Сети МСоЭС
Дела МСоЭС
СоЭС-издат
|
На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №16 12 октября 2005
Интеллектуалы моря
За многотысячелетнюю историю человечества homo sapiens лишь дважды обращал внимательный взгляд на морских существ, пребывающих рядом с ним, – дельфинов. В первый раз это было в античные времена…
И сегодня на подходе к Тарутино в Николаевской области, где проводятся раскопки древнегреческого полиса-государства Ольвии, вас встретят местные мальчишки: «Дядя, купите дельфинчиков!» Ольвиополиты, жившие на нашем побережье тысячу лет, печатали свои монеты, а среди них – и медные фигурки в форме дельфинов.
Наблюдательные и любопытные древние греки считали себя неразрывной частью природы, земными родственниками олимпийских богов и не отметить высокие умственные способности дельфинов не могли. Эллины называли их «людьми моря» и были уверены, что когда-то дельфины были людьми, но, как писал поэт Аппиан, сменив сушу на морскую пучину и став по виду животными, «душу иную они сохранили, разум остался у них, и с людьми они сходны в поступках». Их считали священными существами, и неудивительно, что дельфины стали спутниками главных античных богов.
В экспозиции Одесского археологического музея можно увидеть найденную в раскопках Ольвии черно-лаковую посуду с изображением дельфинов, терракотовые статуэтки дельфинов с Посейдоном, Афродитой, Эротом, Аполлоном. Аполлон Дельфиний считался покровителем «счастливого города» Ольвии, дельфин значился в гербе полиса и на его медных, серебряных и даже золотых монетах. Впрочем, такое отношение к дельфинам было не только у жителей Понта Эвксинского, дельфинов почитали на Крите, в Милете, во всех городах и весях Древней Эллады. То были античные времена. Но обратите внимание: в эпоху древности, когда Олимп еще не был заселен богами, некий дракон Дельфиний охранял священный источник, хранящий пророческие знания о будущем.
Но после ухода в историю античной цивилизации и прихода новых религий знания древних были утеряны. Второй раз человек обратился к дельфинам через много столетий – в середине XX века. Ученые передовых стран вели серьезные научные исследования, пресса полна была публикаций, где дельфинов называли «разумными существами», «интеллигентами моря», «водными гражданами Земли» и т.д. Говорить о дельфинах считалось у незнакомых людей столь же привычным, как у британцев о погоде. Люди говорили о них в трамваях и на бульварных лавочках, в поездах и на пляжах, в школах и клубах. Интерес был невероятный.
Трудно было поверить, что еще недавно на дельфинов велась охота, как на выгодную промысловую рыбу, из них вытапливали жир, который шел на корм домашнему скоту. На «людей моря» охотились с гарпунами, били картечью из ружей с яликов и фелюг, потом перешли на промышленный лов сетями с помощью авиаразведки. В 30-е годы прошлого века на Черном море ежегодно добывалось до 300 тысяч дельфинов. Поголовье, которое тогда насчитывалось до двух миллионов, стало резко сокращаться, и в 60-е годы опустилось до критической цифры в 130 тысяч. Черноморским белобочкам, афалинам и азовкам грозило вымирание, и Советский Союз обратился к черноморским странам с предложением ввести запрет на отлов дельфинов. По соглашению с ЮНЕСКО конвенцию о прекращении промысла в Азово-Черноморском бассейне подписали в 1965 году СССР, Болгария и Румыния. Турция присоединилась к соглашению только в 80-е годы, все это время продолжая хищнический лов у берегов Кавказа, где, рассказывают, скопление фелюг напоминало плавучий лагерь.
К тому времени у нас на Черном море на разных базах исследованиями дельфинов уже занимались бионики, нейрофизиологи, гидродинамики и акустики, этологи, зоопсихологи, кибернетики, а также военные. Пресса того времени пестрела многочисленными публикациями. Заголовки статей со знаком вопроса показывают, что интересовало человека при исследовании «людей моря». Сколько дельфинов в Черном море? Кто такие дельфины? Почему прыгают дельфины? Как плавает дельфин? Как говорят дельфины? Что снится дельфину? Может ли дельфин дослужиться до генерала? Думают ли животные? Дельфин – экстрасенс? Почему дельфины выбрасываются на берег? Куда приведет неведомая дорога?
Да, только в середине прошлого века о дельфинах стали узнавать много нового, удивительного и даже невероятного. Знали, конечно, что дельфины никогда, ни при каких условиях и ситуациях не нападают на людей, что дельфины спасают тонущих людей, что они не рыбы, дышат не жабрами, а легкими, вынашивают и рожают детенышей, как млекопитающие. Они живут семьями, мамаши рожают детеныша в воде, его подхватывают тетушки-повитухи и выносят на поверхность моря, чтобы он сделал первый глоток воздуха.
Возможности этих морских существ потрясают. Они совершеннее всех в океане: быстрее всех, сильнее всех и ...умнее всех. Поэтому их боятся даже акулы. Боятся не их мощных челюстей с 85-ю зубами, а того, как умницы-дельфины расправляются с дурами-хищницами: дружно поднимают акулу над водой, и та элементарно задыхается. Но о возможностях «людей моря» – дальше.
Идея построить в Одессе океанариум витала в воздухе. Клуб «Все о море» одесской газеты «Маяк» собрал энтузиастов, а организационные дела сразу взял в свои руки известный ветеран флота Федор Михайлович Шевченко. Это его энтузиазмом была создана флотилия юных моряков, он же был создателем и первым директором Музея морского флота. Идею создания дельфинария одобрил Совет ветеранов флота. Характер у Ф.М. Шевченко был неуемный и пробивной. И вот уже на бумагах стоят подписи и резолюции руководителей обкома партии, ЦК, ЧМП, ММФ, Госкомприроды, даже Совмина республики! Начальник Черноморского пароходства Данченко уже пообещал выделить деньги, заявив: «В каких-то монаках и сингапурах дельфинарий есть, а в Одессе нет? Будет!», и создание океанариума было внесено в соцобязательства коллектива ЧМП. Деньги пообещало выделить и объединение «Антарктика», нам уже присылали радиограммы, что с Южного полюса везут для океанариума живых пингвинов. С морей и океанов суда с пропиской «Одесса» везли морские редкости (сегодня они собраны в музее «Дары моря» при Дворце моряков).
Состоялся конкурс проектов. Газета «Моряк» публиковала самые интересные из них. «Черноморниипроект» взялся на общественных началах разработать техническую документацию. Само строительство для опытного «Черноморгидростроя» и мощных судоремзаводов Одессы не представляло никаких проблем. Подсчитали уже миллионные прибыли, которые принесет дельфиний цирк и морской музей. Казалось, все были едины в желании иметь в Южной Пальмире океанариум с дельфинарием. Многие газеты уже сообщали о том, каким будет океанографический музей с дельфинарием и аквариумом. Тогдашний мэр Одессы уже назвал точный адрес: 8-я станция Большого Фонтана. О строительстве писала даже «Правда»...
Но, как это часто бывало, прекрасный проект не осуществился. В 70-е и 80-е годы о нем еще вспоминала местная пресса, а затем и она забыла… А с развалом Союза распались и многочисленные исследовательские организации.
И все же идея не умерла. Недавно открыл свои двери новенький одесский дельфинарий, сразу же ставший одним из самых посещаемых учреждений города. Хочется думать, что со временем и наши ученные вновь займутся исследованиями удивительных способностей «людей моря».
Любопытно, что в энциклопедическом словаре столетней давности «Гранат» о дельфинах сказано немного: «Нервная масса крайне ничтожна, органы чувств мало развиты, глаза очень малы, наружного уха нет, обонятельных нервов тоже нет».
Наука еще ничего не знала о дельфинах. Но чтобы убедиться в полной абсурдности информации о них сто лет назад, сегодня достаточно побывать в любом дельфинарии. Чтобы сразу получить расположение дельфина, надо просто приложить к его боку ладонь. Для них это как у людей рукопожатие — выражение миролюбия. Контакт с ними происходит на уровне чувств и эмоций. Они обожают играть (ученые говорят, что именно игра будет языком общения с гуманоидами иных миров). Играя, совершая с вами невероятные кульбиты в воде, дельфин ни разу неосторожно не заденет вас мощным хвостом, не толкнет крутым боком, не прикусит зубами, не ударит лбом. Они кажутся грациозными, мягкими, ласковыми, их жемчужно-серая кожа удивительно гладкая, эластичная, шелковая, как у ребенка. Когда вы гладите или обнимаете дельфина, он даже закрывает глаза от удовольствия — совсем как человек.
Дельфины могут радоваться, смеяться, печалиться и горевать, у каждого из них свой характер. Можно, конечно, сравнивать их с людьми. Но, оказывается, их нервная система в 30 раз более чуткая, чем наша!
Вплотную занявшись дельфинами, ученые открывали их тайны, все больше удивляясь. Никто, кроме них, не может мгновенно опускаться на глубину до 1000 метров (для человека без декомпрессии это – смерть). А его прыжки в высоту на шесть и более метров? Непонятно было, как дельфин спит – ведь он должен захлебнуться. Оказалось, он вообще не спит, а оба полушария его мозга отключаются для сна поочередно. Не совершенство ли это? Человек проводит во сне треть жизни – это ведь потерянное время! Ученые объяснили, как дельфину удается развивать скорость столь невероятную, что она противоречит всем законам гидродинамики. Узнали, что они могут находить дробинку на глубине 25 метров и различать в темноте и на расстоянии размер, форму, материал двух шариков, различающихся всего на один миллиметр. С помощью эхолокации они зондируют и видят окружающее их пространство во всех подробностях на тысячи километров.
С энтузиазмом ученые брались разгадать дельфиний язык и завести с ними интеллектуальные беседы. Не получилось. Подсчитали и классифицировали звуки, которые они издают. Их всего около 30. И каждый свист, визг, лай, скрежет, тявканье, мяуканье соответствуют определенным сигналам – опасности, тревоге, боли и т.д. Но кроме общения в диапазоне инфразвука, как слышит и человек, дельфины разговаривают в зоне ультразвуковых волн с частотой от 5 до 120 килогерц. Не буду растолковывать систему общения дельфинов, она вовсе не похожа на человеческую речь. Скажу лишь о том, что кажется фантастикой.
Невероятно, но дельфин может изменять мощность своего ультраизлучения в миллиард раз! Как тут не вспомнить о «Летучих голландцах» – кораблях с погибшим в страшных судорогах экипажем. Одна из гипотез наиболее реально объясняет эту тайну: в Мировом океане появляется источник ультразвука (его называют «голос моря»), и все живое, попавшее в зону его действия, погибает. Нельзя грешить на дельфинов: они ведь никогда не нападают на человека, для них это генетическое табу, тоже, кстати, до сих пор не объясненное наукой. Тогда зачем им способность поражать противника ультразвуком? И кто противник?
Короче, чего бы ни касались ученые в исследованиях дельфинов, приходили к выводу, что «у них все, не как у людей». Многое мы так и не смогли понять. Мы почти не знаем, как они живут на свободе, как организовано их сообщество. Мы еще можем себе представить, как они передвигаются с места на место на тысячи километров, безошибочно ориентируясь по солнцу и звездам, и при этом перегоняют с собой стада рыб. Но как объяснить такой факт: видели, как в открытом море на «пятачке» около 20 квадратных километров вдруг собрались несколько десятков тысяч дельфинов – это половина всего поголовья такого океана, как Атлантический! Что это был за «съезд»? Какие вопросы они решали? Фантастика! Увы, не доступная нам.
Теперь о главном. Мозг дельфина весит более 1700 граммов, тогда как человека – максимум 1500, а шимпанзе, с которой сравнивали дельфинов по разумности, – 350. И извилин, нервных клеток больше, чем у нас, и память у них поистине необъятна – куда нам. Огромный, сложный и высокоразвитый мозг дельфина вызывает у нас вежливое подозрение о «нечеловеческом мышлении». Ведь не для простого плавания и кормежки он создан? Может, именно дельфины раньше нас, разрушителей, войдут в контакт с представителями внеземных цивилизаций, ибо только они на Земле владеют языком «линкос» (лингвистика космоса). В конце концов, если человек живет на планете около 1,5 миллиона лет, то дельфин — более 50 миллионов. С какой же стати мы возомнили именно себя венцом творения? Рядом с нами живут существа совершенно иного качества, и для нас они до сих пор – инопланетяне.
Ученые, к сожалению, беспомощно разводят руками. Сегодня многие экспериментальные программы закрыты. Многие исследования зашли в тупик, о сенсациях – ни слова, дельфиний бум угас. Как будто человеку стало стыдно. По сравнению с идеальным слиянием дельфина с природой, человек, на что ни взгляни, несовершенен: и наш бог в человечьем образе и подобии, незнание истины о жизни и смерти, жалкие и чаще спекулятивные представления о потусторонних и иных мирах, медитативные попытки проникнуть за пределы нашего примитивного материального мира и все прочее. И глубины Мирового океана для нас до сих пор terra incognita.
Где границы непознанного? Известно, где – за кругом познанного. И чем шире круг наших знаний, тем больше черта, отделяющая нас от неизведанного. Для человека это – берег и поверхность моря. В водной стихии человек до сих пор остается беспомощным. А дельфин – богом. А поскольку водные пространства занимают две трети нашей планеты, то она вовсе не планета Земля, а планета Океан.
Кто же будет представлять планету при контактах с пришельцами иных цивилизаций?
Юрий Гаврилов
газета «Зелений свит», №2, 2005
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|