На главную страницу кампании в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №17
Малоизвестная фауна дельты Дуная. Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis L.).
В этом материале речь пойдет о единственном виде черепах фауны пресмыкающихся Украины – европейской болотной черепахе.
Одним из самых уникальных представителей фауны дельты Дуная является европейская болотная черепаха. Как и все другие черепахи, этот вид принадлежит к классу пресмыкающиеся, или рептилий (Reptilia). Из 4000 видов рептилий известных науке к отряду черепах (Testudines, или Chelonia) относится только 230 видов. В животном мире Украины имеется только один вид - европейская болотная черепаха. Это очень древняя группа рептилий, дожившая до наших дней благодаря своеобразному защитному приспособлению - панцирю, в который заковано их тело.
Примитивно (не по правилам зоологической систематики), для представления, черепах можно разделить на три группы: сухопутные; морские, которые всю жизнь, кроме периода размножения, когда приходится выбираться на сушу для откладывания яиц, проводят в открытых морских пространствах, и черепахи, образ жизни которых тесно связан с пресными водоемами (водяные). Именно к последней группе, к семейству пресноводных черепах (Emydidae), которые имеют наибольшее разнообразие и обилие в Юго-Восточной Азии, и относится болотная черепаха.
Черепахи издавна служат символом медлительности, но это можно отнести лишь к сухопутным видам. Пресноводные и морские черепахи двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше. В воде их движения становятся очень стремительными благодаря соответствующему, обтекаемому строению тела и перепончатым лапам. Это позволяет им быть активными хищниками и охотиться на водных беспозвоночных, личинок насекомых, головастиков, мелких лягушек и мелкую рыбешку.
Черепаха имеет овальный гладкий панцирь длиной до 30 см, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками, пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по желтому фону. Брюшной щит окрашен в желтый или темно-бурый цвет. У нее довольно длинный, доходящий до половины панциря хвост.
Европейская болотная черепаха имеет весьма обширный ареал. Она обитает в Северо-Западной Африке, по всей западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, в странах южной Европы, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и северном Иране. Северная граница ареала пролегает по Литве, северной Беларуси, Смоленской области, по верховьям Дона, Средней Волге и левобережью реки Урал до полуострова Мангышлак.
Еще в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в Западной Европе. Достаточно высокая численность этого вида сохраняется еще в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия.
Излюбленные места обитания болотной черепахи - болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. Черепаха прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15-20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все-таки гораздо проворнее, чем сухопутные собратья. Они держатся обычно вблизи водоема, при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил.
Долгое время считалось, что болотная черепаха ведет ночной образ жизни, а днем только греется на солнце. Оказалось, что она кормится в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спит на дне водоема. Добычей черепахе служат разнообразнейшие водные и наземные животные; растительность поедается лишь изредка. Среди корма преобладают насекомые и другие членистоногие, которых черепахи добывают в воде и на суше: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы. Кроме того, поедаются земноводные, черви и моллюски. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя называть вредной для рыбного хозяйства. Кроме того, при всей своей ловкости, черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая почти всегда успевает увернуться от броска черепахи. Таким образом, черепаха может играть роль санитара и селектора в популяции рыб. В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, но и хорошим обонянием.
После зимовки, которую черепахи проводят на дне водоемов, в марте-апреле, они возобновляют активность и вскоре приступают к размножению. В это время взрослые особи часто встречаются на суше, иногда далеко от водоема, часто парами. К размножению приступают черепахи, достигшие 6-9 лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. Уже в середине мая может наблюдаться первая кладка яиц, которые, возможно, были оплодотворены еще в прошлом году. Затем, в конце июня наступает срок второй кладки, а в июле - третьей. В каждой кладке - в среднем по 5-10 яиц длиной около 3 см. Как и у птиц, они покрыты твердой известняковой оболочкой.
Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка роет задними ногами. Сведения о том, что в начале рытья черепаха высверливает конусовидное углубление своим хвостом, основано на недоразумении. Чтобы размягчить почву, самке приходится неоднократно увлажнять ее водой из анальных пузырей.
Яйца развиваются 2-3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками на брюшке, выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и обычно остаются здесь на всю зиму. Их панцирь мягкий на ощупь и служит пока чисто символической защитой. Да он, впрочем, пока им и не нужен. Чарепашата чаще всего не покидают своего подземного убежища. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие за счет запасов желточного мешка. Реже они выходят на поверхность осенью того же года.
Естественных врагов у черепахи не так уж и много. Считается, что основные враги черепах - лисица, выдра, енотовидная собака, орлан-белохвост. Эти хищники разрушают кладки яиц черепахи, поедают молодых черепашат, да и нападают на взрослых пресмыкающихся. Однако никакой хищник по масштабам уничтожения черепах не может сравниться с человеком.
Черепахи первыми среди пресмыкающихся и в наибольшей степени подверглись преследованию человека. Это определялось тем, что мясо и яйца всех черепах съедобны, их панцирные роговые щитки шли на изготовление различных изделий, а сами они были и остаются одними из самых желанных живых игрушек в домашних аквариумах и террариумах. Даже болотная черепаха в Западной Европе считалась деликатесом и употреблялась в пищу во время поста, поскольку ее мясо приравнивалось церковниками к рыбному. Болотных черепах даже импортировали в Германию для использования в кулинарии.
Благодаря человеку исчезли те биотопы, в которых обитали болотные черепахи в течение тысячелетий. К этому привело выпрямление и углубление рек, сведение прибрежной растительности, сельскохозяйственное использование влажных низин и т. д. Необходимо отметить и тот факт, что человек сознательно вылавливает черепах для продажи любителям-террариумистам. Трудно представить себе зоологический рынок Украины без традиционной болотной черепахи в небольшом аквариуме или просто в трехлитровом бутыли. Купившие ее люди, без знания биологии этого вида черепах, начинают кормить ее листьями капусты и салата, поселяют в аквариуме без водоема и так далее. В итоге, спустя некоторое время, черепаха под недоумение владельцев гибнет от истощения.
Дельта Дуная является пристанищем самой большой популяции болотной черепахи в Европе. Как указывалось выше, здесь популяция этого вида еще многочисленна и стабильна. Однако если человек не задумается об охране и восстановлении водно-болотных угодий, этот вид древних рептилий может перестать существовать и в нашем регионе. Европейская общественность с каждым годом прилагает все больше и больше усилий, чтобы сохранить этот вид рептилий (а мировая общественность - сохранить все виды черепах). Состоялись уже три международных симпозиума, посвященных исключительно состоянию популяции болотной черепахи в Европе и ее охране. Из-за того, что болотная черепаха еще не настолько малочисленна в Украине, как в других странах Европы, она не попала на страницы Красной книги Украины. Но вошла в список Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, принятой в 1979 году, в которую входят растения и животные, которые из-за своей редкостности или уязвимости подлежат особенной охране. Попала она и на страницы Красной книги Международного союза охраны природы (IUCN), как вид «близкий к угрожаемому состоянию».
В наших руках будущее этого вида черепах, как и других видов растений и животных. И если мы не задумаемся сейчас над настоящим этой черепахи и не прекратим ставить свои интересы выше интересов дикой природы, то в недалеком будущем потомки смогут иметь представление о единственном виде черепах нашей страны - европейской болотной черепахе - только со страниц Красной книги или книг о животных, когда-то обитавших на планете.
Андрей Матвеев,
герпетолог Дунайского
биосферного заповедника
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|