Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №6-7

Кровососы

  С наступлением долгожданного тепла начинают отравлять, портить самые лучшие часы отдыха, общения с друзьями и природой кровососущие насекомые. Мы подготовили к сезону несколько статей, рассказывающих о жизни и повадках этих созданий. Итак, серию открывают самые назойливые, вездесущие и неистребимые.
   Что пьёт комариный муж?
  Так спросил мой маленький сын, когда, отвечая на пятый десяток вопросов о жизни комаров и причинах их кусачести, я сказала, что кровь пьёт только жена комара, это ей необходимо для созревания яиц. И подумала, что не всем выпадает такое счастье, как мама-биолог. Вопросов много, а специальную литературу найти непросто. Наверное, будет интересно узнать, какие виды комаров обитают в наших местах, как они живут, и как и зачем их вообще "земля носит".
  Есть изумительный мультфильм "Лило и Ститч", который получил несколько "Оскаров": на одной из планет известный учёный создал неистребимого супермонстра, который сбежал на Землю. На родной планете монстра совещались, как его поймать и предложили Землю взорвать. Но вмешался инопланетный биолог, который сказал, что ни в коем случае нельзя делать это, потому что Земля - единственная планета, где живут комары. Взрывом будут уничтожены аборигены, которыми они питаются и разрушены пищевые цепи. О том, как развиваются события, можно узнать, посмотрев этот добрый и смешной мультфильм - полтора часа счастья. Там есть несколько прелестных эпизодов, связанных с комарами. Мне нравится сам подход к проблеме: что мы можем рассматриваться как глупые низкоорганизованные существа, корм для красивых и редкостных комаров. Тем более что такая постановка вопроса, наверное, не лишена оснований, потому что за всю историю цивилизации, создав много чудесных вещей, сделав великие открытия, человечество так и не смогло придумать никакой действенной защиты от комаров надёжней засетченых форточек и пылесоса.
  Да и много ли мы о них знаем? Многие ли из нас хоть раз в жизни взяли и рассмотрели прихлопнутого на себе, любимом, комара? Знания о них в лучшем случае ограничены смутным воспоминанием картинки из учебника биологии, на которой запечатлён его хитроумный колюще-сосущий ротовой аппарат.
  Давайте заглянем в сложный комариный мир, хотя знания нам не помогут ни избежать укусов, ни простить их, кровососов. Но врага надо знать в лицо. И когда наши покусанные дети спросят, как и за что, нам будет что ответить. Если внимательно посмотреть на комара, можно узнать сразу четыре вещи. Наличие шести ног говорит о его принадлежности к классу насекомых, два крыла - к отряду двукрылых, а длинный хоботок - то, что он может питаться только жидкой пищей. Усики длинные, значит, комары принадлежат к отряду длинноусых двукрылых. Красивые, ветвисто-ажурные - это для того, чтобы лучше обонять, и нас, еду свою, находить.
  В "Жизни животных" написано: "ни у одной другой группы двукрылых нет такого совершенного орудия кровососания, как этот стилет, который по существу состоит из нескольких стилетов: двух игловидных верхних челюстей и двух нижних челюстей, верхней губы и подглоточника, заключённых в футляр - нижнюю губу. По наличию хоботка легко отличить истинных комаровидных от комаров-дергунов, у которых ротовые органы не развиты".
  Несмотря на огромное количество семейств и родов, составляющих более 2000 видов, не все виды комаров агрессивны. Многие из них используют хоботок только для того, чтобы питаться нектаром. Нашими обычными кровососущими комарами являются представители родов кулекс (комар-пискун), аэдес (немалярийный комар) и анофелес (малярийный). С практической точки зрения важно уметь отличать назойливых, кровожадных, но безвредных кулексов и аэдесов от опасных переносчиков малярии из рода анофелес. Самый простой способ - по посадке. Когда пискун сидит, его брюшко почти касается поверхности или параллельно ей, а поза анофелеса сбоку напоминает позу хищника в засаде или бегуна на старте - передняя часть тела наклонена низко, а задние ноги почти прямые, из-за чего брюшко высоко приподнято. Личинки комаров кулекса и аэдеса висят у поверхности воды вертикально, брюшком вверх, а у малярийного комара личинки держатся горизонтально. Комары являются переносчиками возбудителей таких тяжёлых заболеваний как малярия, жёлтая вирусная лихорадка, японский энцефалит, энцефаломиелит и других.
  Долгое время в научном мире велись споры о том, возможен ли перенос вируса СПИДа комарами. Дело в том, что кровь сосут только самки (обычно мужчины страшно радуются, узнав такую новость). Если самка не напьётся крови, она останется бесплодной, если выпьет мало, в яичниках разовьётся только часть яиц. Для созревания яиц ей достаточно одной порции крови, потом она успокаивается до тех пор, пока не отложит 150-200 зрелых яиц. Промежуток между двумя кровососаниями оказывается довольно значительным, и вирус СПИДа за это время погибает. А с другой стороны, возможна простая ситуация - сидят два человека, один больной, другой здоровый. Комариха куснула больного, тот её согнал. А ей надо крови столько, сколько она весит сама. Она садится на второго, и если в её слюну успел попасть вирус, может заразить.
  Вспомните события зимы 1996 года, когда ЛТП в Вилково хотели преобразовать в колонию для больных СПИДом, и город встал на дыбы. Многие уже благополучно забыли, что оргкомитет борьбы был в заповеднике. Одним из весомых аргументов против создания такой колонии стал тот, что в нашей местности масса кровососов, и они могут заразить огромное количество людей. Думаю, что этот аргумент сыграл свою роль в то время. Если гуси спасли Рим, комары помогли городу Вилково отбиться от СПИДоносной тюрьмы. Очевидно, нет худа без добра.
  Гости Вилково, проведя ночь "на природе", спрашивают, как мы выживаем при таком количестве комаров. И опухшие от укусов, не выспавшиеся, радостно уезжают, почти бегут. А комаров у нас такое количество оттого, что три стадии их развития связаны с водой, а воды у нас много. Что касается средств защиты от комаров в виде аэрозолей, кремов и прочих снадобий, перепробовав десятки, ничего порекомендовать не могу. Большинство из них токсичны для нас так же, как для комаров. Самыми надёжными оказались десятилетиями испытанные тройной одеколон или мазь "Звёздочка", нанесённые там-сям на одежду. Если и этого нет, в плавнях и в округе легко найти растения с сильным ароматом типа мяты, полыни, сельдерея или аира. Размяв солидный пучок и натерев открытые части тела, можно некоторое время чувствовать себя спокойно. Не беда, что становишься зелёным и пахучим, зато перестаёшь нравиться комарам. Кроме того, самый интенсивный лёт комаров приходится на строго определенное время - примерно с 20 до 22 вечера и в 4 до 6 утра плюс - минус полчаса. Можно подогнать свои дела так, чтобы это время проводить в закрытом помещении. А самый лучший, простой и эффективный способ, который спасает местных жителей - они комаров просто игнорируют. Плюс выработанный с годами иммунитет, конечно. Думаю, что логика в этом есть. Вспомните, что собаки и другие животные нападают только на тех, кто их боится. Любое живое существо выделяет запах страха, отчаяния, который привлекает неприятеля и вызывает агрессию и нападение. Комары тоже животные, хоть и маленькие. И если, работая или просто сидя у костра, Вы потеряли терпение, начали подскакивать, суетиться, чесаться и выделять запах страха, количество укусов удесятеряется. Надо собраться, резко выдохнуть - с "хуком", как восточные борцы, и стать сильным. Попробуйте, и Вы почувствуете разницу.
  Комары относятся к насекомым с полным циклом развития. У них есть взрослая стадия, яйца, личинки и куколки. Все три последние фазы развития проходят в воде, и как гидробиолог, изучая водных беспозвоночных и высчитывая кормовую базу рыб, я имею дело с водными стадиями этих насекомых. И снова скажу - нет худа без добра. Нежные, безобидные и толстые личинки и куколки комаров - отличная еда для многих рыб, особенно молоди. Аквариумисты ласково называют их "чёртиками" и пичкают свежепойманными личинками своих рыбок (не путайте, пожалуйста, с мотылём - личинками некровососущих комаров из отряда звонцов). От такого корма рыбки делаются очень яркими. Найти личинок можно в любом мелком стоячем водоёме, в любой ёмкости, наполненной дождевой водой. Главное, чтобы комариха успела отложить туда яйца, из которых через 2-3 дня благополучно вылупляются личинки. Когда всё вокруг спокойно, они держатся дружной толпой у поверхности, как я уже писала выше, анофелесы горизонтально, кулексы и аэдесы брюшком вверх. У поверхности они удерживаются силами поверхностного натяжения - настолько они "волосатые", и их волоски не смачиваются водой. Строение личинок комаров разных видов до чрезвычайности хитроумно и разнообразно. Кроме того, у них есть масса совершенно невероятных органов и приспособлений для жизни вроде анального подталкивателя или чехольчика для глаз. С нашей, человеческой точки зрения многое в таком разнообразии совершенно непостижимо, но все эти детали есть, функционируют, и остаётся только предполагать, зачем это нужно. Многие из Вас ещё до того как начать читать статью, обратили внимание на невероятные, смешные и грустные "морды", помещённые на рисунках. Кто выдумал такое и что это может значить? Я специально не поместила подписи под ними, чтобы Вы поломали голову и выстроили свои предположения. Теперь читайте и изумляйтесь чудесам природы - это всего лишь анальный сегмент личинок комаров - долгоножек, вид сзади. Этих комаров знают все. Они крупные, безобидные, с необыкновенно длинными ломкими ногами, прячутся во влажной траве и лениво пролетают несколько метров, если их побеспокоить.
  Но вернёмся к личинкам кровососущих комаров. Питаются они имеющимися в воде органическими остатками и мелкими водными организмами, кроме этого могут соскребать с помощью специальных приспособлений пищу с водных растений. Если их потревожить, они той же дружной толпой очень быстро ныряют, потом постепенно поднимаются на поверхность, потому что дышат атмосферным воздухом и долго под водой находиться не могут. Воздух поступает в трахейную систему через выведенные на поверхность стигмальные отверстия на конце брюшка. На этой особенности биологии комариных личинок и куколок основан зверский и довольно эффективный способ истребления комаров: по поверхности водоёмов, где масса личинок, пускают нефтяную плёнку, личинки задыхаются и гибнут. А зверский потому, что при этом пропадает масса других безвредных беспозвоночных. И нужно ли на самом деле их уничтожать? "Да!" - скажет большинство людей, "они назойливые, больно кусаются, переносят опасные болезни и прочее". Но если они созданы природой и не потерялись в дебрях эволюции, а наоборот, сохранились и процветают, значит, это зачем-нибудь нужно. Насчёт водных стадий мы уже выяснили - и яйца, и личинки, и куколки с удовольствием поедаются очень многими видами рептилий, рыб, птиц, земноводных. А взрослые комары - важная составная часть рациона мелких насекомоядных птиц, летучих мышей. Вот примета: "ласточки летают низко - быть дождю" А почему они низко летают? Они ловят комаров, а перед дождём влажность воздуха увеличивается, комариные крылышки тяжелеют, и они не могут подняться высоко. А ласточки опускаются ниже за ними, своей едой.
  Наши сотрудники после обучающей поездки во Францию в биосферный заповедник Комарг в дельте реки Роны, рассказывали поучительный пример, иллюстрирующий роль комаров в экосистеме. В парке, чтобы комары не так досаждали отдыхающим, поставили ёмкости со специальной жидкостью, и комаров не стало. Казалось бы - всё прекрасно. Но спустя короткое время в парке появилось огромное количество гусениц и других вредителей, которые уничтожали насаждения. Оказалось, комары привлекают насекомоядных птиц, которые регулируют численность вредных насекомых. Экологический подход к решению проблем во Франции на высоте, они не пошли по пути применения ядов и дальнейшего нагнетания бесполезной борьбы. Просто убрали бочки, и всё стало на свои места - стали летать комары, запели птицы, куда-то подевались зловредные гусеницы...
  Всё в природе тонко и точно продумано и взаимосвязано, и не нам решать, кого казнить, кого миловать.
  За месяц личинки трижды линяют, повзрослев, превращаются в горбатых нелепых, очень подвижных куколок, которые тоже держатся у поверхности воды. Шкурка созревшей куколки лопается на спине, через разрыв появляется сначала голова, потом грудь, крылья и конечности - так рождается новый комар. По вечерам они роятся: многие десятки самцов толкутся в воздухе, самки одна за другой влетают в рой и тут же покидают его, увлекая за собой своего избранника. Кстати, с роением связана ещё одна "комариная" примета, что они роятся к дождю. По наблюдениям, в наших местах она не оправдывает себя. Зная биологию комаров, это можно объяснить тем, что через некоторое время после роения самка просто обязана найти воду, чтобы отложить яйца, это вопрос выживания вида. В степных районах роение привязывается к скорому дождю - будут лужи, будут дети. У нас воды полно, и комары роятся, когда им вздумается.
  У оплодотворённой самки пробуждается инстинкт кровососания. Она может определить скопление теплокровных животных (и нас в том числе) на расстоянии трёх километров. Ну а дальше Вы уже всё знаете. Созревшие яйца откладываются в ближайший водоём, и всё начинается сначала. Самка живёт летом около двух месяцев (если повезёт). Осенью появляются самки, которые питаются нектаром, как самцы. Яичники у них не развиваются, а в теле накапливаются резервные жировые вещества. С наступлением холодов они прячутся в укромные места и зимуют, чтобы весной снова "радовать" наши глаза своим видом, а наши уши песенкой, создаваемой звоном крыльев...

Подготовила Алёна Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность