Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №13

22 сентября 2005

Сохраним дельфинов Черного моря!

   Идея этого лозунга являлась главным смыслом проведенного в Коктебеле (Крым) учебно-тренировочного курса «Развитие сети мониторинга и сохранения китообразных Черного моря», в котором принимали участие и сотрудники Дунайского биосферного заповедника - К.Балацкий и А.Волошкевич. Основной целью мероприятия было создание Украинской национальной сети мониторинга и сохранения китообразных Черного моря (НССК), призванной изучить современное состояние и выработать меры по сохранению черноморских млекопитающих, численность которых с каждым годом уменьшается, несмотря на то, что все три вида черноморских дельфинов включены в Красную книгу Украины.
   Инициатором проведения исследований по изучению дельфинов Черного моря и их охране является лаборатория БРЭМА (биотехнологические разработки в экологии, медицине и аквакультуре), расположенная в г. Симферополе. Она же является координационным центром Украинской национальной сети мониторинга, в составе которой 4 центра спасения и реабилитации морских млекопитающих, действующих на базе существующих крымских дельфинариев, а также 10 опорных пунктов на Черноморском побережье Украины, в том числе и Дунайский биосферный заповедник. Осуществление проекта создания и развития НССК состоялось благодаря финансовой поддержке Британского фонда «Окружающая среда для Европы» и содействию министерства охраны окружающей среды Великобритании.
   Программа тренинга включала как теоретические занятия - лекции и семинары, так и отработку практических навыков - учет дельфинов в море, изучение анатомии и патологии дельфинов путем вскрытия трупов погибших животных в ветеринарной лечебнице Феодосии, а также посещение Кара-Дагского дельфинария. Участники учебно-тренировочного курса знакомились с национальным и международным законодательством, связанным с сохранением черноморских дельфинов - афалин, белобочек и азовок, а также изучали общую базу данных, включающую информацию по визуальным наблюдениям, выбросам на берег и приловам дельфинов в рыболовецкие орудия. Основная часть дельфинов прилавливается в сетевые орудия, применяемые при промысле камбалы-калкана и осетровых видов рыб, вследствие чего объячееные животные гибнут от недостатка воздуха. Для участников курса проводились занятия как по правилам поведения возле дельфинов в море, так и о необходимых действиях при выбросах дельфинов на берег.
   Ознакомление с такой информацией будет полезно и читателям нашей газеты, учитывая наличие в районе морских акваторий, активно посещаемых людьми в теплое время года, а также неоднократные факты захода дельфинов в прибрежные воды.
   При наблюдении за дельфинами с моторной лодки недопустимо приближаться к животным ближе, чем на 50м, а также резко менять курс судна и скорость его движения. Категорически запрещается пытаться кормить или дотрагиваться до дельфинов. Во время купания в море при приближении дельфинов необходимо не спеша, не делая резких движений выйти на берег, покинув место купания. Хотя дельфины абсолютно не агрессивны, и даже имеются случаи их дружбы с купающимися, у дельфинов сильно развит инстинкт выталкивания на поверхность всего, что идет ко дну - например, своих детенышей для первого вдоха при рождении, раненых или больных сородичей, а также плавающих людей и даже неодушевленных предметов. Хотя известны случаи спасения утопающих людей дельфинами, идти с ними на близкий контакт рискованно, ведь не надо забывать, что при внешней миловидности дельфин является морским зверем, а, как говорят, зверь - он и в Африке зверь. При массе некоторых особей до 300 кг подобные «игры» дельфинов могут закончиться для пловца несчастьем.
   Что касается поведения по отношению к выброшенным на берег дельфинам, то при обнаружении на побережье живого животного необходимо принять все меры для выпуска его в море. Если же Вы найдете на берегу труп погибшего дельфина, то ни в коем случае не подходите к нему близко и не прикасайтесь руками. Часть животных гибнет по причине заболеваний, которые могут быть опасны и для человека. При каждой находке выброшенного дельфина в нашей местности просим сообщить о времени и месте находки в администрацию Дунайского биосферного заповедника (или в редакцию нашей газеты). Специалисты заповедника проведут обследование павшего животного, и эта ценная для науки информация будет внесена в общую базу данных о дельфинах и послужит благородному делу спасения этих красивейших млекопитающих от полного исчезновения в водах Черного моря.

Константин Балацкий,
научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность