Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №8-9

Аквариумные рыбки

   Мир рыб известен человеку с незапамятных времен. Океаны и моря, реки и озера являются средой обитания множества различных представителей водного царства. Класс рыб - весьма многочисленная и довольно разнообразная группа позвоночных, насчитывающая более 20 тысяч видов рыб от самых маленьких до 20-метровых акул. В аквариумах обычно содержат экзотических рыб из нескольких отрядов и семейств - это живородящие и икромечущие карпозубые, окунеобразные, нандовые, лабиринтовые, а также некоторых представителей пресноводных рыб.
   Разведение декоративных и пресноводных аквариумных рыб - одно из наиболее распространенных увлечений не только детей, но и взрослых.
   Красота подводного мира привлекает людей различных возрастов и профессий.
   Кто имеет аквариум, получает большое наслаждение, ухаживая за рыбками. Наблюдая за жизнью в водной среде, мы познаем многообразие форм живого мира и изучаем приспособляемость организма к условиям водной среды. Содержание экзотических рыбок в домашних условиях оказывает большое эстетическое влияние на формирование характера человека, воспитывает любовь к природе.
   В Дунае обитают рыбы, которые способны жить в аквариумных условиях. Их даже можно выловить в небольших малопроточных каналах и вилковских ериках. Пусть они не такие нарядные, как декоративные, но они по-своему красивы и привлекательны. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.
   Обыкновенный вьюн. Эта неприхотливая рыбка обитает в реках с заболоченными берегами и медленным течением, глухих протоках, озерах и прудах с илистым дном. Тело вьюна вытянуто в длину, цилиндрической формы, 15-18 см, но иногда достигает сравнительно больших размеров - 30-35 см. Спина у него желтовато-бурая с черными крапинками, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полосы, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые, с черноватыми крапинками. Рот окаймлен усиками. Вьюн плавает сильными движениями, изгибая свое извилистое тело, напоминающее змею. Почти всю свою жизнь он проводит на дне водоема, роясь в иле. Питается червями, личинками насекомых, рачками, мелкими моллюсками. Вьюн легко может перенести водное кислородное голодание, так как способен подниматься на поверхность воды и заглатывать воздух.
   Вьюны обладают большой восприимчивостью к изменениям давления. Поэтому их хорошо содержать в аквариуме в качестве «живых барометров». В хорошую погоду вьюны спокойно лежат на дне. А если вьюн начинает беспокоиться, мечется по аквариуму, мутит воду, часто всплывает на поверхность и снова погружается на дно, - значит, будет ненастная погода. Примерно за сутки таким поведением вьюн предупреждает об изменении погоды.
   Щиповка обыкновенная населяет тихие, мелководные заливы рек и озер. Чаще ее можно встретить на неглубоких местах с иловато-песчаным дном. Любит зарываться в песок, проделывая в нем ходы. Щиповка достигает длины 8-12 см. У рыбы сжатое с боков тело, пестрая окраска: по серо-желтой спине прерывистыми полосами идут черно-бурые пятна различной величины и формы, имеет шесть усиков около рта. Маленькие глаза расположены почти у лба, под ними острые подвижные шипики. За них то и дали название рыбе - щиповка. Светло-серые плавники закруглены, хвостовой не подразделен на лопасти. Питается щиповка мелкими безпозвоночными.
   Наблюдая за этой рыбкой в аквариуме, можно заметить, как при недостатке кислорода в воде она подплывает к поверхности и заглатывает воздух ртом. Кишечник рыбки пронизан кровеносными капиллярами. В комнатном аквариуме щиповку содержать не только интересно, но и полезно. Маленькая рыбка предчувствует непогоду. За несколько часов до грозы начинает метаться по аквариуму, а перед самой грозой зарывается в грунт.
   Колюшка трехиглая. Тело у нее сравнительно высокое, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Вместо чешуи бока тела покрыты костными пластинками, как панцирем. Спинка чуть-чуть отдает синеватым оттенком. Голова продолговатая, с большими лилово-голубыми глазами, ротовое отверстие маленькое. Наличие у колюшки перед спинным плавником трех больших шипов (игл) определило ее название. Брюшные плавники превращены в шипы. Хвостовой плавник у колюшки очень узкий. Когда колюшка находится в спокойном состоянии, ее иглы почти всегда прилипают к телу. Если она чем-то испугана или раздражена, то иглы становятся органом защиты и нападения. Колюшки живут в море и пресных водах. Длина тела обычно не более - 4 -6см.
   Самка во время нереста почти полностью изменяет окраску тела и становится серебристой, а самец, приобретая брачный наряд, становится более красочным. В период размножения самцы очень драчливы, и драки между ними часто кончаются смертью: один из противников оказывается буквально распоротым острыми шипами. Очень интересно наблюдать, как самец во время размножения сооружает гнездо из водорослей, куда самка откладывает икру. Несмотря на малую величину, колюшка очень прожорлива. Питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, червями, икрой и мальками других рыб.
   Колюшка трехиглая неприхотлива, содержать и разводить ее в аквариуме не сложно, только нужно, чтобы он был засажен густой растительностью.
   Кроме вышеперечисленных пресноводных рыб в аквариумных условиях можно содержать и другие виды.
   При содержании рыб местной фауны следует помнить, что рыбки лучше привыкают к аквариуму в молодом возрасте (мальками).
   Наблюдая за жизнью в аквариуме этих удивительно красивых, разнообразных по форме и окраске рыбок, мы как бы переносим в нашу квартиру частички живой природы.

Подготовила Ольга Ганган


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность