Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №27-28

Прогулки по огороду или большие секреты маленьких растений

   Последнее похолодание резко изменило всё в огороде, он кажется неприглядным и бедным. Но кое-что всё же уцелело, и наша прогулка продолжается. Вот перед нами роскошный куст окопника лекарственного. Он давно отцвёл некрупными пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в соцветия-завитки, но веер сочных шершавых листьев ещё хорош. Не жалея, оставьте для этого растения несколько метров. Кроме того, что окопник декоративен сам по себе, в трудные времена он ох как выручит!
  Совсем скоро придёт время выкопать его черные корни. Окопник - уникальный доктор с редкими свойствами. Не напрасно народ называет его костоломом.
  Настой и отвар корней окопника обладают свойством усиливать регенерацию (восстановление) тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах. Тем, кто сейчас в гипсе или недавно снял его, полезно было бы пару недель поесть такое самодельное лекарство: 1 часть измельченных свежих корней смешивают с равным объёмом мёда и едят по чайной ложке перед каждым приёмом пищи (не больше трёх раз).
  Для этой же цели, и ёще для снятия воспалительных процессов различного происхождения, пьют по 1/5 стакана 4-6 раз в день настой из корней. Он делается так: 2 чайные ложки свежих корней залить на ночь стаканом холодной кипячёной воды, утром процедить, и то, что осталось на марле, залить стаканом кипятка. Через полчасика оба настоя слить вместе, процедить и готово.
  Нужно только помнить, что окопник ядовит, и принцип "чем больше, тем лучше" в данном случае не подходит, дозировки надо придерживаться точно.
  Настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, при различных кожных заболеваниях, а особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв.
  Небольшая щепотка порошка из высушенных корней остановит кровотечение из носа или порезанного пальца. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов.
  При переломах, ушибах, ревматических и подагрических болях применяют мазь из корней (свежие корни измельчить в мясорубке и залить таким же по объёму количеством растопленного несолёного свиного сала из внутренностей, сало застынет, и мазь готова. Хранить в холодильнике.) Настой корней или мазь снимут боль в уставших ногах, в воспалённых венах, надкостнице, болях в ампутационных культях и при ишиасе.
  Корень окопника содержит вещества, убивающие микробов, и поэтому успешно применяется при лечении гноящихся ран. Его очень любят свиньи и некоторые другие домашние животные, притом едят его в больших количествах без всякого для себя вреда.
  Рядом с канавами, засыпанными в былые времена, ежегодно вырубаемая, выдираемая, выжигаемая, всё-таки растёт ежевика. Она называется ежевика сизая, принадлежит семейству розоцветных, бедная родственница прекрасных роз, сладких яблок, земляники
  и пр. Несортовая, нежеланная, с цепкими плетями, но как говорится, смотри ниже... И как же после этого с нею быть?
  Для лечения желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья 20 г сухих листьев ежевики залить 200 мл воды, поместить на водяную баню на 20-30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  Мочегонное средство: 10 г сухих корней залить 200 мл кипятка, кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
  При воспалительных заболеваниях кишечника: смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать 1-2 часа на водяной бане. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  При болезнях поджелудочной железы: берут 2 части листьев ежевики, 2 части листьев костяники, 3 части плодов земляники, 1 часть чабреца ползучего. 1 столовую .ложку сухой смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай 1-2 раза в день по 1 стакану.
  Успокаивающий сбор: 3 части листьев ежевики, 2 части листьев мяты перечной, 4 части плодов шиповника коричного, 5 частей цветков и листьев душицы. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана 2-3 раза в день как чай. При псориазе распаренные листья кладут на поражённые места.
  Настой или отвар из листьев и кончиков молодых веточек (10 г листьев на 2 стакана воды) заваривают как чай и пьют при псориазе. Этот же настой в горячем виде с мёдом обладает хорошими потогонными свойствами при простуде.
  Для приготовления чая из листьев ежевики их помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока они не повянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.
  Отвар из веток пьют при нервных расстройствах, одышке, гриппе.
  Если отваром веток регулярно мыть голову, волосы делаются гуще и быстрее растут. Отваром листьев полощут рот при заболеваниях дёсен и полости рта.
  Кохия веничная - близкая родственница лебеды, растёт почти в каждом дворе. Тоже сорняк, но многие её терпят - осенью из неё можно сделать пару отличных веников. Вспомнили, о каком растении идёт речь? А она, оказывается, не только на веники годится. Заваренные семена пьют как чай, он тонизирует, стимулирует сердечную деятельность и является неплохим мочегонным. А настоянные в горячем растительном масле семена - отличный крем для исцарапанных натруженных рук, слоящихся ногтей, рук, поражённых сухой экземой.
  А теперь о растении столь же красивом, сколь и полезном. Это близкий родственник всем известного подсолнечника и называется подсолнечник клубненосный, топинамбур, земляная груша, а по-латыни - Heliantus tuberosus L.
  Когда мы купили участок, это было первое растение, которое я там посадила. Все соседи и родные в один голос стращали: да ты его потом не выведешь, да ты в этом топинамбуре пропадёшь, по уши зарастёшь и никогда не вылезешь из этого ужасного бурелома! Но я, никого не слушая, бодро рассадила целый мешок клубней по всему периметру участка, и не жалею.
  С мая по октябрь он образует живописнейшую живую изгородь трёхметровой высоты. В сентябре - октябре она буйно цветёт радостным жёлтым пламенем, украшающим самый пасмурный день. Выломанные осенью стебли - отличный утеплитель для роз и молодых деревьев в зимнюю стужу, да и печку разжигать ими - одно удовольствие. А если надо лечить раны, опоясывающий лишай, мокнущие трофические язвы, достаточно сжечь парочку стеблей, и эта зола, приложенная на больные места, решит все проблемы.
  В диком виде топинамбур широко распространен в Северной Америке. Как культурное растение разводился индейцами до открытия Колумбом Америки. В Россию он попал в XVII веке.
  Растение напоминает подсолнечник, но листья и соцветия мельче. Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых формируются клубни неправильной формы. На одном растении образуется до 30 клубней.
  Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества. У этого удивительного растения все целебно: клубни, цветы, листья, стебель.
  Топинамбур - это профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза, атеросклероза, анемии, лечение острых и хронических инфекционных заболеваний, средство очистки организма. Кремний, калий, железо, марганец, магний, кальций, медь, никель, цинк, фосфор; витамины В1, В2, В6, С, РР; незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треопин, триптофан, фенилаланин, а также инулин - вот далеко не полный перечень биологически активных веществ этого растения.
  Топинамбур на одном месте растет до двадцати лет. Эти растения отлично драпируют участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения. Посадками топинамбура защищают поля и огороды от набегов зайцев и косуль. Земляную грушу используют для затенения ульев и как поздний медонос.
  Судьба этого растения складывалась по-разному. В обычные годы о нём забывали, а в трудные военные - вспоминали.
  Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы. Стебли и листья его очень любят кролики и нутрии. Топинамбур полностью вытесняет такие сорняки как осот, пырей и другие.
  Урожайность зеленой массы этой культуры - 1000 ц/га, клубней - 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. По количеству кормовых единиц зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.). Сено из зеленой массы топинамбура по относительной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%), вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). По питательной ценности клубни его намного выше всех других корнеплодов.
  В земляной груше много углеводов в виде инулина - источника наиболее ценной формы углеводов (фруктозы) - диетического продукта для больных диабетом. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник и другие: из 100 кг его клубней можно получить 9 -10 кг фруктозы, а из сахарной свеклы - 4-6 кг. При распаде инулин не дает глюкозы. Осенью в клубнях инулина больше, чем весной. Именно для получения сахаристых веществ и начали использовать земляную грушу.
  В Латвии успешно провели опыты по получению дрожжей из топинамбура. Он - рекордист среди растений по содержанию кремния. Из него производят инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения.
  При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Выход спирта достигает 8 л (!) из 100 кг сырья, что в 1,5 - 3,5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы. Ученые подсчитали, что из всех растений земляная груша - самое дешевое сырье для получения спирта. Это новый источник энергии, неиссякаемый и легко возобновляемый.
  Как бы ни пусты были карманы, если у Вас растёт топинамбур, Вы не будете бедствовать. Его клубни - отличная еда, и вполне заменят картофель, к тому же в топинамбуре нет крахмала, который способствует полноте. Вы без особых проблем сможете пережить самые трудные времена, да ещё и основательно поправите своё здоровье.
  Клубни не надо выкапывать на зиму, не надо изобретать, как их хранить, квасить и мариновать, хотя таких рецептов сотни. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту. Земляную грушу можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Для приготовления жареных клубеньков их надо обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель. Из земляной груши готовят диетический "кофе", очень приятный на вкус.
  Клубни могут перезимовать в почве под снегом при температуре до - 40°, не теряя ценных пищевых качеств и всхожести. Блюда из топинамбура - это находка и, может быть, даже спасение для страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, анемией. Из топинамбура можно готовить не только салаты, но также первые и вторые блюда, десертные блюда, выпечки и напитки, а также заготовки впрок различного назначения.
  Топинамбур - растение долголетия, он повышает иммунитет, лечит и предупреждает "болезнь века" - сахарный диабет. Николай Иванович Вавилов утверждал, что земляная груша - это пища будущего.
  За топинамбуром вообще можно никак не ухаживать, только осенью убирать на зиму пожухшие стебли. Но если Вы хотите получать много крупных клубней, можете ухаживать за ним как за картофелем: плодородная рыхлая земля в десятки раз повысит урожайность.
  Если хотите похудеть, ешьте клубни топинамбура в любом виде: в салатах, печёные, а лучше - сырые, и больше ничего. Пейте параллельно травяные чаи, слегка подслащённые мёдом. Начиная с пятого дня такой диеты потеря веса идёт очень быстро. А если Вы решите удивить подружек и помолодеть сразу лет на двадцать, используйте в бане веники из верхушек стеблей с листьями топинамбура, нет им равных! Hастой из цветов и листьев топинамбура поможет при выпадении волос. Ванны из стеблей и листьев - это прекрасная здоровая кожа.
  В комбинации с вениками, топинамбурная диета выведет накопленные за многие годы шлаки, вредные вещества из организма, решит проблемы с кишечником, очистит лимфатическую систему, кожу сделает нежной и чистой, как у ребёнка. И так легко можно снова стать сильным, молодым, красивым, приложив немного терпения и желания стать таким!

Алена Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность