Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №3-4

Апрель 2004

Цианиды - что это такое?

  Недавний выброс соседней страной очередной порции цианидов в Дунай вызвал у читателей вопросы: что это такое? Попробуем коротко ответить.

  Цианиды производятся химической промышленностью в количестве 2-3 млн. тонн в год (в мире). Их применяют при добыче золота и серебра из руд и в гальванотехнике. Они являются важной составной частью промышленных сточных вод этих производств. В природные воды цианиды могут попасть только в результате загрязнения сточными водами этих предприятий. Цианиды - это соединения, содержащие цианогруппу (-CN). В водах встречаются в форме пяти простых и сложных неорганических и органических соединений. Простые цианиды наиболее токсичны, к ним относятся синильная кислота НCN, имеющая сладко-горький запах миндаля. К другим хорошо растворимым и быстро разлагающимся соединениям относятся: цианистый калий и натрий, в результате гидролиза которых в воде образуется синильная кислота, а также хлорциан - разлагающийся в воде в присутствии кислорода.
  Комплексные цианиды с другими металлами менее токсичны, но их разложение происходит с образованием простых цианидов.
  Скорость разложения цианидов зависит от кислотности и температуры воды (увеличивается с её ростом). В летнее время эти процессы активизируются повышенной температурой и освещённостью. При разложении цианидов, кроме аммиака и поташа, образуются также муравьиная кислота и нерастворимые вещества, поглощаемые взвесями и откладываемые в донные отложения. Вследствие этого они могут накапливаться в донных отложениях до более высоких, чем в воде концентраций, однако, преимущественно в виде комплексных соединений. Дальнейшая судьба цианидов в донных отложениях зависит от конкретных условий в водоёме, и поскольку разложение происходит по тем же механизмам, что и в воде, следовательно, лимитируется теми же факторами.
  Действующие (токсические и повреждающие) концентрации цианидов широко варьируют в зависимости от видов гидробионтов, времени контакта с токсикантом, условий среды обитания. Токсический эффект усиливается при недостатке кислорода, повышении температуры и в присутствии аммиака. Так, например, со снижением насыщения воды кислородом от 90% до 50% продолжительность жизни форели при концентрации цианидов 0,1 мг/л снижается от 650 до 16 минут.
  Присутствие аммиака обусловливает быструю проницаемость ядов через жаберный аппарат и тем самым ускоряет время гибели рыб. С другой стороны, с повышением температуры ускоряется разложение синильной кислоты (наиболее токсичного агента).
  МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЦИАНИДОВ. Цианиды - типичный ферментативный яд, блокирующий железосодержащие дыхательные ферменты, что вызывает удушье вследствие угнетения способности тканей утилизировать кислород. Клетки, теряя способность поглощать кислород из крови, испытывают голодание. При этом особенно быстро нарушается функция клеток нервной системы, как наиболее чувствительных к кислородному голоданию.
  КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ РЫБ ЦИАНИДАМИ: повышение частоты и глубины дыхания и нарушение его ритмичности, затем следует вначале частичная и далее полная потеря равновесия, резкое снижение дыхательного ритма и смерть. Перед смертью у рыб длительное время продолжается агония, вследствие чего трудно установить момент действительной смерти. Характерными клиническими признаками отравления цианидами является то посветление, то потемнение окраски туловища, жабры приобретают ярко светящуюся красную окраску. Кровь погибших рыб медленно свёртывается, и они длительное время не подвергаются изменениям. Рыба, перенесённая в свежую воду, в момент потери плавательных движений выздоравливает.
  Химико-аналитически цианиды в теле погибших рыб не обнаруживаются, так как образующаяся синильная кислота в них быстро разлагается. Но в виде конечного продукта можно обнаружить муравьиную кислоту. Однако контроль за уровнем ее содержания не может быть использован для идентификации цианидного отравления, так как муравьиная кислота может поступать в организмы рыб из других источников загрязнения воды (из сбросов сточных вод предприятий химической и пищевой промышленности). У погибших от цианидов рыб в брюшной полости обнаруживается кровяные сгустки, печень, почки и селезёнка набухшие, мягкой консистенции, в селезёнке - сгустки крови, почки бледно-розовые.

  По материалам статьи Л. И. Засыпки, Л. А. Хариной, Н. И. Рясинцевой, Ю. Е. Михалечко "Цианиды в воде и донных отложениях"

   Подготовила Алена Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность