Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №5-6

21 мая 2005

Так где же она – истина!?
Еще раз о землях и водах дельты

   В газете «Голос Придунавья» от 29 апреля 2005 года был опубликован материал, «Так кому же выгодно скрывать истину?», подпись под которым поставил Вилковский городской голова И.В. Тимошенко.
  У стороннего читателя, ознакомившегося с этой публикацией, может сложиться впечатление, что он имеет дело с вполне обычной жизненной ситуацией, когда избранный горожанами мэр отстаивает интересы своих избирателей. Хотелось бы, чтобы действительно это было так именно по тем вопросам, которые затронуты в упомянутой публикации. Однако на самом деле все выглядит несколько иначе. Попробуем пояснить, что вынуждает нас так думать.
  За 15 лет, которые я живу в Вилково, приходилось неоднократно слышать от тех или иных вилковчан о том, что еще в середине ХІХ века, т.е. 150 лет назад, соответствующим царским указом островные земли были переданы жителям города в вечное пользование за заслуги перед Россией в ее войнах против Турции. Как историк по образованию, я относился к этому, как к обычному историческому факту, примеры которых достаточно многочисленны, поскольку царская власть издавала подобные указы в немалом количестве и по разным поводам. Мне, как бывшему преподавателю истории Одесского университета, неоднократно приходилось отвечать на подобные вопросы, которые ставились первокурсниками.
  Когда те же рядовые горожане высказывались за необходимость возврата в нашей сегодняшней жизни к требованиям документов, подписанных царем, мною это воспринималось как пример безобидной исторической ностальгии, которая объясняется отсутствием достаточного образования, бедностью общественного опыта, да и просто наивностью. Однако, когда этот исторический факт стал использоваться в дискуссии о принадлежности земель в Килийской дельте Дуная в начале ІІІ тысячелетия, когда земли, входившие ранее в состав России, и люди на них живут почти 100 лет без царя, ситуация стала приобретать иную окраску. Не реагировать на подобные «исторические доводы» уже было нельзя, поскольку они стали приводиться от имени депутатов Вилковского горсовета, а также городского головы И.В. Тимошенко. Парадоксальная получается ситуация. Следовать царским указам предлагают депутаты и руководство совета, именно той формы власти, которая в 1917 году путем революции и вооруженного восстания свергла царя, через немалую кровь в Гражданской войне 1918-1920 годов отстояла свое право на существование и исторический путь, который в 2005 году будет отмечен 98-летней отрезком.
  Что же, применим и мы логику Вилковского городского головы. Если вернуть силу царскому указу относительно жителей г. Вилково, то почему только этому указу и почему для вилковчан должно быть сделано исключение? Давайте оживлять и другие царские решения. Я уверен, что очень быстро найдутся потомки дворянских родов России, которые будут претендовать на земли в границах нынешней Украины во всех ее уголках, включая Одесскую область. И почему только на землю? Можно и на деревни, здания и т.д. При царе в составе России была Финляндия. В 1918 году Советская Россия подписала соответствующий декрет о независимости Финляндии. Так что, теперь надо ставить вопрос о возврате Финляндии. Но куда и в состав чего? Уже и Советского то Союза нет. Подобных примеров можно приводить десятки. Вопрос в другом. Куда доведет нас такая логика? В тупик. Само же ее применение на втором десятке лет независимости Украины и недальновидно, и примитивно, и безответственно.
  Следующий аспект. Каковы были размеры земель, передаваемых жителям Вилково в середине ХІХ века. Известно, что поселение Липованское, ставшее со временем городом Вилково, располагалось в непосредственной близости от моря. Вторичной Килийской дельте Дуная (ниже г. Вилково) около 300 лет, т.е. она почти ровесница города, которому в 1996 году мы торжественно отметили 250-летие. Встает вопрос: насколько к моменту, когда появился упомянутый царский указ, дельта выдвинулась в Черное море по отношению к городу. Как выглядели тогда наши дельтовые острова. Исторические свидетельства гласят, что, например, по Очаковскому гирлу расстояние от города до моря было немногим более 6 километров. На юго-восток, по Старостамбульскому гирлу, это расстояние было не намного больше. Те земли, которые вошли в состав природного заповедника «Дунайские плавни», образованного в соответствии с постановлением Совета Министров УССР в 1981 году, на момент выхода царского Указа были еще морским дном, на которое этот Указ не мог никак распространяться.
  Почему же Вы, Иван Васильевич, и вы, уважаемые депутаты Вилковского горсовета, забыли, что живете на берегах самой мутной реки Европы. Эта река в союзе с морем за исторически очень короткое время создала обширную и уникальную дельту, которую не делить надо, а охранять и щадяще использовать ее природные богатства. И делать это надо не по царским указам, а по законам Украины и в соответствии с международными обязательствами, которые наша держава взяла на себя по сбережению природных территорий дельты как мирового достояния.
  Второй вопрос, которым озабочен Вилковский городской голова, так это тоже земли, но уже не островные, а под протоками и внутренними водоемами дельты. Кому они принадлежат? Руководитель горсовета считает, что они также принадлежат горсовету и ни в коем случае не заповеднику. Суть же проблемы в следующем.
  В природном заповеднике «Дунайские плавни», образованном в 1981 году на площади 14851 га, 9251 га составляли плавневые земли и 5600 га – акватория. В принимаемых Советом Министров УССР постановлениях о расширении и становлении заповедных территорий в дельте Дуная, а таких постановлений было четыре – 1967, 1973, 1978, 1981 годов, относительно земель под водой употреблялось выражение «в акватории Черного моря». Употребление такого выражения могло быть оправданно во второй половине 60-х – начале 70-х годов, т.е. в постановлениях Совета Министров УССР 1967 и 1973 годов. Тогда целый ряд наших кутов (например, Ананькин), которые сегодня являются внутренними пресноводными водоемами, имели прямое соединение с морем. В ряде случаев они представляли собой морские заливы.
  Однако в последующие годы это выражение перестало отражать складывающуюся ситуацию в приморской части дельты, входящей в состав заповедника. Дельта выдвинулась в море, куты превратились во внутренние водоемы. Но данному обстоятельству те чиновники, которые готовили постановления Совета Министров УССР 1978 и 1981 годов, не придали должного значения. Сработали инерция и стереотип, а, скорее всего, неосведомленность о динамизме процессов дельтообразования на нижнем Дунае, когда одно десятилетие, и это подтвердит каждый старожил г. Вилково, значительно меняет ситуацию на переднем крае дельты (только за последние 30 – 40 лет, например, ряд гирл Дуная превратились в старицы - Среднее, Отножное, Полуночное и т.д.), т.е. оказались отрезанными от моря песчаными косами шириной в сотни и сотни метров.
  Сложившийся ложный стереотип о том, что 5600 га акватории Черного моря есть действительно только море без внутренних водоемов и проток глубоко засел в головах не только чиновников разного ранга, но и местных хозяйственных руководителей, например, Вилковского рыболовецкого колхоза им. Ленина. Рыбколхоз на протяжении многих лет претендовал на принадлежность ему акватории проток и внутренних водоемов и доказывал отсутствие у заповедника каких-либо прав на эту территорию. Надо откровенно признать, что и тогдашнее руководство заповедника не проявляло необходимой настойчивости и последовательности в вопросах отстаивания своих полномочий и прав на эти земли.
  После выхода Указа Президента Украины «Об образовании Дунайского биосферного заповедника» от 10 августа 1998 года № 861, в тексте которого было четко записано, что в состав заповедника включаются протоки и внутренние водоемы, были произведены соответствующие землеустроительные работы с целью подготовки документов для выдачи заповеднику государственного акта на землю. Этими работами было подтверждено, что в составе 5600 га есть земли под протоками и внутренними водоемами общей площадью 2541,06 га и 3058, 94 га составляет собственно акватория Черного моря от гирла Потапово до гирла Лебединка.
  Казалось, Указом Президента Украины от 10 августа 1998 года № 861 была поставлена точка в многолетних спорах. Однако это оказалось не так.
  В развернувшейся несколько лет назад кампании вокруг строительства глубоководного судоходного канала Дунай – Черное море Дунайский биосферный заповедник вместе с Национальной академией наук Украины выступил против варианта строительства канала, предложенного Минтрансом Украины, а именно против его сооружения через заповедную зону ДБЗ – гирло Быстрое. НАН Украины и ДБЗ настаивали на альтернативном варианте шлюзованного канала в обход активной дельты. Местная власть в лице нынешнего состава Вилковского горсовета во главе с его председателем поддержала вариант Минтранса Украины, и под влиянием проводника политики тогдашнего Минтранса в регионе – ГП «Дельта-лоцман» активно включилось в борьбу за осуществление данного проекта.
  Как препятствие на пути сторонников канала по гирлу Быстрое стала формулировка Указа Президента Украины от 10 августа 1998 года № 861 о включении в состав заповедника на правах постоянного пользования и как части его заповедной зоны земель под протоками и внутренними водоемами, а значит и гирла Быстрое. Национальное природоохранное законодательство не допускало осуществления проектов, подобных судоходному каналу, на территориях природных и в заповедных зонах биосферных заповедников. Поэтому ГП «Дельта-лоцман» по указанию руководства Минтранса Украины (был издан соответствующий приказ по Минтрансу) мобилизовало адвокатские силы ведомства, и инициировала затяжной судебный процесс, направленный на доказательство, что земли под протоками и внутренними водоемами включены в состав биосферного заповедника безосновательно и с нарушением действующего законодательства.
  На суды было оказано тотальное давление административного ресурса, какое только было возможно, учитывая влиятельное положение бывшего министра транспорта Г.Н. Кирпы и его дружеские отношения с тогдашним Президентом Украины Л.Д. Кучмой. Правовая проблема принадлежности земель под протоками и внутренними водоемами дельты Дуная ниже г. Вилково в судах была лишена всякого правового смысла, а стала, по сути, политическим заказом, который во чтобы то ни стало должен быть выполнен. И он был выполнен. Но не совсем так, как того хотел Минтранс, ГП «Дельта-лоцман», Вилковский городской голова Тимошенко И.В. и другие. Исковое заявления в суд Вилковского горсовета были настолько юридически уязвимым, что ни один суд не мог удовлетворить его полностью даже под давлением.
  Не забивая читателю голову юридическими подробностями судебного спора, тем более, что И.В. Тимошенко в своей публикации попытался их изложить, подчеркнем: Вилковский горсовет просил суд вернуть якобы принадлежащие ранее ему земли под протоками и внутренними водоемами, которые, опять же, якобы незаконно были переданы Дунайскому биосферному заповеднику с выдачей ему соответствующего Государственного акта.
  Хозяйственный суд Одесской области 24 ноября 2003 года принял решение о том, что была нарушена процедура выдачи заповеднику Госакта на землю от 24 февраля 2000 года, серия ІІ-ОД № 001676. Нарушение этой процедуры суд посчитал достаточным основанием для признания указанного Госакта на землю недействительным. Из этого вытекает лишь одно: права на землю под протоками и внутренними водоемами общей площадью 2541,06 га заповедник судом не был лишен, а лишь вынужден по новому пройти процедуру получения Госакта на указанную территорию.
  Суд не мог решить вопрос о признании права Вилковского горсовета на эти земли, а тем более вернуть их горсовету, но не потому, что, как пишет И.В. Тимошенко, «это не в его компетенции», а потому, что эти земли никогда не принадлежали Вилковскому горсовету.
  Может быть, в связи с тем, что Вилковский городской голова, обратившись с иском в суд, ни разу не принимал участия в многочисленных заседаниях суда, а интересы горсовета там представляли юристы ГП «Дельта-лоцман» и Минтранса (что само по себе говорит о многом), он так и не понял, какие земли являются собственностью Вилковского горсовета. А ведь в суде была возможность, даже если этого не очень хотелось, понять права горсовета на землю.
  Если у кого-то возникает желание действительно разобраться, какими землями Вилковский горсовет располагает, как собственник, и понимает ли это Вилковский городской голова, взгляните на рассматриваемую публикацию в газете «Голос Придунавья», в той ее части, где И.В. Тимошенко ссылается на решение IX сессии Килийского районного совета от 22 января 1992 года за № 164-XXI. Согласно этого решения, цитирует И.В. Тимошенко, «за Вилковским городским советом числилось 34979,2 га земель: 3535 земель запаса, в том числе под водоемами 2797, 9251 земель заповедника «Дунайские плавни» (!!!). Если продолжить мысль городского головы, то одни и те же земли одновременно являются землями и горсовета, и заповедника, как, например, названные 9251 га. Разве это не абсурд!?
  Руководство Вилковского горсовета никак не может понять, что есть принципиальная разница между землями, которые непосредственно принадлежат горсовету и землями, которые находятся в границах Вилковского горсовета. Так вот, уже упомянутые 34979,2 га являются общей площадью земель, определяющих границы Вилковского горсовета. Это четко записано не только в том документе, на который ссылался И.В. Тимошенко, но и в решении Одесского областного совета от 8 января 2002 года № 3/28 «Об утверждении границ Вилковского городского совета Килийского района». В состав этих 34979,2 га земель, например, входят земли порта «Усть-Дунайск» - 249,73 га; Измаильского гослесхоза – 18165,00 га; Дунайского биосферного заповедника – 11792,06 га и, наконец, территория города Вилково – 466,00 га. Вилковский горсовет, как земельный собственник, имеет всего 466,00 га и свои полномочия, как собственника, может осуществлять только в границах этих территорий, т.е. в границах городской черты.
  Если бы Вилковский городской голова действительно глубоко вник в проблему, что на самом деле способствует защите интересов местного населения в дельте, то, наверное, он бы не становился на путь противостояния с администрацией Дунайского биосферного заповедника. И не доказывал, что если земля под протоками и водоемами принадлежит заповеднику, то это обязательно хуже для местных жителей.
  Дунайский биосферный заповедник - не частная лавочка, а государственная организация. Земли, которые принадлежат заповеднику на правах постоянного пользования, – это государственная собственность, защищенная законом. Эти земли не могут быть сданы в аренду, а тем более приватизированы. Следовательно, вилковчанам сегодня не грозит, что на землях заповедника появится частный собственник или арендатор, который запретит им заниматься традиционной, законом разрешенной деятельностью. Заповедник не запретил ловить рыбу, выпасать скот, заготавливать тростник и т.д. Если законом, а не администрацией биосферного заповедника, запрещены в заповедной зоне охота, заготовка дров, тростника, сена и т.д., то это есть требование закона, выполнение которого администрация заповедника обязана обеспечить. Для этого администрация и создана государством.
  Не смешивайте, уважаемый Иван Васильевич, понятие свободы передвижения вилковчан по протокам и внутренним водоемам с анархией и беззаконием. Организация не может называться заповедником, если нет на ее территории определенных ограничений и запретов, установленных законом. Ваша же ссылка на то, что право свободно передвигаться «по водным каналам дельты Дуная» дает жителям города Вилково Конституция Украины, некорректно.
  Вы процитировали первую часть ст. 13 Конституции Украины, чтобы читатель поверил Вам, стал на Вашу точку зрения. Но так к содержанию главного правового документа страны не относятся. Поэтому я вынужден процитировать 2-ю часть этой статьи и тоже, как Вы сделали, на украинском языке: «Кожний громадянин має право користуватися природними об’єктами права власності народу відповідно до закону”. Именно в соответствии с законом, но не царским, а законом независимой Украины.
  Если Вилковский горсовет не убеждают публикуемые нами материалы, посмотрите в глаза реальной жизни.
  Передается в аренду на 49 лет остров Ермаков. Пусть те люди, которые имели отношение к нему, скажут, доступнее ли для них стала эта территория, позволяет ли она им вести традиционное природопользование, например, охоту и т.д. Не успеет тот или иной вилковчанин появиться на острове, как перед ним тут же возникает работник службы охраны арендатора и предлагает подобру-поздорову, но очень быстро, покинуть остров.
  Пусть скажут жители села Приморское, доступнее ли для них стал Соленый лиман (Стенцовско-Жебрияновские плавни), когда он был передан в аренду на длительный срок жителю этого села Иванову С.А. Вряд ли в селе найдется хотя бы один житель, который положительно ответит на этот вопрос. А ведь это все земли, не принадлежащие заповеднику, и тем более это не заповедная зона. Ситуация вокруг этих земель дает серьезные сигналы для понимания того, какова возможна перспектива в нашей дельте относительно прав местного населения на традиционный образ жизни и традиционное хозяйствование. Не так давно подписанный И.В. Тимошенко документ, касающийся выделения участка земли под рекреационный комплекс на несколько сот человек ниже гирла Восточное – такой же сигнал.
  Думайте, депутаты горсовета, думайте, уважаемые вилковчане, кому же на самом деле выгодно скрывать истину и что есть на самом деле истина.

  Василий Федоренко,
заместитель директора Дунайского биосферного заповедника по охране и природопользованию,
кандидат исторических наук


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность