Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №11

Малоизвестная фауна дельты Дуная (амфибии и рептилии)

   Дельта Дуная вместе со своими огромными массивами тростника, островами, приморскими косами, степными участками, прирусловыми лесами, рукавами и протоками реки Дунай, каналами и озерами является домом для большого количества видов различных растений и животных, т.е. представителей флоры и фауны.
   С первыми лучами весеннего солнца природа просыпается от зимнего сна. Вместе с таянием снега, с появлением зелени на деревьях, пением птиц и жужжанием вездесущих насекомых, на открытых теплых местах можно увидеть греющихся юрких ящериц. У воды, на камнях, корягах и в прибрежных зарослях тростника греются черепахи и ужи. Теплыми весенними ночами, порой невозможно уснуть от громкого хора жаб, чесночниц, квакш и лягушек. К концу весны их сменяют унылые тягучие звуки, которые издают самцы жерлянок. В мелких канавах и каналах иногда можно увидеть самцов тритонов в красивом брачном одеянии, всплывающих на поверхность воды за глотком живительного воздуха. Все эти животные принадлежат к двум классам огромного царства животных – к земноводным и пресмыкающимся. Другое название этих животных - амфибии и рептилии. А наука, которая изучает этих животных, называется герпетология. Дельта Дуная, являясь огромным водно-болотным угодьем международного значения, стала пристанищем для большого количества амфибий и водолюбивых рептилий, как в количественном, так и в видовом отношении.
  Во вторичной дельте Килийского рукава реки Дунай, на территории которой расположен Дунайский биосферный заповедник, обитает 10 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся. Нахождение одного вида амфибий – остромордой лягушки (Rana arvalis) остается под сомнением, поскольку она была обнаружена на этих территориях только единожды в 1979 году, и с тех пор герпетологи не регистрировали во время своих исследований этот вид лягушек на этих территориях. Однако, количество видов на определенной территории не остается неизменным и постоянно меняется с течением времени, - одни виды уходят с определенных мест, другие приходят. Так, в 2003 году, нами был обнаружен новый для этих территорий вид пресмыкающихся – водяной уж (Natrix tessellata), которого ученые до этого ни разу не регистрировали на этих территориях.
  В эволюционном отношении земноводные являются первыми позвоночными животными, которые вышли на сушу и начали дышать не жабрами, а легкими и начали осваивать новые наземные территории. Тем не менее, их жизнь является тесно связанной с водоемами или влажными лесами, поскольку для их размножения им нужна вода, а покровы их тела без воды высыхают, и они быстро погибают.
  Настоящими же пионерами покорения суши стали рептилии. Благодаря тому, что их тело было покрыто чешуей, а размножались они яйцами, покрытыми оболочкой, которая в свою очередь защищала зародыш от внешних неблагоприятных факторов, древние пресмыкающиеся быстро освоили огромные наземные пространства, оставив, пожалуй, лишь районы с низкой температурой. Достаточно вспомнить юрский период мезозойской эры, когда вся планета с благоприятным теплым климатом была укрыта влажными тропическими лесами, а все земные, водные и воздушные просторы были заняты динозаврами, - древнейшими рептилиями. И как в свое время сказал известный американский герпетолог А. Карр: «В первом яйце, отложенном первой рептилией, хранилось уже и пенье птиц и человеческая речь…». И действительно, если вдуматься в это глубокомысленное выражение, то ясно понимаешь то, что пресмыкающиеся дали начало и птицами и млекопитающим, от общих предков с которыми произошел человек, согласно эволюционной теории Чарльза Дарвина.
  На нашей планете обитают животные, принадлежащие к различным группам, которых человек, начиная с древних времен, без всяких оснований уничтожал и продолжает уничтожать. Преследуемый различными страхами, навеянными религиями, суевериями, и просто из-за их внешнего вида и скрытного образа жизни, человек при первом удобном случае не упускал возможности убить этих представителей фауны. Можно назвать огромное множество видов таких животных. Это и пауки, и хищные птицы, и летучие мыши, и другие животные.
  Но особенно, вышеизложенное относится к амфибиям и рептилиям. Эти виды, как никакие другие пострадали от человека, страдают в наше время и если не принимать меры по их охране, то очень скоро их количество упадет настолько, что они попадут в различные списки редких животных, а многие виды исчезнут с лица Земли.
  Из 38 видов амфибий и рептилий Украины, 5 видов амфибий (27,7% общего количества видов) и 8 видов рептилий (40% общего количества видов) занесены в Красную книгу Украины. А некоторые из еще многочисленных украинских видов амфибий и рептилий находятся в других различных списках редких животных (списки Бернской конвенции об охране редких видов Европейской флоры и фауны и их местообитаний, Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП), списки Конвенции о торговле редкими видами растений и животных СИТЕС, Европейский красный список и т.д.).
  Когда речь заходит о животных данной группы, многие люди морщатся, их пробирает страх и у них возникает необъяснимое желание поскорее избавиться от этого животного. Когда человек встречается в природе с безобидным ужом, он, видя в нем «опасную змею», в лучшем случае убегает прочь, а в худшем убивает или калечит животное.
  Говоря об опасности, которую представляют ядовитые змеи, из приблизительно 3000 видов рептилий этой группы, только 410 видов (т.е. около 10% общего количества рептилий) являются ядовитыми, а смертельно ядовитых видов змей насчитывается несколько десятков и в основном они распространены в южных странах и морях. В странах умеренного пояса эта опасность практически ничтожна. Ежегодно в мире регистрируется около 0,5 миллиона случаев укусов ядовитыми змеями и несколько тысяч людей погибает от этих укусов. В основном это относится к жарким странам Африки, Южной Америки и Азии с низким уровнем жизни населения. Чтобы показать сравнительную опасность ядовитых змей, известный американский герпетолог К. Поуп в свое время писал : «В США автомобили убивают ежегодно более 300 тысяч человек, змеи же – около 160; на каждого человека, убитого змей, приходится 200 человек, погибших в автомобильных катастрофах». Эти строки были написаны в 30-х годах прошлого столетия, и можно с определенной уверенностью сказать, что в наши дни число людей, погибших от змеиного яда в США уменьшилось в несколько раз, а число погибших в автомобильных катастрофах многократно увеличилось. В Украине смертельно ядовитых змей нет, а в украинской дельте Дуная ядовитые змеи отсутствуют вообще. И ядовитые змеи никогда не кусают человека просто так, а только в случае самообороны при попытках поймать или убить змею.
  Помимо сознательного уничтожения амфибий и рептилий, человек уничтожил огромное количество этих животных распашкой целинных степей, строительством мест отдыха в уголках нетронутой природы, вырубкой лесов, загрязнением водоемов, и так далее, то есть уничтожением естественных местообитаний амфибий и рептилий. Именно так в списки Красной книги Украины попали степная гадюка (Vipera ursinii), желтобрюхий полоз (Coluber jugularis), леопардовый полоз (Elaphe situla), огненная саламандра (Salamandra salamandra) и другие животные этой группы.
  Среди большого количества ученых-зоологов Украины изучающих различных животных количество ученых-герпетологов небольшое. Фауна амфибий и рептилий изучена недостаточно хорошо, а в большинстве районов Украины не изучена вовсе. Существует очень много нерешенных вопросов в жизнедеятельности и распространении амфибий и рептилий Украины.
  Поэтому мы подготовили цикл статей о фауне амфибий и рептилий дельты Дуная, которые периодически будут появляться на страницах газеты «Дельта и человек». Информация, представленная в этих статьях является достаточно уникальной, и надеемся, интересной, поскольку существует достаточно мало отечественных печатных изданий, рассказывающих об этих животных. Узнать что-то новое об обитателе дельты Дуная, которого видишь всегда у кладки ерика или не подозреваешь о его существовании рядом с собой, всегда интересно. До скорой встречи на страницах нашей газеты.

Матвеев Андрей,
герпетолог Дунайского биосферного заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность

Смотрите Буклетницы/ стойки для полиграфической продукции формата А3 на сайте