На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №32
Заповедное дело на Украине 100 лет назад
Одним из первых природоохранных законодательных актов был принятый Российской империей в 1888 году лесоохранный закон, по которому от рубок оберегались признанные защитными леса вдоль рек, на горах и склонах, сдерживающие пески.
Более эффективной оказывалась охрана леса не только в законодательном порядке, а с помощью священнослужителей. Так, в словаре В. И. Даля говорится: "Заповедать лес, запретить в нем рубку: это делается торжественно: священник с образами или с хоругвями, обходит его, при народе и старшинах, поют "Слава всевышних" и запрещают въезд на известное число лет".
В конце XIX века под руководством профессора В. В. Докучаева в междуречье Днепра и Дона работала "Особая экспедиция по облесительным и обводнительным работам в степях южной России". В опубликованных после экспедиции "Трудах" Василий Васильевич писал о необходимости "сохранить этот оригинальный степной мир потомству навсегда" и предлагал "заповедать участок девственной степи".
Одним из первых и самых известных не только на Украине был заповедник Аскания-Нова. Еще в 1883 году Ф. Э. Фальц-Фейн оградил 8 десятин земли, где содержал степных животных, а в 1887 году он создает зоо- и ботанический парки. Спустя несколько лет открывает природоведческий музей. Тысячи людей мечтали побывать в "райском саду" Фридриха Эдуардовича. Побывал там и русский царь Николай II, за успехи в Аскании пожаловавший Фридриху потомственное дворянство.
Всего же на территории современной Украины в начале ХХ века насчитывалось около 30 охраняемых объектов, которые заповедовались не только государством, а и различными обществами и частными лицами.
Акулина Федоренко
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|