Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №17

Знаете ли Вы, что... Ковыль.

   Удивительное это растение. Не ест его скот, не клюют его семена птицы, не нужно оно вроде бы человеку. Поется о нем в грустных песнях про расставания да невозвратимые потери-утраты.
   В одной старинной казачьей песне пелось про тяжкое вражеское иго на Русской земле - конями ее басурмане топтали, огнем жгли, людей секли да резали, в слезах народ захлебывался. Но собрался наконец весь люд с силами, поднялся на битву небывалую, вышли воины-русичи на бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли почти все. Но многих басурманов побили, остальных вспять повернули.
   А когда пришли снова люди на потоптанное да разрытое копытами поле, то посбирали врагов мертвых и в речку покидали, что во вражий стан текла. А своих похоронили, но не стали могильных холмиков делать - разровняли все поле, чтобы ромашки на нем выросли, другие цветы вешние...
   Только чудная какая-то трава стала прорастать на поле - жесткая, стеблистая. А под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горюшка великого. С той поры и повелось: погибнет казак в сече за землю родную, ляжет в нее костьми - и вырастет еще одна седая травинка, стоит да плачет под ветром.
   Это растение - ковыль. Еще в прошлом столетии степи Украины пребывали в состоянии целины на значительных пространствах. Сейчас они практически не существуют. Причиной этого стало их повсеместное разорение и освоение под сельскохозяйственные культуры. Особенно от этого пострадала Одесская область, в которой, как нигде на Украине, значительный процент пашни. Все участки междуречий Причерноморской низменности оказались под полями, садами и виноградниками. Степная растительность нашла свой приют на высоких крутых склонах придунайских лиманов и лимана Сасык. Еще совсем недавно, лет 20 тому назад, на живописных склонах Сасыка были ковыльные степи с пестрым разнотравьем и степными животными. Но, после строительства канала Дунай - Сасык и дамбы, которая отделила лиман от моря, уровень воды в Сасыке поднялся. В результате этого склоны западного берега были подмыты и превратились в обрывы. Степная растительность тут почти исчезла. А склоны на восточном берегу уничтожило строительство обводного канала. Стоит ли говорить, что степные животные потеряли один из последних своих приютов. Дикой природе не осталось места и тут.
   Небольшими островками только на непригодных для вспахивания местах сохранился ковыль Лессинга и ковыль волосатик. Все ковыли занесены в Красную книгу Украины.

Подготовила Татьяна Балацкая


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность