Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №25

Прогулки по огороду,
или Большие секреты маленьких растений

   В самом разгаре бабье лето - самое прекрасное время в наших местах. Городок головокружительно пахнет спелым виноградом, по ночам яблоки, падая, стучат по крышам. Люди, тяжело работавшие весь год, собирают плоды своих трудов. И радостно на сердце от неисчерпаемой щедрости нашей земли, облагороженной руками людей, не жалеющих сил, чтобы превратить её в райский сад. Погуляем вместе в тихий ласковый день по огороду. Каждое растение там – кладезь здоровья, маленькое чудо, сотворённое природой. Даже те растения, которые мы безжалостно выдираем, считая сорняками, хранят много тайн и интересных историй.
   Вот растёт симпатичная «сосенка» в низине. Это хвощ. У нас их несколько видов: полевой, болотный и самый редкий – зимующий. По-латыни хвощ называется «Equisetum” (эквизетум). Название происходит от латинских слов «equus” – лошадь и “seta” – щетина и связано с необычным, похожим на щетину внешним видом собранных вместе растений.
   С разных языков его местные названия переводятся как “бутылочная щётка”, “конский хвост”. Хвощи, как папоротники и плауны, являются древнейшими семействами растений на Земле. В стеблях хвощей находится большое количество кремния, особенно в наружной оболочке стебля. Раньше пучки стеблей хвоща зимующего продавались в качестве средства для полировки металла, а также постоянно экспортировались с этой целью из Голландии, откуда и пошло популярное название хвоща “голландский камыш”. Некоторые виды хвощей называются “кремниевый овощ” и раньше использовались кузнецами белого металла и столярами-краснодеревщиками. Их также применяли для чистки оловянной посуды и деревянной кухонной утвари.
   Карл Линней, шутя, писал, что некоторые виды хвощей - прекрасный корм для лошадей, только от такого питания они остаются без зубов. Хвощи очень устойчивы к росту грибков. При биодинамическом методе используют чай из хвоща (0,5 – 2,0% раствор, полученный при 15-минутном кипячении) в качестве биологического спрея для опрыскивания винограда, роз, овощей и плодовых деревьев против плесени мильдью и других грибов. Этот чай воздействует не так сильно, как опрыскивание солями меди и мышьяка, но его мягкое и быстрое воздействие не нарушает жизнь почвы.
   Ряд видов хвоща используется в медицине, старые травники считали его полезным при истощении и дизентерии. Ядовитой составляющей хвоща является тиаминаза – фермент, расщепляющий витамин В, поэтому внутреннее применение его требует осторожности. Отвар и настой травы увеличивает выделение мочи, уменьшает в ней количество белка, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отёки различного происхождения, а особенно хорошо убирает отёки сердечные, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, антисептическим и дезинфицирующим действием. Для лечения воспаления седалищного нерва, при подагре и ревматизме к больным местам на ночь прикладывают распаренную траву хвоща и тепло укутывают.
   А вот незамысловатый и вездесущий сорняк - эригерон канадский, или мелколепестник канадский, или кониза (Erigeron саnadensis). Растение принадлежит к семейству сложноцветных. Каждый из вас его узнает на рисунке и удивится: да он же под всеми заборами растёт и в каждом дворе! Название происходит от греческих слов “eri” – рано и “geron” – старый, и очень подходит этому растению, так как многие виды даже во время цветения выглядят обветшалыми, напоминая сорняк, давно переживший свой расцвет. Это один из подарков, преподнесённых Европе американским континентом.
   В 17 веке эригерон был завезён в чучеле птицы и потрясающе распространился везде. В старину верили, что это растение защищает от околдовывания детей и лечит болезни грудной клетки. В Канаде острое масло конизы использовали для отпугивания комаров, и в переводе с английского её название звучит как “отрава для блох”. Растение содержит едкое масло, которое имеет в своём составе терпены. Оно вызывает слезотечение, хрипоту и общее раздражение у людей, работающих с этим растением.
   Кониза любит открытое пространство и яркое солнце, её привычки так же непритязательны, как и внешний вид. Она лучше всего выживает на бесплодных землях, где мало что другое может расти. Но как только появляются более агрессивные растения, кониза уходит, создав временный слой земли с помощью корней, удерживающих почву на месте. Конизу называют “растительным пластырем для матери-земли”.
   Отдельно хочется сказать, что кониза широко применяется в медицине. В гомеопатии есть лекарство, которое так и называется - Эригерон. Врач назначает этот препарат при болезненных прорезываниях зубов у малышей, различных кровотечениях яркой жидкой кровью, ноющих сильных болях в локтях и запястьях в дождливую погоду. Фитотерапевт назначит это растение также при любых кровотечениях и при воспалительных процессах в суставах рук. А женщины использовали конизу для отращивания волос, каждый вечер, втирая спиртовую настойку в кожу головы. Это давало быстрый потрясающий эффект.
   А вот на солнышке лежит плод–ягода растения, чьё название по-латыни звучит цитриллюс ланатус (Citrullus lanatus) или кукумис цитриллюс (Cucumis citrullus). Это о нём написано: “если поставить растение вертикально, оно будет высотой с большое дерево, но из-за тяжести плодов оно никогда не отрывается от земли, а его усики пышно разрастаются”. Догадались? Это наш (так и хочется написать родной) арбуз.
   Он относится к семейству тыквенных, которые производят самый большой и тяжёлый плод в растительном царстве (!). Родиной арбузов считается Африка. Правда, в пустыне Калахари в Южной Африке, где растут дикие предки арбуза, плоды их величиной примерно с яблоко. И людей, и животных спасают эти плоды от жажды. Даже царь зверей - лев с удовольствием ест арбузы. Арбуз широко культивировали в Южной Европе и Азии ещё до нашей эры. В Египте и сейчас арбуз считается самым ходовым лекарством от лихорадки. Семена широко применялись при болезненном мочеиспускании и других нарушениях мочевыводящих путей. Считается, что семена обладают диуретическим действием. Арбузы, на 96% состоящие из воды, богаты калием и витаминами В и С.
   Семена арбуза почти равноценны семенам тыквы по способности выгонять ленточных червей. Недавно российские учёные обнаружили вещество, содержащееся в семенах арбуза, которое парализует ленточных и круглых червей.
   У нас арбуз традиционно применяют для “промывания почек”. Для этого его едят «сколько влезет» с чёрным хлебом не меньше трёх дней, и ничего другого. Но советуют не есть слишком перезрелые арбузы и вообще не есть их в большом количестве с другой пищей, как это принято у нас “на закуску”, так как это вызывает метеоризм, колики и запор. В гомеопатии из арбуза готовят лекарственный препарат Кукурбита цитриллюс. Врач назначит такой препарат при сильной раздражительности, некоторых ревматических заболеваниях, повышенном аппетите, когда даже ночью страждущий тайно пробирается к холодильнику, чтоб хоть кусочек съесть. Есть очень интересный симптом, вызываемый арбузом: “хочет драться, но не может, потому что нет сил”. О таких людях есть поговорка “молодец против овец, а против молодца и сам овца”. Оказывается, их можно вылечить арбузом.
   А теперь пройдём сквозь сказочно красивую арку, образованную полностью заплётшей дерево мощной лианой с тёмно-зелёными листьями и салатово-серебристыми шишечками. Это хмель. Он относится к тому же семейству растений, что и конопля, следовательно, тоже ядовит и требует осторожности при внутреннем применении. Латинское название хмеля “хумулюс люпулюс” звучит как волшебное заклинание из сказок про Гарри Поттера, и растение это на самом деле волшебное. Припарки из шишек - хорошее болеутоляющее средство. Для лечения подагры и ревматизма делают мазь из порошка высушенных шишек и несолёного свиного сала из внутренностей, кстати, она годится и для лечения болезненных язв.
   Настой шишек применяют внутрь для возбуждения аппетита, при воспалении почек, мочевого пузыря, водянке, болезненных гастритах, разных болезнях печени и повышенной нервозности. А некоторые почитатели фитотерапии набивают высушенными шишками хмеля наволочку и спят на ней. Такая волшебная подушка помогает от бессонницы, ночных судорог и избавляет от страшных снов.
   А забытые секреты красоты наших бабушек чего стоят! Раньше ведь совсем не было дорогих шампуней, зато у наших современниц почти не встретишь таких роскошных густых волос, какие были раньше у женщин, использующих “травки” в косметике. Они знали, что волосы становятся блестящими и густыми, и растут как на дрожжах, если несколько раз в неделю делать утеплённую примочку из заваренных шишек хмеля или смазывать кожу головы спиртовой настойкой из тех же шишек.
   А вот нам попался злостный сорняк, враг всех огородников и садоводов – пырей ползучий. С ним борются, его выдирают безжалостно, но он чудесным образом снова и снова воскресает и с невероятной быстротой захватывает новые и новые куски огорода. Но мало кто знает, что этот ужас огородников – замечательный целитель. Отвар из корневищ мягко и быстро восстанавливает нарушенный обмен веществ.
   Почти все люди, страдающие кожными болезнями, ревматизмом, подагрой, имеющие избыточный вес, просто должны каждое утро натощак пить чай из высушенных корневищ пырея. Он также лечит водянку, очищает кровь и кровеносные сосуды, обладает мягким мочегонным, желчегонным и обволакивающим действием. Корни содержат углеводы, соли яблочной кислоты, жирное и эфирное масла, провитамин А, аскорбиновую кислоту, белковые и слизистые вещества. Их собирают ранней весной и поздней осенью. Вот прекрасный случай во время перекопки огорода заготовить себе превосходное лекарство и избавиться от сорняка. Пырей не ядовит, относится к семейству злаковых. Важной особенностью считают то, что это растение лучше всего развивается на бедных питательными веществами почвах. Стоит хорошенько унавозить огород, и он исчезнет, потому что не переносит большое количество органики.

  Алёна Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность