Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №8-9

Знаете ли Вы, что... Черное море

   Черное море занимает площадь в 420300 кв. км, глубины его достигают 2211 м. Наибольшая длина моря - от Батуми до Бургаса - 1150 км, наибольшая ширина - 580 км, а наименьшая - между мысом Сарыч и мысом Керемпе - 265 км. Общая длина береговой линии равна 3400 км.
   Берега Черного моря, за исключением северо-западной части, изрезаны мало. В западной половине моря преобладают низкие берега, в восточной и юге Крыма - гористые. Наиболее крупные заливы - Каламитский, Бургазский, Синопский, Самсунский. Самый крупный полуостров Черного моря - Крымский, несравненно меньше Таманский и др.
   На Черном море насчитывается до полутора десятков материковых и песчаных островов и ряд островков-скал. Из числа материковых выделяются: о. Шмидта (Березань) у входа в Днепровско-Бугский лиман, о. Змеиный в 37 км к востоку от устья Дуная, о. Кефкен в 90 км к востоку от входа в Босфор.
   Черное море - часть Средиземноморского бассейна, а также межматериковое, расположенное между Европой и Азией.
   Как и другие моря, оно получает и отдает воду. В него впадают Дунай, Днепр, Риони, Чорох, Ешиль-Ирмак, Сакарья и более мелкие реки. Ежегодно они поставляют в море около 310 куб. км пресной воды, причем более 200 км куб. речного стока приходится на Дунай. Атмосферные осадки дают 230 км куб. пресной воды в год. Верхним течением из Азовского моря поступает в Черное ежегодно около 30 км куб. опресненных вод. Глубинным течением через Босфор в Черное море вливается около 175 км куб. соленой средиземноморской воды.
   Отдача черноморской воды происходит также в виде испарения в атмосферу (360 км куб. в год), поверхностного стока через Босфор в Мраморное море (210 км куб. в год) и нижнего течения в Азовское море (около 20 км куб. в год).
   Названные величины испытывают значительные колебания в зависимости от гидрометеорологических условий года и сезона, но в целом всегда преобладают факторы опреснения морской воды. В результате соленость поверхностных вод Черного моря составляет 17-18 граммов солей в 1 кг морской воды. На глубинах 60-80 м соленость воды достигает 19-20 г солей в 1 кг морской воды, а у дна возрастает до 22%о. Для сравнения отметим, что средняя соленость Мирового океана - 35 %, Средиземного моря - 37-38 %, Красного - более 40 %, а Азовского - от 4 до 17,6 %.
   Температура черноморской воды у поверхности повышается летом до 24-26 градусов С, зимой она понижается до 6-7 градусов, а в северо-западной части до нуля и даже ниже (с образованием льда). Температура глубинных вод Черного моря в течение года сохраняется практически постоянной на уровне 9 градусов С.
   Прозрачность черноморской воды в открытых районах моря составляет в среднем 15-20 м, достигая иногда 25-27 м. В прибрежных водах, где количество минеральных и органических взвешенных частиц резко увеличивается, прозрачность падает до 5-7 м и менее.
   Черное море уникально во многих отношениях, в том числе по наличию постоянной сероводородной толщи. В центральных районах моря, начиная с глубины 100-150 м, а ближе к берегам в среднем с глубины 150-200 м и до самого дна вода насыщена сероводородом. Сероводородная «подушка» занимает 87 % объема всего Черного моря и населена лишь бактериями, использующими сероводород. Остальные 13 % вод, находящиеся на этой «подушке», содержат кислород и населены животными, растениями и кислородолюбивыми микроорганизмами. К наиболее продуктивным районам моря относится северо-западный и северо-восточный шельфовые районы, первый из которых получает питательные вещества со стоком Дуная, Днестра, Днепра, а второй - с опресненными Доном и Кубанью водами Азовского моря. Эти опресненные акватории Черного моря богаты не числом видов морских растений и животных, а их биомассой, измеряемой массой донных организмов на 1 кв. м морского дна и обитателей толщи воды на 1 куб. м водной среды.

По материалам книги
«Природа Украинской ССР. Моря и внутренние воды»
подготовила Татьяна Балацкая,
сотрудник Информационно - туристического центра заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность