Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №4

от 1 июня 2006

Возобновлена рыбохозяйственная мелиорация и зарыбление в дельте Килийского гирла Дуная

   На прошлой неделе было завершено зарыбление карпом, белым толстолобиком и белым амуром восстанавливаемых водоемов острова Лимба. Он находится в самом устье Старостамбульского гирла Дуная, по соседству с Дунайским биосферным заповедником. Вот уже больше 20 лет в дельте всего Килийского гирла не было мелиоративных работ, а такого рода пойменные водоемы вообще никогда не зарыблялись.
  Начиная с октября прошлого года, ООО «Экофортпост» приступил к восстановлению отмирающих водоемов острова. была задействована техника порта Усть-Дунайск и частных предпринимателей вилково. расчищено и сооружено больше трех километров каналов и при этом вынуто 55 тыс. кубометров грунта.
  Началу работ предшествовала детально разработанная проектная документация, в которой научное обоснование было подготовлено Одесским центром института рыбного хозяйства ЮгНИРО и Дунайским биосферным заповедником. Перед началом работы было проведено исследование этого отмирающего водоема, в первую очередь уровня развития в нем кормовой базы рыб. Это чрезвычайно важно для деградированных водоемов, так как кормовая база в них бедная и на первом этапе не способна прокормить значительное количество вселяемого зарыбка. Достаточно сказать, что из-за сильной заростаемости водоема на дне скопился толстый слой детрита, и кормовая база рыб тут крайне бедная. Сейчас она обладает низкой кормовой ценностью и сосредоточена на растительности, где ее биомасса в 2,9 раза больше чем на дне.
  Исходя из кормовой базы определяется состав поликультуры (соотношение разных видов рыб между собой) и плотность зарыбления (количество экземпляров на 1 гектар). В таких сильно заросших водоемах очень важно создать оптимальную мозаичность и правильно определить наилучшее соотношение между участками, занятыми растительностью, и зеркалом чистой воды. Сейчас зеркало чистой воды составляет всего около 10 % общей поверхности водоема, площадь которого 127 га. В Лимбовском куту запланировано и сооружение зимовальных ям. Вместе с тем Лимба естественный пойменный не одамбованый остров, который промывается дунайской водой и существует по всем естественным законам дельты.
  На первом этапе восстановление водоема, по информации директора ООО «Экофортпост» Олега Григорьевича Семенюка, в водоем было выпущено 98,8 тыс. экземпляров карпа и 58,6 тыс. экземпляров белого толстолобика средней навеской около 25 граммов.
  В конце мая 2006 г. сотрудниками заповедника отобраны пробы в местах проведения работ по учащенной сетке станций для определения влияния работ на кормовую базу рыб. Эти пробы еще не обработаны в точном количественном выражении, но визуально видно, что, например, численность такого излюбленного корма рыб как личинки комаров-звонцов (хорошо известных рыбакам и аквариумистам под названием мотыль) увеличилась в несколько раз. Такой быстрый и положительный отклик экосистемы этого деградированного водоема вселяет надежду, что подобным образом можно будет восстанавливать и другие деградированные водоемы - целый ряд кутов дельты Килийского гирла, а также Стенцовско-Жебрияновские плавни.
  По мере восстановления экосистемы и результатов исследований мы будем сообщать читателям о полученных результатах этих уникальных, не имеющих аналогов ни в нашей, ни в румынской дельте, работ.

  Александр Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность