Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №5

Природные водоемы не должны быть частными

   Деградация Стенцовско-Жебрияновских (далее Стенцовских) плавней - процесс естественный, начался он не сегодня, и не вчера, и уж, во всяком случае, Дунайский биосферный заповедник (далее ДБЗ) здесь совершенно ни при чем. А предыстория такова.
  Вскоре после Татарбунарского восстания 1924 года румынские власти начали строительство дороги Вилково - Жебрияны через плавни. При этом были построены два деревянных моста - один сразу за селом: там, где сейчас расположены шлюзы, второй на ерике Копаный, который соединялся с протокой Перебойна, имеющей выход в море.
  Перебойна в те времена была глубокой, для укрытия от штормов в нее заходили небольшие суда. Водообмен в плавнях был достаточный - вода из Дуная исправно промывала плавни, уходя в море. Шторма также способствовали оздоровлению: нагон морской воды, а затем резкий ее сгон дополнительно очищали плавни, без какого-либо вреда для разного рода живности.
  Следует добавить, что местное население активно выкашивало тростник для личных нужд: отопление, хозпостройки, продажу. В конце зимы проводилось обязательное выжигание оставшегося тростника. В годы наиболее крепких зим, когда появлялась реальная угроза заморов рыбы, агент по рыбе мобилизовывал местное население на вылов рыбы "крючком", впоследствии окрещенным "живодером".
  Румынские власти понимали то, что до сих пор не могут понять советские - люди за "спасибо" рубать толстенный лед не будут, школьники из "голубых патрулей" со льдом не справятся.
  Рубая лунки для лова рыбы, люди тем самым давали доступ кислорода в воду. Пойманная рыба была платой за их труд. Учитывая то, что на лов выходило практически все мужское население, плавни были полностью в лунках. Угроза заморов снижалась, и ущерб от них был минимальным.

Несколько слов о крючке-живодере
  В любом наставлении по любительскому рыболовству сказано, что в экипировку рыбака, помимо прочей амуниции, должен входить и багорик. Приделал ручку к "живодеру" - и страшное слово стало звучать почти ласково. Да и есть ли разница рыбе, прыгающей на раскаленной сковороде, каким образом ее поймали - изящной японской сетью или вульгарным "живодером". К слову, до недавних пор осетровых ловили именно крючьями, и перешли на сети-аханы по той причине, что можно живой выпускать молодь. Но это - лирическое отступление.

   Дорога была построена с румынской аккуратностью: по ее обочинам в плавни забивались колья из твердых пород деревьев, которые оплетались лозой. Сама дорога отсыпалась из местного материала - ракуши. В 60-е годы прошлого столетия дорогу было решено расширить и сделать с твердым покрытием. При этом на месте моста (возле Приморского) был построен шлюз, в реконструированном виде существующий и сейчас. Мост же на Копаном ерике, неизвестно из каких соображений, был разобран, а сам ерик пересыпан грунтом. Шлюз же был построен метров за 300 дальше в сторону Вилково, причем, никаких природных проток там не было.
  Лишившись естественной проточности, сразу же обмела и заросла травой Перебойна, заилился и ерик Копаный. Население к тому времени перешло на отопление домов углем, хозпостройки и изгороди стали делать из долговечных материалов, и выкос тростника резко сократился. Оживилась его добыча при строительстве Измаильского целлюлозно-бумажного комбината в качестве сырья для выработки целлюлозы, и очень качественной. Но, как оказалось, ручная заготовка тростника была малопроизводительной и дорогостоящей, поэтому комбинат начал работать на привозной древесине.
  Постройка рисовых чеков и щедрое применение удобрений и ядохимикатов, стекающих в плавни, способствовали быстрому разрастанию тростника. Огромные массы его и прочей растительности отмирают, гниют, глубины уменьшаются.
  Строительство канала Дунай - Сасык с его пресловутым дюкером окончательно "добило" плавни. Не укладывается в голове - как могли проектировщики сотворить такую глупость - проложить под каналом бетонный короб для пропуска воды? Разве не понимали, что он обязательно заилиться, забьется сором? Как они предполагали его очищать - технику не применишь, водолаза не спустишь, да и насосом нельзя промыть. Почему бы ни сделать в нескольких местах самые обыкновенные шлюзы 3-4-метровой ширины с тем, чтобы вода свободно проходила в плавни и обратно? Вот эти амбиции, непродуманность проявляются и сейчас, когда хотят любыми путями прорыть канал именно по гирлу Быстрое, но это - тема отдельной публикации.
  Так что нападки на ДБЗ в том, что он виновен в бедах Стенцовских плавней, совершенно не обоснованы. Что же касается желания отдельных лиц завладеть плавнями, то этого допустить никак нельзя. Плавни кормят и обогревают жителей окрестных сел. Попади они в частные руки, народ будет ходить возле них как лиса возле винограда из известной басни. За примером далеко идти не надо - уважаемый Иванов С.А., взяв в аренду лиман Соленый, нанял охрану и никто и носа не смеет показывать в его владениях, да оно, собственно, и правильно, поскольку человек за аренду платит свои деньги. С арендой этого лимана интересная история. В районе он числится как "земли запаса", по крайней мере, так объясняли депутатам. Попытка Иванова С.А. взять эти "земли" в аренду удалась только со второго раза - вначале сессия Приморского сельсовета отказала. Под давлением районных властей председатель сельсовета вторично собрал сессию, и вопрос был решен положительно. Вот бы так районным руководителям заботиться и о других гражданах! К чему говорю об этом? Сейчас среди рыбаков усиленно обсуждаются слухи о том, что некий житель Измаила хочет взять в аренду, а проще - купить озеро Сасык - кормильца многих сотен людей как нашего, так и Татарбунарского районов. Если это произойдет - не миновать взрыва людского негодования. Давайте сообща не допустим передачи природных водоемов в частные руки, тем более что конкретно на озере появился заботливый хозяин в лице ассоциации. Стенцовские плавни должны быть закреплены за заповедником, который не препятствует исконной хозяйственной деятельности местных жителей - таково их общее мнение.

С. Сироткин, рыбак
с. Приморское

Наш комментарий
  Статья С. Т. Сироткина, присланная в наш ИТЦ, имеет чрезвычайно актуальное для сегодняшней Украины название. Тема приватизации различных угодий не сходит со страниц прессы. В своей последней резонансной статье в газете "Вечерние вести" от 16 - 22 апреля 2004 года - "На нашей не своей земле" Валентин Смага снова поднимает эту проблему. Рассказывается, как в районе села Хоцьки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области захвачено уже 120 гектаров живописнейших угодий.
  Автор пишет: "Как только сошел снег, жители села Хоцьки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области обнаружили, что у них отняли... лес и воду. Сотни вооруженных людей в камуфляже вырыли траншеи, перегородили дороги шлагбаумами, начали патрулировать территорию. Каждый, кто приблизится к уступленной ими границе, слышит: "Стой, стрелять буду!" Это не оккупированный Ирак. Не измученная войной Чечня. Это - современная Украина".
  Противоположная сторона Днепра, захвачена ранее, ограждена 28 км сетки рабица и превращена в личные охотугодья, куда выпустили оленей и косуль. Стариков и старушек, которые жили там, в селе Трахтимиров, переселили в соседнее село Букрин. Валентин Смага отмечает: "Когда я был там в последний раз, то встретил одну знакомую бабку. Она плакала: хотела добраться до могил родных в поминальные дни, а охрана ее не пустила. "Неужели и у нас, в Хоцьках, так будет?"". Остались не захваченными только Змеиные острова между двумя берегами Днепра, которые входят в Каневский государственный заповедник.

   Что же касается наших местных проблем, поднятых в предыдущем номере газеты, то, как нам сообщил начальник Придунайского управления оросительных систем Александр Афанасьевич Иваненко, С.И. Иванов оштрафован на 85 грн. и ему отведен один месяц на оформление необходимых документов на Большой Соленый лиман.

А. Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность