Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №20-21

14 декабря 2005

Шумел камыш...а, может, тростник?

  Многие люди по незнанию путают и неправильно называют некоторые виды растений. Так, часто мы слышим о заготовке камыша, хотя на самом деле речь идет о тростнике. Или, собирая на Троицу и для сухих букетов растения с темно-коричневыми початками (в народе "пушками") мы также слышим название растения "камыш", хотя это - рогоз. Так что же такое камыш? В чем же различие между этими видами?
  Оказывается, под названием "камыш" в народе подразумеваются не только разные виды растений, разные роды, но даже растения, относящиеся к разным семействам. Попробуем определиться в названиях, используя научные характеристики. Начнем с тростника, который в природе наиболее распространен, и в дельте Дуная в народе называется "камышом".

  ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ - ОЧЕРЕТ, ПО ЛАТЫНИ - PHRAGMITES AUSTRALIS относится к семейству Злаки (Злаки, Poaceae). Основные характеристики этого семейства: cтебель в виде соломины, цилиндрический (реже сплюснутый), с плотными вздутыми узлами и большей частью полыми междоузлиями, у некоторых видов стебель одревесневший, например, у бамбука. Цветы большей частью обоеполые, в колосках, которые собраны в более сложное соцветие: сложный колос, кисть или метелку. Очень редко соцветие бывает в виде початка (пестичное соцветие кукурузы). Плод у всех злаковых - зерновка.
  Стебель тростника обыкновенного с многочисленными узлами и прямостоячими, а при неблагоприятных условиях также с ползучими побегами. Его высота от 0,5 до 5 м и в диаметре 0,2-2,5 см. Листья плоские, жесткие, линейно-ланцетные, серовато-зеленые, по краям остро-шероховатые, 20-50 см длиной, 1-4,5 см шириной. На одном растении развивается от 15 до 22 листьев, которые опадают зимой после первых заморозков. Соцветие тростника обыкновенного - крупная, густая, раскидистая метелка 20-50 см длиной, 10-25 см шириной, с темно-фиолетовыми колосками.
  Тростник - многолетнее воздушно-водное растение, возобновляется вегетативно и семенами. Произрастает в поймах рек и на песчаных террасах по берегам водоемов, рек, озер, в плавнях, на болотах и болотистых лугах, в ольшаниках и ивняках, в сырых и мокрых типах дубрав, у выхода на поверхность грунтовых вод или в местах, где близко подходят подпочвенные воды. Корневая система тростника обыкновенного располагается в 50-150-см слое грунта, иногда достигает 10 м глубины. Высота стебля зависит от уровня воды, плодородия грунта.
  Тростник - перспективное растение, выполняющее различные функции: техническую (в качестве строительного материала, источника целлюлозы), кормовую, пищевую (корневище и молодые побеги), берегоукрепляющую (для закрепления влажных песков), водоохранную, лекарственную, декоративную, фитомелиоративную. Перспективное растение в качестве природного биофильтра. Служит местообитанием для многих зверей (кабан, ондатра, дикий камышовый кот и др.) и птиц (прежде всего для воробьиных, зимородка, луня болотного и др.). В дельте Дуная сообщества с участием тростника занимают наибольшие площади, а в украинской части дельты они составляют около 70 %. Хотя чистые заросли тростника, без примеси какой-либо другой растительности, составляют не более 15-17 %.
  Вторая группа растений, называемых "камышом", является собственно несколькими видами камыша. Камыш, в отличие от тростника, совсем другое растение, и его на территории Дунайского биосферного заповедника встречается 4 вида: камыш озерный (куга озерна или комиш звичайний, Scirpus lacustris), камыш Табернемонтана (куга Табернемонтана, Scirpus tabernaemontani), камыш приморский (куга приморська, Scirpus litoralis), камыш трехгранный (комиш тригранний, Scirpus triqueter). Все виды камыша относятся к семейству Осоковые (Осоковi, Cyperaceae). Основные характеристики этого семейства следующие: стебель 2-3-гранный, иногда круглый без узлов. Цветы обоеполые или однополые, собранные в колоски, которые составляют большей частью сложные соцветия: зонтиковидные, метельчатые или колосовидные. Плод - орешек.

  КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ: растение с цилиндрическим темно-зеленым стеблем, 50-250 см высотой, 2-3 см в диаметре. Листья чешуевидные, темно- или красновато-бурые, из которых 1-2 верхних иногда имеют короткую узкую пластинку. Соцветие ложнобоковое, сжатое, с малым количеством колосков. Колоски скучены на концах веточек. Цветы обоеполые. Многолетнее воздушно-водное растение, возобновляется вегетативно (корневищем) и семенами. Произрастает по берегам замкнутых и слабопроточных пресноводных, слабосолоноватоводных водоемов, на участках с толщей воды 0,3-1,0 (2,5) м с илистыми, песчаными, илисто-песчаными, реже щебнистыми и торфянистыми отложениями. На мелководьях озер, прудов, реже - рек, на травянистых болотах и болотистых лугах, старицах, понижениях временного затопления, канавах, каналах. В дельте Дуная встречается редко в водоемах-кутах, в подтопленных участках островов в тростниковых сообществах.
  Растение используется как кормовое, водоохранное, техническое, декоративное, берегоукрепляющие. Является сорняком рисовых полей. Отличается способностью накапливать тяжелые металлы, токсические элементы и соединения. Перспективно для использования в качестве природных биофильтров, а также укрепления и защиты берегов. Является также перспективным для получения биогаза и органических веществ (спирта, целлюлозы и др.). При массовом расселении оказывает отрицательное влияние на экосистемы водоемов (прудов).

  КАМЫШ ТАБЕРНЕМОНТАНА: растение с цилиндрическим, гладким стеблем, до 100-250 см высотой, 1,5 см толщиной, серого или сизо-зеленого цвета, покрытым густорасположенными мелкими темно-пурпурными бородавочками. Соцветие щитковидно-метельчатое, колоски продолговато-яйцевидные, 4-7 мм длиной, красно-бурые, собраны по 3-5 на окончаниях веточек соцветия. Многолетнее воздушно-водное растение. Возобновляется вегетативно (корневищем) и семенами. Встречается по берегам и на прибрежных мелководьях пресноводных и умеренно солоноватоводных непроточных водоемов с толщей воды 0,1-0,5 м, с илисто-песчаными, илистыми, реже илисто-торфянистыми отложениями. Вдоль морских побережий, в прудах, канавах, ручьях, на болотах и болотистых лугах, при непостоянном уровне воды. Растение водоохранное, кормовое, декоративное, техническое, берегозащитное. Сорняк рисовых полей. В украинской части дельты Дуная встречается реже камыша озерного, на постоянно подтопленных солоноватых почвах переднего края дельты.

  КАМЫШ ТРЕХГРАННЫЙ: растение с тупотрехгранным, голым, мягким, сизым стеблем, 50(30) - 100(150) см длиной. Листья часто только чешуевидные и лишь 1-2 нормальные до 1-2 см длиной. Соцветие однобокое, с более-менее удлиненными веточками, несущими пучки колосков, в форме головчатого. Цветы обоеполые. Многолетнее воздушно-водное растение. Произрастает по берегам и на прибрежных мелководьях пресноводных и слабосолоноватоводных, с колебанием уровня воды водоемов и водотоков, на глубине 10-50 см и на илисто-песчаных, илистых отложениях, на рисовых полях, в лиманах. Снижение уровня воды стимулирует развитие. Растение водоохранное, кормовое, декоративное, техническое, берегозащитное. В украинской части дельты Дуная встречается реже предыдущих двух видов камыша, в водоемах переднего края дельты, особенно в ее южной части, где вода в водоемах менее соленая.

  КАМЫШ ПРИМОРСКИЙ: растение с гладким трехгранным стеблем, 50-120 (150) см высотой, 3-10 мм шириной. Листья голые, гладкие, верхние с узкой, килеватой пластинкой. Соцветия неплотно метельчатые с многочисленными колосками. Колоски красновато-бурые, на ножках. Цветы обоеполые. Многолетнее воздушно-водное растение. Встречается по берегам с грунтовым подтоплением, на прибрежных мелководьях солоноватоводных малопроточных водоемов с колебанием в течение вегетации уровня воды, с толщей воды до 0,8 м, с илисто-песчаными, а также илистыми отложениями. В плавнях на мелководьях лиманов, приморских участков, реже - по берегам водотоков. Растение водоохранное, кормовое, берегозащитное, декоративное. Сообщества вида занесены в списки Зеленой книги Украины. Вид - в списки Бернской Конвенции, категория охраны ІІІ, как редкий исчезающий. В украинской части дельты Дуная встречается в водоемах переднего края дельты в ее северной - северо-восточной части, где соленость воды непостоянна и при нагонных ветрах может достигать 9%. Это преимущественно Соленный кут, Дурной, Таранов и Бадык. В целом занятые им площади очень небольшие и намечается тенденция к их сокращению.
  Третья группа растений, называемых в народе "камышом", также встречается на территории Дунайского биосферного заповедника и относится к семейству Рогозовые (Рогозові, Typhaceae). Это рогоз широколистный (рогiз широколистий, Typha latifolia), рогоз узколистный (рогiз вузьколистий, Typha angustifolia), рогоз Гроссгейма (рогiз Гросгеймiв, Typha Grossheimii), рогоз Лаксмана (рогiз Лаксманiв, Typha laxmanii), рогоз малый (рогiз малий, Typha minima). Основные характеристики этого семейства следующие: цветы собраны густыми шаровидными головками или крупными густыми цилиндрическими соцветиями (очень густой колос, в народе "пушки"), однополые. Плод - орешек. Для того, чтобы составить представление читателя о рогозе, дадим характеристику двум наиболее распространенным видам в дельте Дуная.

Рогоз широколистный (слева) Рогоз узколистный (справа)  РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ: растение с прямостоячим, неветвистым цилиндрическим стеблем, 100-180 см длиной. Листья узколинейные, цельнокрайние, плоские, зеленые, с хорошо развитой пластинкой до 2,5 м длиной и 6-8 (14) мм шириной. Цветы однополые однодомные, собраны в 2 цилиндрических соцветия - початок. Тычиночные и пестичные соцветия отделены друг от друга промежутком 1(0,5)-10 см длиной, что является определительным признаком этого вида. Многолетнее воздушно-водное растение. Возобновляется вегетативно (корневищем) и семенами. Растет по берегам в местах с поверхностным и грунтовым подтоплением и на прибрежных мелководных пресноводных замкнутых или малопроточных водоемов, в озерах, рукавах, заливах, старицах и руслах рек, болотах, прудах, мелиоративных каналах, затопленных карьерах, на рисовых полях и канавах. Встречаются в водоемах с слабосолоноватой водой, на глубине 0,8-1,5 (3) м, на песчаных, глинистых и торфянистых грунтах. Не переносит длительного осушения субстрата. Полностью исчезает на третий-четвертый год после осушения. Рогоз можно использовать как кормовое, берегозащитное, водоохранное, декоративное, техническое (для получения бумаги, изделий декоративного назначения, изготовления строительных материалов, мебели, производства ткани, целлюлозы, в качестве теплоизоляционных материалов, для производства искусственного шелка), лекарственное (листья, пыльца), пищевое (корневище, пыльца). Сухие корневища пригодны для приготовления спирта. Рогоз узколистный одним из первых заселяет новообразованные участки со свежими отложениями ила. Он принимает активное участие вместе с тростником в образовании сплавин в водоемах. В дельте Дуная его площади произрастания занимают второе место после тростника, однако, его доля в тростниковых сообществах небольшая, чаще всего 1-3 %, редко достигает 30%. Чистые заросли рогоза узколистого встречаются лишь в прибрежной полосе реки на мелководных участках.

  РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ: растение с толстым, цилиндрическим прямостоячим стеблем, 100-200 см длиной. Листья длинные, на всю высоту растения, широколинейные, от 2 до 6 см шириной. Цветы однополые, однодомные. Пестичный початок не отделен от тычиночного, темно-коричневый. Многолетнее воздушно-водное растение. Возобновляется вегетативно (корневищем) и семенами. Растет по берегам на заболоченных местах с поверхностным и грунтовым подтоплением, на прибрежных мелководьях пресноводных замкнутых и малопроточных водоемов с илистыми, илисто-торфянистыми отложениями на глубине 10-20 (50) см. В озерах, рукавах, заливах, старицах и руслах рек, на болотистых лугах, болотах, прудах, искусственных водохранилищах, мелиоративных каналах. Снижение уровня воды до 10-50 см стимулирует развитие. Растение выдерживает непродолжительное чрезмерное подтопление и значительное осушение. Растение можно использовать как кормовое, техническое, пищевое (из корневища можно получать крахмал), пергоносное, водоохранное, берегозащитное. В дельте Дуная встречается реже указанного ранее его родственника, преимущественно в прибрежной полосе водотоков переднего края Дуная. Его легко отличить от другой растительности в период от начала цветения до расселения семян по характерным "пушкам" - коричневым бархатистым на ощупь початкам.
  Теперь, ознакомившись с основными характеристиками 3 разных семейств и видов, Вы легко сможете отличить тростник, камыш и рогоз в природе и в быту. Елена Жмуд, старший научный сотрудник, Е.В. Жмуд, инженер I категории Дунайский биосферный заповедник


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность