Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №30-31

О счастье, материальном благополучии и нравственности

   Более двадцати столетий назад Аристотель писал «Жадность человеческая ненасытна». Что же отличает человека 21 века от современников Аристотеля? Очевидно, возросший уровень потребностей и, без сомнения, более губительное влияние на природу.
   Чаще, чем когда-либо, общественная значимость и социальное положение личности стали оцениваться денежной суммой или капиталом, вместо общепринятых достоинств – честности, порядочности, мастерства.
   По данным Института наблюдений за состоянием мира, в среднем современный человек в 4,5 раза богаче, чем его прабабушки и прадедушки, жившие в начале двадцатого века. Один миллиард живет в роскоши и один миллиард живет в нищете. Эти две крайности не решают, а порождают проблемы, связанные с сохранением природы, недр Земли. Ведь с одной стороны, избыточное потребление и связанное с ним использование источников сырья истощает и разрушает леса, почву, воздух, климат, а с другой - бедность, которая не может решить ни экологические, ни социальные проблемы.
   При каком же уровне потребления человечество может избежать экологических катастроф и Земля еще сможет выдержать нас? В Японии, к примеру, показателем материального благосостояния в 90-х годах было непременное наличие трёх вещей последней марки: цветного телевизора, кондиционера и автомашины.
   Если предположить, что существует определённая шкала счастья, и в эту шкалу занесены показатели социальных, интеллектуальных, духовных запросов личности, а не только возможности приобретения материальных вещей, то, по данным американских ученых, количество довольных жизнью людей и в богатых и в очень бедных странах отличалось весьма незначительно. Примерно 1/3 опрошенных американцев в своих анкетах ответили, что они очень счастливы и в 70-х и в 90-х годах. По мнению ученых, нет никакой зависимости между изобилием и счастьем.
   Но почему же тогда становятся нередкими примеры, когда такие вечные ценности, как цельность характера, трудолюбие, дружба, семья часто приносятся в жертву погоне за наживой. Удивительно то, что, по данным психологических исследований, основные показатели счастья связаны не с уровнем потребления, первостепенное место здесь занимают удовлетворенность семейной жизнью, особенно браком, затем идут работа, досуг, дружба.
   Возможно, социологами определены показатели потребностей и материального благосостояния наших соотечественников, но даже без таких данных можно предположить, что между этими показателями и количеством счастливых людей существует определённая зависимость.
   По мнению авторитетного ученого, исследовавшего зависимость между изобилием и удовлетворением, "На ступени выше уровня бедности зависимость между доходами и счастьем очень мала». Обратите внимание – только «на ступени выше уровня бедности». Более половины населения нашей страны имеет минимальные потребительские возможности или находится за чертой бедности. Поэтому желание этих людей иметь более высокие доходы вполне естественно и оправданно.
   Но есть ли необходимость в том, чтобы повторять пройденный путь экономически развитых стран - достигнув изобилия, оказаться у разбитого корыта, с поколением людей, у которых появляется чувство, что их мир полного достатка – это мираж, одиночество и страх.
   Приходится констатировать, что на рубеже веков мощный потребительский спрос набирает обороты. Уровень потребления стремительно растет, и не только в промышленно развитых странах. Попытка создания «американского рая» для всех народов мира может привести к опустошению планеты. Проще говоря, если будет расти численность населения, расти средний уровень потребления и широко применяться усовершенствованные технологии, то экологические системы могут оказаться не в состоянии противостоять такой мощной экономической нагрузке.
   Рост производства и, соответственно, рост потребления приводят к резкому увеличению количества торговых точек. Торговые центры становятся все популярнее и отбирают огромное количество времени у людей. Всё чаще посещение библиотек, музеев и театров заменяется прогулками по торговым рядам магазинов. По данным опроса, 93% американских девушек в возрасте от 13 до 19 лет хождение по магазинам считают своим любимым занятием. Есть о чем задуматься, не правда ли?
   Всё чаще и чаще специалисты рекомендуют воспитывать новое поколение на других источниках удовлетворения, основанных на нравственном ограничении потребления и в поиске нематериальных форм обогащения. Процесс формирования высоконравственной личности начинается с ответа на вопрос «Где мера достаточного?»
   Лица, ответственные за принятие общественно значимых решений, должны помнить очень простой, но единственно возможный принцип выживания общества – каждое поколение должно удовлетворять свои потребности, не ставя под угрозу надежды на выживание будущих поколений.
   Христианское учение спрашивает: «Что приобретет человек, получив весь мир и потеряв собственную душу?» – в этом вопросе содержится вся мудрость человечества.

Акулина Федоренко

В статье использованы данные, опубликованные в кн. «Экологическая антология», Москва-Бостон,1992


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность