех его ценных компонентов, что обеспечит возможность его долгосрочного использования человеком.
Преобразования ВБУ не принесли особых благ людям, а наоборот - нанесли значительный ущерб, который все время будет увеличиваться. Многие такие территории требуют огромных вложений средств и сил для поддержания их искусственного режима или их восстановления. Однако восстановление водно-болотных угодий очень дорогой и сложный процесс. Их сохранение в конечном итоге стоит намного дешевле. Водно-болотные экосистемы, сохранившие свои естественные функции и свойства - источник постоянной прибыли для местного населения, излюбленные места отдыха людей и места обитания многих тысяч видов диких животных и растений, немалое число которых находятся на грани уничтожения.
Основными причинами деградации ВБУ послужили: использование воды для поливного земледелия и промышленности; осушение водно-болотных угодий для рыбного и сельского хозяйства; углубление дна рек и спрямление их русел; добыча песка и гравия со дна водоемов и по их берегам; строительство дорог, жилья, промышленных объектов по берегам водоемов; строительство дамб, плотин, каналов; сброс загрязнений; распреснение лиманов и прибрежных морских вод; перепромысел рыбы и других водных животных; браконьерство; перевыпас скота; вселение новых видов растений и животных; неконтролируемый массовый отдых людей и т.д.
Деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий несут за собой очень страшные последствия, которые проявляются в исчезновении ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных (моллюсков, ракообразных, насекомых и пр.), общему сокращению промысла биоресурсов; уменьшению запасов охотничьих видов птиц и млекопитающих; исчезновению или резкому сокращению численности многих непромысловых видов животных и растений; значительному сокращению потенциала или невозможности использования водоемов для отдыха и как источника питьевой воды; повышению риска заболеваний людей инфекционными и аллергическими заболеваниями, развитию болезней, связанных с обменом веществ; наводнениям.
Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в охрану водно-болотных угодий. Это очень просто. Это не требует денег или много времени. Главная идея - "не навреди"!
- не загрязняйте водоем, возле которого вы живете;
- не засоряйте берег, на котором вы отдыхаете;
- не вспахивайте свой огород до уреза воды, оставляйте прибрежные водоохранные полосы;
- высаживайте лес в прибрежной зоне;
- соблюдайте правила охоты и рыбной ловли;
- не беспокойте животных в сезон тишины, не включайте громко музыку, отдыхая на природе;
- изучайте свой водоем и делитесь своими знаниями с детьми, окружающими;
- не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные, а также правоохранительные органы.
Сотрудник Дунайского биосферного заповедника
А.С. Матвеев
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|