На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №13
Болевые точки моря.
Комитетом по Государственным премиям Украины в отрасли науки и техники на общественное обсуждение вынесен цикл работ „Создание и развитие морских нейстонологии и радиоэкологии и их вклад в природоохранное регулирование экологических процессов в критических зонах Черного моря” авторского коллектива в составе Ю.П. Зайцева, Г.Г. Поликарпова, В.М. Егорова, Б.Г. Александрова, В.Г. Цицугиной, Л.В. Воробьевой, Г.Е. Лазоренко, С.Б. Гулина и Г.Г. Миничевой.
Наш корреспондент обратился к соруководителю цикла работ академику НАН Украины Ю.П. Зайцеву с просьбой ответить на несколько вопросов, которые интересуют широкую общественность.
- В последнее время моря и даже океаны, несмотря на их размеры и глубину, все больше чувствуют влияние человека, прежде всего, загрязнение. Почему так произошло?
- К сожалению, это так, феномен загрязнения морей вполне реален, а объясняется он тем, что моря находятся ниже всех других участков Земли. Поэтому в моря стекает все, что может течь: реки, вода дождей и талого снега, разные стоки сельскохозяйственного, промышленного, транспортного и другого, так называемого техногенного происхождения.
Особенно сложная ситуация во внутренних морях, почти со всех сторон окруженных сушей. Характерным примером является Черное море, которое окружено 2,2 миллионами квадратных километров водосборной площади, расположенной на территориях 22 стран Европы и Азии. То есть, на один квадратный километр поверхности Черного моря приходятся пять квадратных километров земной поверхности, откуда воды попадают к морю. По ней протекают большие реки – Дунай, Днепр, Днестр и другие, на ней находятся большие сельскохозяйственные площади, мощные индустриальные центры, большие города, в том числе столицы 10 государств. Поэтому не удивительно, что с развитием производства Черное море очутилось в роли так называемой „экологической мишени” почти половины Европы и немалого участка Азии. Это и породило целый ряд негативных явлений в экологической системе моря.
- Но мы хорошо помним чистое Черное море, с прозрачной, голубой водой. Когда началась его „экологическая болезнь”?
Это действительно экологическая болезнь морского организма, который специалисты называют морской экологической системой, или экосистемой. Отдельные симптомы, если и в дальнейшем пользоваться медицинскими терминами, были замечены уже давно, но настоящее экологическое „заболевание” приобретало обороты в 1970-х и 1980-х годах. Среди проявлений „болезни” были частые случаи „цветения” воды, когда в результате массового развития одноклеточных водорослей (вызванного поступлением больших количеств всевозможных веществ, действующих как удобрения для растений), вода приобретала то зеленый, то бурый, то даже красный цвета и становилась мало прозрачной. Нехватка солнечного света тормозила развитие донных растений, а нехватка кислорода в придонных слоях воды на шельфе – вызывала массовую гибель донных животных (замор).
В те же времена подобные процессы начали наблюдать в других внутренних морях мира, но в северо-западной части Черного моря, благодаря работам украинских ученых Одесского филиала Института биологии южных морей, они были выявлены и исследованы раньше. В значительной мере именно благодаря этим работам изменения в морских экосистемах начали регулярно отслеживать, а мероприятия по их ранней диагностике и преодолению негативных процессов в морях приобретали национальные и международные масштабы.
- Как отслеживают и оценивают „здоровье” моря на практике? Ведь это очень важно не только в научном отношении?
- Да, отслеживание событий в морской окружающей среде, или экологический мониторинг морей, в наши времена проводят научные учреждения, службы погоды, охраны окружающей среды, рыбного хозяйства, охраны здоровья и другие ведомства. Это очень трудоемкие, длительные и ценные работы, связанные с использованием судов, специального оборудования и участием многих специалистов. Ведь, по действующей методике мониторинга обследуются огромные участки моря и все глубины, потому что жизнь есть повсюду, и невозможно допускать отклонения от экологической нормы, где бы они не происходили.
Основная научная новость цикла работ, номинированных на Государственную премию заключается в том, что в море выявлены неизвестные раньше особенные „болевые точки”, где расположены наиболее важные участки морского „организма”, особенно чувствительные к внешним раздражениям. Главная из таких точек находится в самом верхнем слое морской воды толщиной всего 5 сантиметров! С помощью оригинальной методики исследований там было открыто огромное скопление икры и личинок рыб, других морских животных, приспособленных к очень специфическим условиям этого слоя, расположенного на грани моря и атмосферы. Скопление было названо нейстоном. Позже нейстон нашли в других морях и океанах, и подтвердилась его естественная функция главного „инкубатора” в морской среде, где рождается большинство видов, которые живут не только на поверхности моря, но также в водной толще и на дне. Авторами цикла работ были сформулированы основы морской нейстонологии – новой экологической дисциплины, признанной в настоящее время во всем мире.
Другое важное открытие авторов цикла из Института биологии южных морей в Севастополе заключалось в том, что на поверхности воды, именно в слое нейстона, выявлены наиболее высокие в морской среде концентрации радиоактивных и химических веществ. Были заложены основы радиоэкологии морских организмов, еще одной новой экологической дисциплины. Выяснилось, что от соотношения между живыми организмами нейстона и вредными для живых существ веществами в верхнем пятисантиметровом слое воды в решающей мере зависит будущее морской жизни. Это было подтверждением и последующим развитием идей гениального украинского ученого В.И. Вернадского об активных поверхностях моря и о „дремлющем гиганте” – его водной толще, которую так старательно обследуют во время мониторинга.
Получив чувствительный инструмент к ранней диагностике „здоровья” моря, значительно менее сложный и дорогой, чем стандартный мониторинг, украинские ученые дали наиболее полные характеристики состояния экосистемы Черного моря в течение тяжелого периода экологической депрессии в 1970-1980 гг. и начало возобновления экосистемы после 1995 г. Эти материалы вошли во многие национальные и международные проекты и программы, в том числе ООН. Поэтому не случайно, что на заявленный цикл работ свои позитивные оценки и поддержку послали не только отечественные научные работники, но также зарубежные учреждения, в том числе, Программа ООН по окружающей среды (ЮНЕП), Международная Морская Организация ООН, университеты и институты Болгарии, Румынии, Турции, России, Англии, США и т.д. Во всех отзывах подчеркивается высокий научный уровень исследований, их позитивное влияние на последующее развитие естественных наук и их роль в утверждении высокого авторитета отечественной науки в мире.