Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №12

15 сентября 2005

Школа защитников природы

  С 5 по 20 августа 2005 года в Донецкой области на территории Национального природного парка (НПП) «Святые Горы», г. Святогорск, проходила традиционная Международная Школа молодого дружинника охраны природы (ШМД). Школа была организована Киевским эколого-культурным центром и харьковской общественной экологической организацией «Печенеги». В этой природоохранной акции приняли участие представители дружин охраны природы (ДОП) России – Казанского и Московского университетов и Украины – ДОП Киевского, Харьковского, Днепропетровского и Луганского университетов. Принял участие в этой Школе и сотрудник Дунайского биосферного заповедника Андрей Матвеев. Впечатлениями о школе он решил поделиться с читателями газеты.
  Подобные школы – давняя традиция движения ДОП – наиболее старой природоохранной ассоциации в странах СНГ, главной задачей которой является практическая охрана природы. Такие дружины объединяют преимущественно студентов биологических специальностей. Данная Школа – уже третья в Святых горах, первые две прошли в 2003 и 2004 году. Поскольку охрана природы - не школьный урок, обучение на ШМД происходило в форме практических мероприятий. Участники Школы учились борьбе с браконьерством, экологическому просвещению школьников, описанию наиболее ценных природных территорий, подготовке публикаций для средств массовой информации и т.д. В то же время оказывалась практическая помощь Национальному парку в решении насущных проблем. В дружественной обстановке представители различных ДОП рассказывали о природоохранных акциях, осуществленных ими в 2004-2005 годах, обменивались опытом в проведении подобных мероприятий, определялись с будущими приоритетными природоохранными акциями в 2006 году, исследовали флору и фауну НПП «Святые Горы».
  Отдельно хотелось бы акцентировать внимание читателя на нескольких природоохранных мероприятий, осуществленных участниками ШМД с представителями Госуправления экоресурсов в Донецкой области, инспекторами общественной организации «Мобильная служба экологической безопасности» и администрации НПП.
  13 августа 2005 года в Украине была открыта охота на водоплавающую дичь – долгожданный для охотников праздник наступил! В этот день участники ШМД вместе с сотрудником Государственного управления экоресурсов в Донецкой области и инспекторами общественной организации «Мобильная служба экологической безопасности» (г. Донецк) провели рейд по предотвращению охотничьего браконьерства на границе НПП «Святые Горы », в урочище «Виделиха» Долинского сельсовета Славянского района Донецкой области.
  В ходе рейда было проверено 10 охотников, составлено 5 протоколов, и изъято 3 (!!!) охотничьих ружья. Вызывает интерес тот факт, что среди нарушителей оказался бывший егерь НПП «Святые Горы», у которого было изъято удостоверение инспектора охраны парка. Особого внимания заслуживает изъятое ружье прежнего «охранника природы»: его цевье, ствол и приклад были пронумерованы разными номерами – т.е. оно было собрано из частей трех различных ружей! Необходимых документов на это оружие у нарушителя природоохранного законодательства, естественно, не было. При этом «самодельное» ружье оказалось в идеальном состоянии (не в пример охотникам - любителям!), «самоделкин» на этой охоте добыл им три утки – в последний раз.
  Остальные задержанные грубо нарушили действующее законодательство, охотясь без документов, которые дают право на охоту. Пять нарушителей охотничьего законодательства из 10 проверенных охотников составляют очень высокий процент нарушений: каждый второй - браконьер. Охранять данную территорию должно Славянское общество охотников и рыболовов «Тор». И пока оно игнорирует свои обязанности, в Виделихе, этом браконьерском рае, ситуация не изменится. Плачевно то, что подобную ситуацию мы имеем во многих охраняемых территориях и охотничьих хозяйствах Украины, в которых браконьеры различного уровня, за «мзду» или без таковой, творят беспредельные охоты и прочее насилие над живой природой.
  Также были осуществлены наглядные практические рейды, направленные на борьбу с браконьерством в рыбной ловле, учеты отдыхающих и разъяснительная работа среди них в рекреационной и заповедной зоне НПП «Святые горы». На фото внизу - участники рейда по борьбе с браконьерством во время открытия охоты с конфискованными у браконьеров ружьями.
  14 августа 2005 года участникам ШМД стало известно о массовой гибели рыбы в реке Оскол, ниже плотины Краснооскольского водохранилища (Изюмский район Харьковской области). 15 августа к плотине водохранилища выехала группа для исследования этого инцидента. Этой группой был осуществлен количественный анализ погибшей рыбы на отрезке реки расстоянием в 10 км: от плотины и до моста железнодорожной ветки Изюм-Славянск. Результаты подсчета впечатляют: плотва – 20942 особей, окунь – 1950, щука – 108, различные виды бычков – 42, рыба-игла – 14, вьюн – 34, сом – 4, другие виды рыб - 134 особи. Следует отметить, что, по словам местных жителей, 11 и 12 августа 2005 года вся поверхность реки Оскол была покрыта слоем мертвой рыбы.
  Предположительно, эта массовая гибель рыбы была вызвана токсическими веществами, которые используются в деятельности Краснооскольского гидроузла. Такой вывод вытекает из того обстоятельства, что мертвая рыба наблюдалась лишь за плотиной водоема.
  Прибывшие на место происшествия чиновники из областного управления экологии Минприроды в Харьковской области мотивировали массовую гибель рыбы замором, возникшим в результате уменьшения процента содержания кислорода в воде из-за бурного развития сине-зеленых водорослей в водохранилище. В данном случае, глядя на необоснованные утверждения подобных лиц, на ум приходит пример злополучно опресненного Сасыкского водохранилища с бурным цветением воды (развитие сине-зеленых водорослей). Порой вдоль берегов вода кажется «зеленым киселем», но никто не наблюдал в нем подобных заморов различных видов рыбы - в несколько тысяч особей.
  Две недели Школы пролетели незаметно, в насыщенном темпе событий и интересных мероприятий. Прощаясь, представители различных ДОП пожелали друг другу побольше успешных природоохранных акций, увеличения числа членов дружин и договорились о выборе другой «нуждающейся» охраняемой территории, на которой пройдет следующая Школа молодого дружинника в 2006 году.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность