Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №13

Жизнь обитателей дельты.
Кудрявый пеликан в Придунавье.

  Пеликаны, так знакомые нам еще с детских сказок, кто же они, и какое их ожидает будущее в нашем стремительно изменяющемся мире? Найдется ли им место на нашей одной на всех планете?
  Относятся пеликаны к так называемым веслоногим птицам, где, помимо них, находятся всем известные бакланы и менее известные морские птицы олуши. Свое название эти птицы получили за наличие между пальцами хорошо развитой плавательной перепонки. Таким образом, их лапы представляют собой удивительно эффективные весла. Для птиц, основную часть времени проводящих на воде, это исключительно важное приспособление.
  Пеликаны являются самыми крупными представителями веслоногих птиц и одними из самых больших пернатых обитателей водно-болотных угодий. Их вес колеблется от 7 до 14 килограммов. Общеизвестной отличительной особенностью пеликанов является их специфическое неуклюжее тело и знаменитый огромный клюв с сильно растяжимым кожным мешком на нижней стороне. Именно такими они представляются нам еще с детских книжек и школьных учебников по зоологии. Много ли мы знаем об этих необычных птицах? Сегодня мы познакомимся с редчайшим представителем этих древних и повсеместно исчезающих птиц – пеликаном кудрявым. Он включен практически во все международные и большинство национальных так называемых Красных Списков живых обитателей нашей планеты, которые нуждаются в особой охране и восстановлении численности.
  Кудрявый пеликан, или как его еще называют на Дунае, серый боба, является одним из 7 представителей пеликанов в мире и одним из двух среди орнитофауны Украины. Он действительно является одной из самых редких птиц Европы. В мире насчитывается всего 3 – 4 тысячи пар кудрявых пеликанов, в Европе – значительно меньше – всего около полутысячи, тогда как численность его более известного розового собрата гораздо больше и составляет около 10 и 3,5 тысяч пар соответственно.
  Населяет кудрявый пеликан пресноводные и солоноватоводные водоемы с большими пространствами открытой воды и преобладанием глубин до 1,5 метра. Пеликаны не умеют нырять, поэтому в плане ловли рыбы более глубокие места для них не представляют никакого интереса. Не участвуют они также в коллективных охотах нескольких видов рыбоядных птиц, прежде всего бакланов, чаек и крачек. Они, как правило, проводятся на более глубоких местах. Интенсивно ныряющие бакланы заставляют рыбу подняться в поверхностные слои. А здесь уже она становится доступной для пеликанов, чаек и крачек. Именно такие охоты очень характерны для достаточно обычного в дунайской дельте розового пеликана. Это значительно расширяет его возможности в использовании водно-болотных угодий. Вероятнее всего, именно эта особенность образа жизни обуславливает его более высокую, по сравнению с более консервативным кудрявым сородичем, численность как в дунайской дельте, так и в мире в целом.
  Для отдыха кудрявые пеликаны используют открытые, слабо заросшие низкие острова и косы, а также отдельные крупные коряги и сплавины среди обширных открытых мелководий. При этом главными условиями является хорошая защищенность мест отдыха от наземных хищников, достаточный обзор и минимальный фактор беспокойства.
  В отношении «личного» знакомства с пеликанами нам, жителям Придунавья, исключительно повезло. Мы действительно живем в птичьем раю – именно таковым для многих видов является дунайская дельта. Практически только здесь на территории Украины можно увидеть целый ряд исключительно редких птиц, в том числе и кудрявого пеликана. Жителям других районов Украины в большинстве случаев приходится довольствоваться только созерцанием птиц в зоопарках. Так, в августе 2004 г. при проведении единовременного учета водоплавающих и околоводных птиц практически на всем пространстве юга Украины, было учтено всего 142 кудрявых пеликана (против более 15 тысяч розовых). Среди них 137 (96,5%) отмечены в придунайском регионе, в том числе 118 (83,1%) - в приморской зоне дельты.
  Прилетают к нам кудрявые пеликаны обычно во второй половине марта, после чего в мае – июле их численность остается более или менее постоянной. Максимальное количество регистрируется в августе – сентябре. С конца октября - в ноябре пеликаны постепенно покидают наши угодья. Однако в мягкие зимы даже в декабре они регистрируются достаточно регулярно.
  Многие из нас наверняка встречали кудрявого пеликана где-то на озере, или в дельте, однако вряд ли смогли отличить его от розового сородича. Его отличительной особенностью является не столь ярко белое оперение, полное отсутствие розового цвета и несколько «кудрявая» голова и шея. К тому же, кудрявый пеликан, в отличие от розового, предпочитает одиночество или небольшие группы. Поэтому, если Вам повстречалась в природе одиночная птица, то в 90 процентов случаев им окажется именно кудрявый, а не розовый пеликан.
  За последнее десятилетие наметилась явная тенденция увеличения численности кудрявого пеликана на юге страны, прежде всего в придунайском регионе. Так, если в 1984-99 гг. в дунайской дельте ниже
  г. Вилково насчитывалось от 6 до 41, то в 2000-04 уже от 47 до 118 птиц. Столь заметный рост численности обусловлен двумя основными причинами. Прежде всего, эффективной охраной его гнездовых поселений в румынской части дельты, где в 1990 г. был создан биосферный резерват «Дельта Дуная». Существенную роль также сыграло заметное улучшение качества водной среды в дельте. Это, как известно, обусловлено улучшением природоохранного законодательства в основных странах дунайского бассейна и резким уменьшением поступления загрязняющих веществ с территории Румынии, Украины и Молдовы, вызванным падением их экономик. Питаясь рыбой, и тем самым завершая пищевые цепи в водно-болотных экосистемах, пеликаны накапливают в своих организмах большие концентрации целого ряда загрязняющих веществ, в том числе и биологически активных, таких как тяжелые металлы и хлорорганические соединения. А они, как известно, существенно подавляют способности птиц к размножению.
  В результате столь значительного увеличения численности кудрявый пеликан стал встречаться практически повсеместно на более или менее подходящих водоемах украинского Придунавья. За последние годы птицы стали достаточно обычны на водохранилище Сасык, прежде всего, в юго-западной его части и на придунайском лимане Шаганы. Появились они в последние годы и в дельте Днестра.
  Результатом увеличения численности дунайской популяции кудрявого пеликана стала попытка его гнездования в 2001 г. в Дунайском биосферном заповеднике на приморской косе Новая Земля. В нескольких гнездах были отложены яйца, однако птенцы из них так и не вывелись. Дело в том, что здесь попытались образовать новое поселение еще неопытные, впервые размножающиеся особи. Их гнездование на новых местах редко когда бывает успешным. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы кудрявый пеликан станет гнездящейся птицей Дунайского биосферного заповедника.
  Основные гнездовья кудрявого пеликана расположены в Румынии (дельта Дуная) и Греции, а также в Болгарии и Албании, изредка он размножается и на территории Украины (на озерах Кугурлуй и Картал). В Дунайском биосферном заповеднике ни кудрявый, ни розовый пеликаны не гнездятся. Размножаются пеликаны в колониальных поселениях, чаще всего совместно с другими видами: бакланами, цаплями, а также розовым пеликаном. Для него характерны два типа гнездовых поселений – на воде на плавающих сплавинах и на низких приморских, хорошо изолированных от наземных хищников островках и косах. В 2002 г. в дунайской дельте (румынская часть) имелось 3 колонии кудрявого пеликана, где гнездилось 419 пар. Ближайшая из них расположена в урочище «Роща Бугайова», что всего в 10-15 км на северо-запад от Вилково.
  Несмотря на то, что кудрявый пеликан питается почти исключительно рыбой, в силу своей исключительной малочисленности он не оказывает заметного влияния на рыбные ресурсы водоемов. Вместе с тем, именно пеликаны, в том числе и кудрявый, являются своего рода визитной карточкой дельты Дуная. Ведь около 95 посещающих наш край туристов хотят увидеть в природе именно пеликанов. Поэтому, способствуя охране в дунайской дельте этих удивительных птиц, мы делаем более привлекательной нашу землю для туристов. А это немаловажно для развивающейся экономики региона. Ведь именно туризм является одним из самых перспективных и уже стремительно развивающихся направлений роста экономического потенциала Украинского Придунавья.

Михаил Жмуд,
ведущий научный сотрудник – орнитолог
Дунайского биосферного заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность