Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №15-16

Эконовости

Темпы вымирания ускоряются
   Генеральный директор Международного союза за сохранение природы и природных ресурсов (IUCN) Ахим Штайнер утверждает, что темпы вымирания видов ускоряются и уже почти в тысячу раз превосходят прогнозы.
   Мировой список видов, которым угрожает вымирание, растет с угрожающей и беспрецедентной скоростью, в то время как правительства уделяют охране природы все меньше внимания, отмечают экологи.
   На Международном форуме зеленых, прошедшем в ноябре в Таиланде, Международный союз за сохранение природы и природных ресурсов (IUCN) представил «красную книгу», в которую занесены 12 тысяч видов, оказавшихся под угрозой исчезновения.
   По словам Ахима Штайнера, в ближайшие 50 лет с лица Земли исчезнут свыше 30 процентов существующих сегодня видов животных и растений.
   На Всемирный природоохранный конгресс в Бангкоке собрались три с половиной тысячи экологов, ученых, представителей бизнеса и государственных структур. Эта встреча стала крупнейшим экологическим форумом в истории.
   На конгрессе выступили представители нефтяных компаний Shell и BP, а также ведущего автомобилестроительного концерна General Motors, которые рассказали о вкладе в охрану окружающей среды со стороны крупного бизнеса. На встрече прошли острые споры между экологами и промышленниками. Пока что подавляющее большинство компаний игнорирует экологическую тематику, и они далеки от признания проблем, с которыми столкнулось человечество

— сообщает агентство «Корреспондент».

***************

Изменение климата губит людей
  Российские экологи связывают ухудшение состояние здоровья людей с климатическими изменениями на Земле.
   "Есть так называемой прямой эффект - смертность от ишемической болезни сердца, - что прямо связано с увеличением числа особо жарких дней. Смертность в эти дни существенно выше", - сказал руководитель климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Он отметил, что в последние годы "вследствие изменения климата растет число заболеваемости клещевым энцефалитом".
   "Объясняется это тем, что весна стала более теплым временем года, что является хорошей средой для энцефалитного клеща", - пояснил эколог. Кроме того, по словам ученых, в последнее время, стало резко возрастать число заболеваемости малярией, поскольку в условиях изменения климата все выше угроза развития этой болезни.
   С другой стороны, отмечают они, нет зависимости от изменений климата у больных бронхиальной астмой и больных с нарушениями мозгового кровообращения.
   "Влияние изменений климата на здоровье людей научно обоснованная проблема, и очень серьезная. Но это совершенно не означает что мы говорим о том, что нам грозит катастрофа", - подчеркнул Алексей Кокорин.

По материалам Интерфакс

***************

Найдено недостающее звено эволюции?
   В Испании местные археологи обнаружили останки древнего примата, который, возможно, является недостающим эволюционным звеном между обезьяной и человеком.
   Такая сенсационная находка была сделана под Барселоной. По предварительным оценкам, найденному животному 13 миллионов лет.
   Найденного в Испании примата назвали Пиролапитек каталонский (Pierolapithecus catalaunicus). Он был чуть меньше шимпанзе, питался фруктами и свободно лазил по деревьям. Пиролапитек каталонский жил во эпоху миоцена (22-5,5 млн. лет назад). В те времена Землю населяли около 100 различных видов приматов.
   Группа археологов во главе с палеонтологом Сальвадором Мойя-Солой из барселонского института палеонтологии Мигеля Крусафонта обнаружили в месте раскопок части черепа, позвоночника и кости рук и ног. Ученые были поражены сохранностью скелета, которому более 13 миллионов лет.
   Недостающее звено эволюции уже давно занимало умы ученых всего мира. Считается, что ветвь приматов разделилась на две около 11-16 миллионов лет назад. Одна ветвь привела, к примеру, к гиббонам, а другая - к человеку. Уникальным образом найденный представитель приматов под Барселоной четко вписывается именно в этот период. Ученые считают, что он является общим предком как обезьяны, так и человека - связующим звеном эволюционного процесса.
   "Pierolapithecus, возможно, является последним общим предком примата и человека, либо является близким родственником общего предка", - говорит Мойя-Сола.
   Однако не все согласны с выводами испанских палеонтологов. Профессор Дэвид Беган из университета Торонто считает, что Pierolapithecus является предком орангутанга.
   "Я не видел найденных окаменелостей, но по картинкам я определил четыре или пять важных деталей, по которым я заключил, что он ближе к африканским приматам", - говорит Беган.
   Профессор Дэвид Пилбим, директор музея Пидбоди в Кэмбридже, США, также настроен скептически. "Мне не верится, что в Европе можно найти окаменелости предков современных экваториальных приматов Африки и Азии", - говорит Пиблим.
   Однако все сходятся во мнении о том, что барселонская находка, безусловно, уникальная. Если роль Пиролапитека каталонского в эволюции подтвердиться, он может стать самым крупным открытием в истории антропологии.

По материалам BBCrussian.com

***************

ООН отказалась запрещать клонирование
   Организация Объединенных Наций (ООН) отказалась от резолюции, налагающей полный запрет на подобные эксперименты.
   Весь последний год в международной организации шла борьба между двумя лагерями. Один из них возглавляли США, которые выступали за полный запрет клонирования. С другой стороны оказались страны ЕС, которые настаивали на разрешении клонирования для проведения различного рода экспериментов.
   США переманили на свою сторону 62 государства, тогда как европейцы получили поддержку 22 стран. Под вопросом оставалась позиция исламских государств, которые никак не могли определиться со своим мнением.
   В итоге конфликтующие стороны пришли к выводу, что решить проблему не удастся, а потому приняли решение остановиться на декларации с довольно размытыми формулировками, которая удовлетворит оба лагеря. Инициатором компромиссного варианта стала итальянская делегация.
   Многие исследователи уверены, что использование клеток клонированных эмбрионов позволит решить многие проблемы современной медицины. В частности, эксперименты могут помочь справиться с болезнью Альцгеймера. С другой стороны, использование клеток эмбрионов приведет к смерти самих эмбрионов, что категорически не устраивает оппонентов ученых.

По материалам РБК


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность