Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №18

Мы и наша газета.

   Идея выпускать газету «Дельта и человек» родилась благодаря сессии Вилковского городского совета, которая в конце ноября 2002 года рассматривала вопрос о нашей деятельности. Во время этой бурной сессии, когда я рассказывал о будущих отрицательных последствиях судоходного канала, один из пожилых жителей Вилково, приглашенный на сессию, воскликнул: «Что Вы нам тут рассказываете? Я читал совершенно противоположное в газете, и об этом писал сам министр! Получается, что газета не права, и министр не прав, а Вы правы!?».
   Действительно, у многих людей, особенно пожилых, поживших в советское время, до сих пор существует вера в силу и полную правдивость печатного слова и абсолютную правоту власти. Поэтому на следующее утро, коллективно посовещавшись, мы решили выпускать свою газету. Следующий месяц ушёл на поиски финансирования, регистрацию и различные формальности, а в январе 2003 года читатели в Килийском, Ренийском, Измаильском, Болградском и Татарбунарском районах области начали получать нашу газету.
   У нас нет наивных иллюзий, что благодаря газете мы быстро сформируем какое-то мнение. Очень правильно и метко высказался на днях во время митинга на Майдане Незалежности его практически постоянный ведущий Николай Томенко. Он сказал, что не надо осуждать сторонников Януковича и держать на них зло. В большинстве своём это дезинформированные, жестоко обманутые безвинные люди, которым годами внушали ложь и клевету и фактически зомбировали. Вместе с тем, мы верим, что капля по капле камень точит, и идея бережного отношения к природе, ощущения, что мы живём в уникальной точке планеты, придёт к большинству наших читателей.
   Лично мне, как директору заповедника, газета помогает чрезвычайно, так как она освещает многие проблемы нашей деятельности. Если раньше многочисленные гости и делегации, прибывающие в заповедник, расспрашивали меня о разных проблемах, и я вынужден был тратить много времени, рассказывая одно и то же, то теперь я могу дать им любой номер (мы получаем около 100 экземпляров выпуска для таких случаев), и сказать: читайте, там всё написано. В результате мне не надо ничего рассказывать, а им ничего записывать.
   Чрезвычайно важно то, что все номера нашей газеты есть в Интернете, всегда можно сослаться на ту или иную статью, и многие журналисты и научные сотрудники этим пользуются. Мне самому бывает приятно, когда, делая поиск в Интернете, нахожу ссылку на нашу «Дельту». Благодаря газете мы можем оперативно «застолбить» наши научные приоритеты и открытия, как, например, случилось с китайским мохнаторуким крабом, который был обнаружен рыбаками в Дунае.
   Конечно, делать газету непросто, и это занимает много времени. Если Вы обратили внимание, основу газеты составляют не перепечатки, а авторские статьи наших сотрудников или приезжавших к нам в заповедник учёных, журналистов и т. д. Мы делаем перепечатку в том случае, если они, побывав у нас, параллельно помещают статьи в других изданиях. Мне очень приятно, когда наши статьи перепечатывают такие солидные, престижные газеты как столичный еженедельник «Зеркало недели». Приятно, когда известные журналисты дают высокую оценку нашей газете и её профессиональному уровню. Конечно же, для газеты главное – оперативность. Обычно в условиях жесточайшего дефицита времени я не имею возможности писать нужные и своевременные статьи. Поэтому почти все статьи я быстро надиктовываю печатающим на компьютере людям. Безусловно, от этого страдает качество. Когда потом начинаешь перечитывать собственную статью, чувствуешь, что можно было бы сделать лучше.
   Кстати, с началом выпуска газеты я обнаружил интересный феномен – все без исключения авторы, зная практически свою статью наизусть, в газетном варианте снова перечитывают ее от корки до корки. Потом, когда я об этом спросил журналистов, меня успокоили, что это нормально.
   Вообще, выпускать газету – чрезвычайно интересное и увлекательное дело. Если бы я не был биологом, наверное, стал бы журналистом. В прошлом году мы выпустили 36 номеров, т. е. газета выходила раз в 10 дней. Я не знаю другого заповедника и национального парка в Украине и СНГ, который бы делал что-то подобное. Я всегда гордился и горжусь нашим сплочённым и высокопрофессиональным коллективом, это мнение разделяют все приезжающие к нам люди. Организация выпуска такой газеты только подтвердила его уникальность.
   Я также благодарен Александру Николаевичу Кольякову, который умудряется не только выпускать «Дунайскую зарю», но и находить интересные новости в Интернете для нашей газеты, перечитывать все наши статьи, давать дельные замечания и советы и т. д. Мне приятно, когда просят номера нашей газеты, звонят, благодарят. Я с удовлетворением воспринимаю даже то, что некоторые нас ругают, значит, она достигает главного – не оставляет людей равнодушными.
   Мечтаю о том, что когда-нибудь закончатся все конфликты и проблемные ситуации, и можно будет сосредоточить своё внимание и усилия не на том, чтобы отбиваться от очередной комиссии (например сейчас у нас делают супертщательную инвентаризацию 14 человек - представителей транспортной прокуратуры, милиции и Одесского КРУ), а на созидательной конструктивной работе. Мне хочется, чтобы это была толстая цветная газета, куда с удовольствием писали бы и наши сотрудники, и гости нашего региона, и местные жители, имеющие отношение к экологическим проблемам.

Александр Волошкевич


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность