На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №34
Значение острова Змеиный в формировании биологической продуктивности Черного моря
Остров Змеиный является наиболее крупным и интересным материковым островом Черного моря. Долгое время он был неизвестен широкому кругу общественности в виду его специального использования войсками ПВО страны. Сегодня, когда остров перестал быть оборонным объектом и перешел в ведение Килийской районной администрации, он стал открыт не только для ученых, специалистов различных областей знаний, но, практически, для любого любопытствующего.
Чем интересен остров, площадью всего 20,5 га и максимальной шириной 615 м? Археологов он привлекает как уникальный памятник античной культуры. Здесь был воздвигнут храм покровителю Черного моря Ахиллу Понтарху. Издревле остров использовался судами для временной стоянки. Частые жестокие штормы стали причиной их гибели, и потому подводные склоны острова изобилуют предметами высокой исторической ценности. Для геофизиков - остров идеальное место для изучения процессов, происходящих в недрах Земли. По выполненным на острове измерениям можно предсказывать землетрясения. Геологи имеют уникальную возможность изучать древнейшие осадочные породы, возрастом свыше 400 млн. лет. Для натуралистов - это настоящий остров биологических сокровищ.
Еще в 1928 году известный немецкий орнитолог Р. Дрост обнаружил на острове 146 видов пернатых и определил его как наиважнейшее в Европе место контроля миграции птиц. В 1997 году специалисты Одесского филиала Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины провели первое за всю историю острова всестороннее биологическое исследование его морской флоры и фауны. Докладная записка с изложением результатов экспедиции, направленная в Министерство экологии, послужила основанием создания здесь Указом Президента Украины 9 декабря 1998 года зоологического заказника общегосударственного значения. Основной охраняемой ценностью острова были определены его постоянные обитатели - организмы, населяющие подводные склоны. Здесь можно встретить животных, давно исчезнувших в других районах моря, и потому занесенных в Красную книгу, например, четыре вида крабов.
Сегодня, в связи с реализацией "Комплексной программы дальнейшего развития инфраструктуры и внедрения хозяйственной деятельности на о. Змеиный и континентальном шельфе", утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины в мае 2002 года, этот крохотный участок шельфа подвергся активному воздействию со стороны человека. В планах Программы отдельным пунктом стоит вопрос усиления и совершенствования природоохранной деятельности на острове. В этой связи есть необходимость остановиться более подробно на его экологической значимости в жизни Черного моря.
Биологическая уникальность острова, связанная с высоким видовым разнообразием и продуктивностью, определяется: удаленностью от береговых источников загрязнения (расстояние до ближайшего берега, дельты Дуная, - 38 км) и высокой концентрацией каменного субстрата, являющегося местообитанием большого числа водорослей, беспозвоночных и рыб. Поверхность подводных каменистых склонов острова по размерам равна его площади - 0,21 км2. Остров расположен в зоне взаимодействия речных и морских вод, где формируется наиболее мощный в Черном море экотон - область сосуществования двух экосистем (в данном случае пресноводной и морской). Такие зоны отличаются максимальными величинами биомассы и продукции планктона - организмов, которые населяют толщу воды и пассивно переносятся течением. Поэтому не удивительно, что обилие планктона стимулирует развитие сообщества обрастания подводных склонов острова. Основная часть беспозвоночных, обитающих на камнях, ведет прикрепленный образ жизни и относится к фильтраторам, подобно всем известной мидии. Начало экотона располагается на удалении 25-45 км от берега, в зависимости от объема стока Дуная. По вертикали он распределяется от поверхности моря до глубины 12-15 метров. Именно этим можно объяснить высокую биомассу животных, обитающих на камнях острова от его поверхности до глубины 15 м. Средняя биомасса беспозвоночных в этом слое достигает 21 кг/м2.
Специальные исследования видового состава животных, населяющих подводные склоны острова, в сочетании с информацией по их плодовитости и количественному развитию позволили оценить вклад о. Змеиный в восстановление донных сообществ северо-западного шельфа, регулярно гибнущих от нехватки кислорода. Общее количество водных беспозвоночных, рожденных на острове в течение года, достигает величины 6,5 миллиардов! С учетом оценки потенциала размножения других районов шельфа можно утверждать, что каждый 100-й рожденный представитель массовых видов донных беспозвоночных северо-западной части Черного моря родом с о. Змеиный. Результаты изучения ветрового режима и течений в поверхностном слое моря дали возможность определить разнос личинок от острова. Кстати, характерной особенностью планктона прибрежных вод острова является высокая концентрация личинок донных беспозвоночных. Например, число новорожденных усоногих раков (морских желудей) достигает здесь 15 тысяч экземпляр на куб. метр воды. В период весеннего максимума размножения основная масса рожденных личинок движется на север - северо-запад от острова на удаление до 34 километров. Осенью (в октябре-ноябре) в противоположном направлении до 40 километров.
При оценке биологической продуктивности чаще всего характеризуют общее количество вещества, производимого растениями в ходе фотосинтеза, определяя величину т.н. первичной продуктивности. Остров Змеиный имеет свои особенности и в этом случае. Донные многоклеточные водоросли, покрывающие 30% площади поверхности его подводных склонов до глубины 10 м, за сутки увеличивают свою биомассу на 4,1 тонны. При этом их продуктивность оказалась в 3 раза выше, чем многочисленных планктонных водорослей вблизи острова. В водорослевых зарослях развивается большое число мелких беспозвоночных, достигающих численности 1,7 млн. экз./м3. Эти животные - излюбленный корм 25 видов обнаруженных здесь рыб. Их средняя скорость воспроизводства в масштабах острова - 34 кг в сутки.
Возвращаясь к проблеме хозяйственного освоения острова, хочется надеяться, что приоритетным видом деятельности здесь будет запланированный экологический туризм. В этом случае возможен компромисс, когда деньги, затрачиваемые на удовлетворение любознательности людей, будут использоваться на поддержание биологических богатств острова, от которых в значительной степени зависит и благополучие наиболее продуктивного шельфа Черного моря. Ближайшими задачами специалистов-гидробиологов, наряду с продолжением начатых исследований по изучению видового состава и количественного распределения организмов, станут: корректировка границ охраняемой зоны, а также определение допустимой нагрузки со стороны отдыхающих и постоянных жителей острова.
Б. Г. Александров,
директор Одесского филиала Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|