Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №1-2

Апрель 2004

Сохраним ли плодородие украинских черноземов?

   С каждым годом нас все больше поражают возникающие погодные аномалии, и все чаще мы слышим "небывалая засуха..., небывало низкий уровень воды ... (на Дунае), небывалое наводнение...(в Европе), небывалые снежные заносы...(в Африке), небывалые ураганы (в Украине)" и так далее. Все эти явления, а также возрастающая контрастность климата во всем мире с его резкими скачками температур, пагубно воздействующими на здоровье человека - результат его "разумной" деятельности.
  Все это можно было прогнозировать, и это было спрогнозировано еще в 50-е годы прошлого столетия учеными-экологами США. В стране, в которой экономический подъем на том этапе был напрямую связан с сильнейшей эксплуатацией природных ресурсов. Хищническое уничтожение лесов, загрязнение водоемов и почв привело к нарушениям растительного покрова, обуславливая все последующие негативные изменения в экосистемах.
  В настоящее время Соединенные Штаты практически законсервировали многие свои шахты и нефтяные скважины, древесину предпочитают закупать у менее развитых стран, вкладывают огромные средства в сохранение природных территорий и реставрацию ранее нарушенных. Обычной практикой стало, когда за счет американских налогоплательщиков финансируются проекты сохранения наиболее ценных природных территорий не только на Американском континенте, но и в других уголках Земли. И не только потому, что это богатая страна. Техногенные катастрофы, возникающие на одном полушарии Земли, существенно сказываются на втором, и это понимают уже многие.
  Мы все знаем, что экономический прогресс человечества напрямую связан с эксплуатацией природных ресурсов. Но они не беспредельны. Выход для всего населения мира в ограничении потребления не возобновляемых ресурсов путем создания энергосберегающих технологий и бережном отношении к возобновляемым ресурсам. На первый взгляд для нашего региона наиважнейшими сегодня являются ресурсы тростника и рыбы. Однако статья не о них.
  Мало кто из нас задумывается о прописных истинах, известных каждому школьнику, о взаимосвязи "почва-леса-вода". Академик Национальной академии наук Украины К.М. Сытник считает, что в этой цепочке центральное место занимают именно ЛЕСА "ибо только они способны регулировать водный режим, сохранять бассейны водоемов от замывания и загрязнения, охранять наши черноземы от засухи и сопутствующей ей ветровой эрозии". По сути, леса и полезащитные лесопосадки Украины призваны оберегать мировые черноземы, так как около 40 % их находятся именно в Украине.
  По подсчетам академика Виноградова А.П., лес продуцирует более 60% биологически активного кислорода и только 40 % - растения морей, океанов и культурная растительность полей и садов.
  Лес очищает воздух от пыли на поверхности листовой пластинки и с дождевой водой переносит ее в почву. Один гектар леса за год может осадить из воздуха до 70 тонн пыли.
  Лес регулирует интенсивность снеготаяния и уровень воды в реках, стабилизирует состав воздуха, снижает скорость ветра, поглощает шумы.
  Многие лесные растения выделяют фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов и тем самых оздоровляют воздух.
  Лес и специально создаваемые лесные полезащитные полосы помогают земледельцам выращивать урожаи, особенно в степных и лесостепных районах, где нередко случаются засухи и распространены ветровая и водная эрозия.
  Можно перечислять еще много других полезных свойств леса....
  Но с каждым годом все больше исчезает этих климатических стабилизаторов, как в мире, так и в нашем регионе.
  Природные леса в наших краях были уничтожены много веков назад. Не зря в летописных сведениях эти земли назывались сначала скифской пустыней, с приходом гетов - гетской пустыней, а в период властвования Османской империи - бессарабские земли назывались Буджаком. У А. Скальского можно прочитать такие слова "Жителями буджакских степей были хищные звери и стаи птиц, которые скрывались при появлении человека. Человек страшился долго оставаться в этой пустыне. Человек здесь был временным гостем". Рассказывая о растительности, автор упоминает "степное разнотравье с обилием бурьянов и редких кустарников".
  Длительное время эти земли не были заселены, и почвы были практически бесплодны из-за недостатка влаги в них. Лишь с начала 19 века люди, бежавшие от крепостников и турецкого ига из разных стран в поисках мест благоприятных для жизни, заселили эти места и вернули им плодородие с помощью лесонасаждений. Вспомним историю края 19-20 века - историю возвращения жизни в безводных причерноморских степях.
  Полезащитное лесонасаждение в причерноморских степях связано с именем Виктора Петровича Скаржинского (1787-1861), который в 1825 году в своем имении Трикраты Херсонской губернии осуществил первую посадку древесных пород. Посадочный материал был им любовно выращен из семян акации, кленов и тополей, а также желудей дуба. Для этого было потрачено много сил и средств. Все, знавшие Скаржинского, отнеслись к его затее как к безумной, и считали что "богач на ветер деньги бросает, видно, девать их ему некуда". Но, получив саженцы, он стал обсаживать ими овраги, создавая запруды. В них собиралась весенняя талая вода, которую использовали для полива новых плантаций сеянцев деревьев и для ухода за саженцами в период летних суховеев. Постепенно за 5 лет у него зашумел молодой лес.
  Окрыленный первыми успехами, Виктор Петрович стал расширять площади древесных насаждений. К 1853 году в его имении было посажено леса на площади более 400 га в виде полезащитных ленточных лесопосадок. На своих полах он стал получать стабильные и высокие урожаи зерновых. С 40-х годов 19 столетия созданием полезащитных лесополос стали заниматься и другие помещики. Идеи Скаржинского быстро распространялись, но научные основы защитное лесонасаждение получило лишь в начале 20-го столетия. Именно тогда стали создаваться лесничества, которым было определено в качестве главной задачи - создание почвоукрепляющих древесно-кустарниковых насаждений. Уже в 1911 году было создано Вилковское отделение лесничества Измаильского уезда.
  Таким образом, к середине 20-го столетия причерноморские земли от Днепра до Дуная стали наиболее заселенными и плодородными, а уже с 70-х годов эти территории становятся важнейшими житницами Украины. В статье "Что мы оставим своим потомкам" ("Дунайская зоря" от 29 января 1999 года) я писала, что, по данным ученых, для обеспечения полезащитных функций лесопосадки должны составлять до 1,5% от площади пашни. При этом урожайность на защищенных лесополосами полях на 20-25% выше, чем на участках открытой степи при одинаковых погодно-климатических условиях.
  Наше поколение не знакомо с черными бурями, зато мы хорошо помним, как во время различных "субботников" сажали деревья. Я до сих пор радуюсь, проезжая мимо лесопосадки, выросшей из деревьев, высаженных мною и моими друзьями-одноклассниками. И как больно смотреть на те, которые уничтожены, и никто не пытается их восстановить.
  Вернемся к фактам. В архивных материалах можно найти сведения о 21 неурожайном годе на территории Украины за период с 1799 по 1856 годах, то есть, каждый третий год был неурожайным. С созданием полезащитных лесополос эта статистика несколько более радостная: неурожайные годы следовали за годами черных бурь в 1877, 1892, 1928, 1946, 1953 и 1960 гг. По подсчетам А.В. Вознесенского, в период наибольшей в прошлом столетии черной бури в 1928 году, охватившей территорию в 400 тыс. квадратных км, было снесено 200-250 кубических метров на 1 га плодородного верхнего слоя почвы, содержащего 10 % гумуса, а со всей территории эта цифра составила около 15 млн. тонн плодороднейшей земли. На его восстановление на этой территории должно было пройти не менее 10 благоприятных лет.
  После последней черной бури был осуществлен целый комплекс мероприятий по предотвращению в будущем их возникновения, создана Программа создания полезащитных лесополос и противоэрозионной защиты полей, укрепления склонов и облесения оврагов. Таким образом, только в Одесской области к середине 70-х годов лесными полезащитными полосами было занято более 25 тыс. га пахотных земель. И тем, что наше поколение не знало, что такое голод - мы обязаны скромным ЛЕСОПОЛОСАМ.
  Сейчас они уничтожаются!!! Новое поколение смело берет топор или бензопилу и пилит деревья, которым по 50-60 и более лет. И на этом месте деревья уже не восстановятся, так как следом идет скот, выедающий слабую поросль. Картина, которую я наблюдала в окрестностях сел Фурмановка и Новоселовка Килийского района, навела меня на мысль о том, что, не в уничтожении ли лесопосадок кроется загадка исчезновения влаги в 2003 году? А необычные климатические проявления последних лет? После сильных зимних снегопадов в январе-феврале 2003 г. и достаточно обычной весны вдруг небывало низкий уровень воды в Дунае! Ведь специалисты Измаильской гидрометобсерватории так и не смогли дать ответ, куда подевалась вода с верховьев Дуная, затопившая пол-Европы и не дошедшая до нас даже в виде паводка.
  А снежные заносы отдельных участков трассы в конце января 2004 года. Что явилось их причиной? Ведь практически в десятках метров от 2-х и более метровых заносов земля была без снежного покрова. Конечно, был сильный ветер. Но раньше сильные порывы ветра гасились полезащитными лесополосами. Именно они играли стабилизирующую роль в сохранении влаги, и, в конечном итоге, плодородия почв. В условиях юга Украины, где испарение в два и более раз превышает количество выпадающих осадков, крайне важно их равномерное распределение и сохранение. И в этом основная роль лесопосадок.
  Наблюдения показывают, что наиболее сохранившимися остались лесопосадки вдоль трасс и вдали от населенных пунктов. Причем, они значительно изменены, прежде всего, стали одноярусными, одно-двух, реже более полосными и сильно разреженными, а выпас скота сделал их подобием парков. В результате они уже практически не выполняют возложенную на них функцию. В таких лесопосадках можно отдохнуть в тени деревьев, но ожидать, что они удержат сильные порывы ветра, снег или пыль, уже не следует. Так что не следует быть провидцем, чтобы говорить о грозящих нам и все приближающихся катастрофах.
  Но не только человек с топором виноват в исчезновении лесопосадок. Некоторые пилили уже высыхающие деревья. И этому повинен также человек. Как часто мы видим обгоревшие летом деревья? Одни горят, потому что пастухи, заботясь о "зеленом" корме для своих буренок и овечек, выжигают пожухшую от летней жары траву. Другие, поджигая лесопосадку, ведут своеобразную борьбу со своими "заклятыми врагами" - грачами. Так поступили, например, фермеры из с. Нерушай Татарбунарского района.
  И пылают лесопосадки. И невдомек таким горе-фермерам, что, разрушив птичьи ночлежки, они погубили плодородие своей земли! Ведь большинство старых деревьев, способных выжить при низинном пожаре, давно вырубили, а молодая поросль, обгорев - уже никогда не восстановится!
  Давно известен тот факт, что пустыни наступают. Причем пустыня появляется там, где были еще недавно цветущие сады и великолепные пашни. Не допустить превращения в пустыню нашего прекрасного причерноморского края - пока еще в наших силах.
  Хочется обратить внимание читателей еще на один факт. Проезжая по территории Херсонской и Николаевской областей, удивляешься сохранившимся в прекрасном состоянии лесопосадкам. Что, там живут другие люди или у них выше благосостояние? Может быть, им не нужны дрова для обогрева домашнего очага и они не идут в лесопосадки? А может быть, у них другой менталитет, как сейчас модно говорить?
  Я думаю, что лесопосадки можно уберечь от уничтожения лишь в том случае, если за каждое загубленное дерево или кустарник полагалось бы серьезное наказание, и не только декларируемое, а реальное. Для этого необходим контроль властных структур и природоохранных инспекций. А при распаевывании земли лесопосадки должны быть закреплены за конкретными хозяевами и вынесены в натуру на картографических материалах. За них не должен взиматься налог на землю, но человек должен нести ответственность за их сохранность.
  И еще хочется сказать об альтернативных видах топлива, которые ранее широко использовались. Это, прежде всего, растительные остатки сельскохозяйственного производства: кукурузные стебли и кочерыжки, стебли подсолнухов и многое другое. Я помню, как в детстве мы с родителями заготавливали стебли подсолнуха, делали вязанки и использовали для обогрева дома, выпечки хлеба, а иногда и для приготовления пищи. Хорошим топливом является и виноградная лоза, и ветки плодовых деревьев. Все это не сжигалось на кучах в поле или, что еще хуже, в лесопосадках, а бережно собиралось и использовалось в отоплении домов сельских жителей. Но для заготовки этого вида топлива требуется больше затрат времени, а иногда и технических средств. Поэтому Петя, увидев, что Ваня принес домой дерево из лесопосадки и его никто не наказал за это, идет и рубит следующее.... И вот уже срублено последнее дерево. А что нас ожидает в ближайшем будущем - я думаю всем понятно.
  Выбор всегда есть. Главное сделать его вовремя и правильно.

   Елена Жмуд, старший научный сотрудник
  Дунайского биосферного заповедника, кандидат биологических наук


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность