Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №17

25 октября 2005

Экологические основы организации охотничьего хозяйства в регионе

  В последнее время в нашем регионе резко обострились отношения между охотничьими организациями различных форм хозяйствования. Так, в Измаиле дошло до прямого противостояния местных охотколлективов, приватных охотхозяйств и госадминистрации. Не разрешен конфликт в Килийском районе между обществом охотников и Дунайским биосферным заповедником (ДБЗ).
  В прессе приводятся примеры административных и судебных разбирательств, непонятных для неискушенного читателя.
  Из множества взаимных претензий, на наш взгляд, самой несостоятельной (но выдаваемой за главную!) является жалоба, инициированная, якобы, большинством охотников, что местные жители обречены на голод по причине снижения добычи мяса у рядовых охотников, особенно из необеспеченных семейств.
  Можно ли сегодня "прокормиться" охотой у нас? Что говорит наука -охотоведение? Действительно, если 5-летний ребенок на Чукотке, к примеру, сумел поднять карабин, застрелить оленя, напиться свежей крови и выжить - для народов Крайнего Севера это "правило охоты" было всегда, не изменилось оно и сегодня.
  В Европе же интенсификация охоты уже в средние века привела к практическому уничтожению промысловых животных. Благородный олень, лани, косули, кабаны сохранились до наших времен, и затем популяции их были восстановлены лишь благодаря частным феодальным лесам, где браконьеров ждала немедленная расправа у ближайшего дуба.
  С развитием промышленного животноводства у нас, в Европе, и в частности в Южной Бессарабии, охота навсегда потеряла роль товарного производителя мясной продукции. Давайте не будем лукавить и откровенно подсчитаем, как охотник у нас "кормит" семью мясом. Сегодня для приобретения статуса охотника необходимы:
  - медицинский сертификат здоровья (три-пять далеко не бесплатных посещений поликлиники с приездом из сел);
  - оружие, боеприпасы и их амортизация (нередко стоимость ружья не уступает цене отечественного автомобиля. Лично у меня, к примеру, как мастера спорта СССР по стендовой стрельбе, было два казенных спортивных ружья, изготовленных по индивидуальным размерам в Туле, общей стоимостью около 15 тыс.$);
  - экипировка охотника: форма, патронташ, ягдташи, рюкзаки, плащ-палатки, сапоги, рога, трубы, свистки и др.
  - процедура регистрации-перерегистрации оружия с повторными медосмотрами, спецналогами и т.д.;
  - проезд к месту охоты, амортизация автомашины, бензин и т.д.;
  - членские взносы, плата за отстрелочные карточки и др.
  - приобретение и содержание охотничьих собак и т.п.
  Не заказан путь к охоте и врожденным охотникам - фанатам, которые вообще могут стать штатными сотрудниками охотхозяйств, участвовать в биомероприятиях, охране угодий, где, помимо удовлетворения охотничьих страстей, они будут получать еще и зарплату.
  Полагаю, что и читатели - не охотники представят сумму расходов современного охотника - "кормильца" семьи, только на сезонное снаряжение которого можно (по сегодняшним ценам) купить несколько тонн зерна и выкормить уйму скота и птицы.
автор в молодые годы на охоте в Казахстане  Далее. Охота - одно из полезных для здоровья увлечений. Больных охотников не бывает. Пусть кто-то возразит и скажет врачам при переаттестации, что он плохо видит, плохо слышит, страдает неврозами и т. д.
  А посему... Может ли здоровый охотник или кандидат в охотники вырастить у себя в огороде, допустим, пару тонн кукурузы, выкормить пару кабанов, десятки кроликов, гусей, кур и т.д.? Это не худющая добытая утка или горлица. Т.е. охотник сегодня - не кормилец семьи, а отдыхающий на природе от напряженного ритма жизни самодостаточный высококвалифицированный рабочий, служащий, бизнесмен, чиновник, турист, интурист. Охота давно превратилась в отдых, развлечение, удовольствие, оздоровление и стала возможной и доступной достаточно узкому кругу людей, находящих в ней не добычу мяса, а средство отдыха, оздоровления, общения с природой. Эта извечная тяга к здоровому образу жизни и привлекает в ряды охотников тысячи и тысячи людей различных профессий.
  В этом отношении ярким является пример выдающегося охотника, нашего земляка - Александра Амвросиевича Бельницкого (педагога, бывшего директора школы), который, несмотря на "сидячий" характер работы, сохранил отличную спортивную форму именно благодаря охоте, где он всегда был правофланговым. И в этом сезоне, разменяв девятый десяток (!) он не пропустил ни одного дня охоты, сам обрабатывает свои "сотки", ведет активную общественную жизнь.
  Настоящая публикация вовсе не против охотников. Сегодня им необходимо осознать свою состоятельность, доказать делом свою любовь к природе, а главное, - начать развивать охоту путем воссоздания промысловых угодий.
  В связи с этим совершенно некорректно выглядит ряд публикаций, обвиняющих Дунайский заповедник в неудовлетворительном состоянии охотугодий в районе. Деградация экосистем плавней обусловлена циклопической деятельностью по "преобразованию природы" (канал Дунай -Сасык, рисовые чеки, одамбовывание лиманов, островов и собственно Дуная, превратившегося в сточный канал Европы). В назидание потомкам было бы весьма уместно поднять архивы, подсчитать затраты и весь объем работ на каналах и дамбах, подсчитать площади уничтоженных сенокосов, лугов и пастбищ, обещанный и настоящий экономический эффект, чтобы понять цену "волевых" хозяйственных решений, игнорирования науки.
  Эти "преобразования" носят практически необратимый характер, и речь может идти лишь об оптимизации в обозримом будущем соотношения видов растений, процента открытых водных пространств, уровня воды и др., кардинально влияющий на видовой и численный состав охотничьей фауны.
  Разработка технологий оптимизации продуктивности охотресурсов региона, в частности, отрезанных каналами плавней, требует многолетних научных исследований, привлечения высококвалифицированных специалистов ДБЗ и системы АН, специального финансирования.
  Работы по восстановлению охотничьей продуктивности, уникального природного ресурса дельты и островов Дуная необходимо начинать немедленно. Ведь опустошение наших охотугодий (как и рыбных тоже) поразительное.
  В 1959-63 годах мне довелось участвовать в соревнованиях на первенство Украины и СССР, где много времени провел на тренировках вместе со знаменитым охотником, семикратным чемпионом СССР, призером Европы и мира по стендовой стрельбе Юрием Никоноровым, вошедшим в число самых выдающихся людей Одессы. По его рассказам, он отстреливал в эти годы по 500-700 уток и гусей за сезон в Стенцовских плавнях. Этот пример следует рассматривать не как охотничий "подвиг", а, несомненно, как достойную сожаления "забаву", которая, однако, наряду с подобными воспоминаниями и наших старожилов, является достоверным фактом высочайшей продуктивности наших охотугодий в прошлом.
  В свое время мне довелось охотиться в уссурийской тайге, в Бурят-Монголии, в горах Киргизии. Мой личный опыт полностью совпадает с научными публикациями: продуктивность охотугодий в Сибирской тайге и горах Средней Азии в 4-5 и более раз ниже таковых в Европе, где большинство земель занято посевами зерновых, садами, виноградниками, являющимися отличной кормовой базой для охотничье-промысловых животных и птиц.
  Т.е. именно мы располагаем лучшими охотничьими угодьями, при всех их антропогенных изменениях. Однако на протяжении ряда десятилетий в нашем регионе совершенно не уделялось внимание воспроизводству охотничьей фауны. Главная причина этого - у охотугодий нет хозяев. Настоящие хозяева появляются только при условии законодательного закрепления угодий на период не менее 30-50 лет. Фундаментальной основополагающей задачей владельцев угодий является создание кормовой базы, обеспечивающей стабильную из года в год их численность на уровне биологической емкости охотничье-промысловых угодий.
  Это и плантации топинамбура, свеклы, картошки, капусты кормовой, посевы сорго, кукурузы, овса, люцерны, гороха, ячменя и др. Из травенно-кустарниковых растений наибольшую ценность для питания охотничьей фауны в наших условиях представляют: кизил, облепиха, лещина, калина, боярышник, малина, ежевика, шиповник, виноград дикий, медвежий орех, смородина золотистая, шелковица, барбарис, яблоня, груша, алыча, бузина, рябина и др.
  Наряду с естественными охотугодиями эффективность создаваемых охотхозяйств существенно повысится, если они возьмут в долгосрочную аренду и часть прилегающих земель из-под сельхозпользования, эффективность использования которых из-за удаленности от населенных пунктов нередко очень низкая.
  Одним из существенных недостатков наших охотугодий является отсутствие в них естественных или искусственных убежищ (т.н. стаций местообитания) для промысловых животных и птиц, которые должны повсеместно создаваться. Для этой цели наиболее подходящими являются непролазные для хищников, охотников и собак заросли-куртины (0,01-0,50 га) из ежевики колючей; шиповника, боярышника, облепихи, терна, алычи, гледичии, туи и др.
  Охота - древнейшее, заложенное в генах занятие человека. Охота является одним из самых действенных способов воспитания бережного отношения к природе. Настоящий охотник никогда не разорит гнезда, не "пальнет" по пролетающей певчей птице.
  Поражают и вызывают удивление наши "дикие", непродуманные законы, когда охотником можно стать лишь с 21-летнего возраста, тогда как в армии 18-летним юношам доверяем не только автоматы, но и пусковые кнопки пушек, ракет, торпед и др.
  Ведь даже в 50-е годы был совсем другой закон. Я лично стал охотником в 15 лет (в 1954 году), на правах стажера, а после получения паспорта в 16 лет и одновременно охотничьего билета получил право приобрести ружье, которое тут же, в магазине, регистрировалось в билете записью с печатью. Дальше нужно было только ежегодно платить членские взносы. Не помню случая, чтобы кто-то из знакомых охотников за все годы нарушил правила пользования оружием. Законодательно отрезав от участия в охоте не только подростков, но и отслуживших в армии юношей, мы сознательно толкаем их на путь браконьерства.
  Интерес к охоте проявляет также значительное число девушек и женщин, начиная с княгини Ольги, которая очень увлекалась охотой ("Русская летопись"). Ряд лет в нашей команде - сборной Украины по стендовой стрельбе успешно выступала татарка из Крыма Римма Казакова - мастер спорта СССР и великолепный охотник, чей пример заразил многих студенток лесного факультета сельхозакадемии, они так же фанатично увлекались стендовой стрельбой и охотой.
  Следует подчеркнуть, что одной из главных задач охотничьего коллектива является создание в регионе своего клуба: места встреч охотников, постоянно действующей выставки трофеев, чучел, фотографий, рисунков разрешенных и запрещенных к охоте видов животных и птиц, текущей информации по местам и правилам охоты и др. В таких клубах воспитывалось бы новое поколение охотников, нашей молодежи прививались чувство любви к природе.
  Давно назрела необходимость строительства хотя бы в одном из охотхозяйств района комплекса стандартных площадок по стендовой стрельбе, где под руководством опытных тренеров проводилось бы обучение владению оружием новичков, а также постоянные тренировки охотников, особенно перед началом сезона, когда они должны быть обязательными. Допуск к охоте следует выдавать только при выполнении хотя бы третьего спортивного разряда.
  Повышение стрелкового мастерства в разы уменьшает количество подранков, опытный стрелок никогда не допустит стрельбы с запредельного расстояния, когда дичь ушла из зоны поражения.
  Контролирующие государственные органы должны требовать от охотхозяйств и охотколлективов проведения охоты только при наличии обученных и тренированных собак. Нужен также категорический запрет брать с собой в охотугодья собак любых пород в межсезонья.
  Оборудованные по всем правилам стенды явились бы базой и для тренировок спортсменов по стендовой стрельбе.
  В нашей стране в последние годы было подготовлено два Олимпийских чемпиона по стендовой стрельбе, Ю.Монаков (1988) и Н.Милчев (2000) - наш земляк из Одессы, стендовики которой постоянно входили в сборную страны и занимали призовые места.
  Сооружение стендов многократно окупится, так как постоянные тренировки будут собирать охотников ничуть не меньше, чем сама охота (они ведь действуют круглый год).
  Следует отметить, что стендовая стрельба - безвредный вид спорта. Юрий Никаноров, к примеру, очередной раз был чемпионом СССР в 57 лет.
  Занятие этим перспективным олимпийским видом спорта позволит выявить среди нашей молодежи талантливых спортсменов - будущих чемпионов.
  В настоящее время одной из самых главных задач является борьба с браконьерством. Охотничьи егеря, охотинспектора должны быть профессионально подготовленными специалистами, экипированным водным и охотничьим транспортом, современной связью, биноклями, приборами ночного видения, цифровыми камерами, диктофонами и др.
  Заслуживает внимания опыт борьбы с браконьерами в "брежневские времена" в зоне спецохотхозяйств Житомирской области, где 70% штрафов отчислялись егерям и охотинспекторам. Сумма штрафов в разы превышала их зарплату, в считанные месяца вокруг спецохотхозяйств число браконьеров сводилось к нулю, опытным егерям и охотинспекторам приходилось выезжать "на заработки" в соседние регионы.
  Только развитие емкости и биологической продуктивности охотугодий принесет их владельцам достойный эффект.
  К примеру, в 70-е годы в фазанарии Тамазского лесничества (Молдавия) производилось до 10 тысяч молодняка фазанов, которые затем выпускались в охотхозяйствах, где великолепно прижились и размножались. В нашей зоне также имеется опыт разведения фазанов, обслуживать такой питомник может считанное число работников. В ряде стран Европы охотничьи хозяйства регулярно поставляют фазанов в самые дорогие рестораны.
  Большим тормозом в развитии как отечественного, так и зарубежного охотничьего туризма в регионе является отсутствие у нас охотничьих домиков-гостиниц, строительство и оборудование которых на евро-уровне также обязательно должно оговариваться при сдаче в долгосрочную аренду островов и других охотугодий.
  Как и где найти настоящих хозяев для наших эталонных по своим потенциалам охотничьих ресурсов?
  Это и есть главная задача нашей госадминистрации, где госэкспертами являются высококвалифицированные специалисты ДБЗ, органов сельского и лесного хозяйства, в обязанность которых входит не только госконтроль над выполнением условий договора на аренду, но, прежде всего, активное участие в разработке и внедрении оптимальных технологий восстановления и комплексного ведения охотничьего, сельского и лесного хозяйства в регионе на экологической основе, с учетом опыта европейских стран.
  В этом плане весьма поучителен опыт Румынии, Венгрии, Германии, где каждая охота - праздник, где все действуют по вековому "сценарию", где встречаются любители природы, единомышленники и друзья в охотничьих формах своих клубов, где можно встретить коллекции самых старинных и дорогих ружей, самых породистых охотничьих собак и др., где подводятся итоги каждой охоты, оцениваются охотничьи трофеи, определяются победители, делится добыча и т.д.
  Нам нужно овладевать европейской, мировой культурой охоты. Тогда и к нам потянутся, к примеру, богатые любители охоты пострелять из арбалетов и луков наших гусей и уток, сравнить охотфауну болот Флориды с дельтой Дуная.
  Организованное на экологической основе охотничье хозяйство, где объем добычи, при полной биологической емкости угодий, равняется ежегодному приросту, явится примером неистощимого устойчивого природопользования в регионе.
  Охота может и должна стать одной из главных и доходных услуг туристического комплекса нашего региона, исходя из его природного ресурсного потенциала.

   В.М.Жадан, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе,
доцент кафедры общей экологии

  На снимке: автор в молодые годы на охоте в Казахстане


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность