На главную страницу кампании в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №22
Огонь, еда и вода новогодних празднеств
Несмотря на то что погода за окном скорее весенняя, чем зимняя, впереди нас ожидают очень приятные, и всеми любимые зимние праздники - Новый год, Рождество, Масленица. Значит, встречи, застолья, все приятные и, к сожалению, иногда неприятные последствия такого времяпрепровождения. Думаю, нелишне будет вспомнить простые и незамысловатые истины, чтобы не испортить себе и окружающим торжества, чувствовать себя бодро и весело на протяжении долгой праздничной недели.
Праздники - это всегда обильное и длительное застолье. В новогоднюю ночь хозяйки стараются накрыть красивый, разнообразный стол, чтобы в течение года в доме всегда было изобилие. С удовольствием поглощая кулинарные изыски, мы не вспоминаем о своих гастритах, язвах, холециститах и других болезнях, забывая, что завтра придется расплачиваться за это ухудшением самочувствия. Да и не каждый здоровый организм выдержит длительный кулинарный марафон.
Наступающий год Петуха облегчает ситуацию и хозяйкам, и гостям - Петух предпочитает простоту и естественность в яркой, оригинальной упаковке. Это позволит отказаться от сложных, замысловатых блюд, заменив их простыми, полезными для здоровья, ярко и красиво украшенными. Оставлю астрологам подробное описание Петушиного праздничного стола, напомню лишь о том, что Петух ест маленькими порциями, любит каши и растительную пищу. Это является одним из классических постулатов здорового питания. Только вот диетическое куриное мясо в этот вечер не рекомендуют подавать на стол, дабы не разгневать Петуха. Здесь подойдет обычай встречи Нового года в Австрии, где обязательным блюдом новогоднего стола был заливной поросенок или свинина. Считалось, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы, это называлось "участвовать в свином счастье".
Для того чтобы праздник все же остался праздником, отмечу, что страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта перед застольем полезно принять лекарства, рекомендованные вашим врачом для профилактики обострений. Так как праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, растяните удовольствие, вспомните о курочке, которая "по зернышку клюет и сыта бывает". Диетологи рекомендуют слегка перекусить перед застольем или выпить для уменьшения чувства голода стакан воды. Можно воспользоваться таким рецептом - одну столовую ложку отрубей или льняного семени заварить кипятком и выпить теплым за час до еды. В желудке отруби или лен разбухают, и наступает чувство насыщения.
Начать праздничную трапезу лучше с овощных салатов, которые усваиваются быстро, вызывая выделение желудочного сока, желчи, готовя тем самым желудок к "тяжелой артиллерии" в виде мяса и рыбы. Если вы не можете отказаться от какой-либо пищи, не мучайтесь, положите себе немного любимого блюда. Ешьте его медленно, ведь вы собрались не для того, чтобы наесться, а пообщаться с друзьями, повеселиться и потанцевать. Запивать еду предпочтительнее нейтральной минеральной водой без газа, так как сладкие шипучие напитки усиливают процессы брожения в желудке. Танцуйте, веселитесь, выходите на свежий воздух - это поможет работе желудка и кишечника. Если все же съели больше, чем положено, не расстраивайтесь - запаситесь заранее ферментными препаратами, спазмолитиками, энтеросорбентами, которые употребите после еды. Из подручных средств можно заварить чай из травы мяты, ромашки, плодов шиповника. Они помогут снять неприятные симптомы переедания.
Особенно нужно следить за тем, что едят дети. Оставленные на время без родительского контроля, они могут переесть сладостей, цитрусовых и других продуктов, что чревато возникновением аллергии, желудочно-кишечных расстройств. Детям, страдающим от этого, перед началом праздника нужно принять рекомендованные врачом профилактические лекарства. Это же относиться и к страдающим бронхиальной астмой или другими видами аллергии. Ароматические свечи, украшающие новогодний стол, запах натуральной хвои, некачественная (несертифицированная) искусственная ель могут привести к обострению болезни.
Помните об этом и не забудьте, собираясь в гости, воспользоваться ингалятором или другим профилактическим средством. Пусть они будут у вас с собой, чтобы не пришлось обращаться к услугам скорой помощи.
Так как Новый год сопровождается не только плотным застольем, но и питьем алкоголя, нелишне напомнить о том, что его потребление нужно так же контролировать. Старайтесь не смешивать разнообразные напитки, особенно отличающиеся по крепости. Запивать крепкий алкоголь (типа водки или коньяка) газированной водой не рекомендуется, так как это усиливает его всасывание, следовательно, ускорит опьянение. Если все же немного перебрали, пройдитесь по свежему воздуху, примите активированный уголь или другой сорбент. Одной из причин опьянения считается обезвоживание, поэтому пострадавшему рекомендую много жидкости. Полезен будет стакан холодной воды с пятью каплями нашатырного спирта, мятный или очень сладкий черный чай с большим количеством свежеприготовленного лимонного сока.
И не забывайте о правилах хорошего поведения. Несмотря на то, что у итальянцев принято в Новый год выбрасывать из окон старые вещи, встречая 2005 год, постарайтесь ничего не ломать и не выбрасывать. Даже брошенный этой ночью из окна фантик от конфеты может привести к тому, что в течение всего года вам придется разгребать мусор в прямом и переносном смысле этого слова. Зато в эту ночь можно рассыпать соль, и не только на столе, но и перед входом в дом.
Достойным финалом новогодней ночи может стать красивый фейерверк, благо всевозможными петардами изобилуют прилавки наших магазинов. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию по применению. Не покупайте их на рынках, с рук, лучше уплатить дороже, но купить в магазине. Некачественный продукт может привести к очень серьезным последствиям. Иногда копеечная экономия оборачивается серьезной трагедией. Не позволяйте детям, даже достаточно взрослым, зажигать салюты без присмотра старших.
Желаю всем счастливого Нового года, пусть все планы и желания осуществятся.
Елена СТАДНИЙЧУК,
"Зеркало недели"
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|