Мой зелёный друг


КАЛГАН


Дорогие читатели! Сегодня мы немного отойдем от темы нашей рубрики о комнатных растениях. Мы рады, что Вы читаете её, задаёте вопросы. И с удовольствием отвечаем на вопрос Н.И. Недялкова из города Килии: "Что за растение калган, где его можно найти и как его использовать для лечения?"

Калган - одно из народных названий популярного лекарственного растения. Ещё в народе он называется дубровник и узик. Это растение принадлежит к роду лапчаток, семейству розоцветных. У нас калган не растёт, и искать его бесполезно.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) - таково ботаническое название калгана. Это многолетнее травянистое растение с прямыми стеблями и толстым горизонтальным корневищем. Цветки похожи на ярко-жёлтые звёздочки. Вы хорошо сможете представить себе, как выглядит калган, если вспомните очень близкого его родственника, обычное у нас растение лапчатку жёлтую. Её часто называют "гусиные лапки" из-за формы листочков. Цветы её некрупные, жёлтые и состоят из четырёх лепестков. Наша лапчатка жёлтая - стелющееся растение. Если Вы мысленно наделите её прямостоячим стеблем, то потом легко узнаете калган, если когда-нибудь окажетесь в большом лесу где-нибудь под Киевом, в болотистых лесах Полесья и других северных районов Украины, где он растёт.

Лечебные свойства были обнаружены ещё в старину. С давних времён настойку калгана применяли как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство, при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

Октябрь - лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. Выкопанные корни калгана необходимо промыть холодной водой и очистить от придаточных корешков. Всю почерневшую часть надо срезать до коричневой или тёмно- красной.

Подвялить в нежаркой духовке или на батарее отопления в течение 2-3 дней, после этого нарезать на кружочки и досушить. Такая технология позволяет сохранять до 90 % полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. Ценность корней заключается в том, что они содержат дубильные вещества, крахмал, фенольные соединения, танины, камедь, флавоноиды и эфирные масла.

При старческой слабости дёсен кладут под язык кусочек сушёного корня и сосут как леденец по 10-15 минут днём и перед сном, после чистки зубов.

Водный отвар - 1 столовая ложка высушенных корней, томленная 20 минут на водяной бане, применяется для орошения полости рта при болезнях дёсен. Для приёма внутрь - по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды при спазмах и коликах в животе.

При гастрите и холецистите применяют водный настой калгана в смеси с тысячелистником, болотной мятой и календулой по столовой ложке незадолго до каждого приёма пищи. По народным наблюдениям, настой калгана на водке является замечательным желчегонным средством, а также болеутоляющим при холецистите, энтероколите и дисбактериозе.

Для приготовления берут 5 частей хорошей водки или 70%-го спирта, 1 часть высушенных корней калгана. Настаивают в бутылке из тёмного стекла 14 дней, каждый день встряхивая и кувыркая бутылку. Пьют 50 граммов этой настойки, разведённой с водой раз в день перед сном. Эта же настойка успешно лечит слабость в ногах и бронхит. Кроме того, её можно пить и так, для профилактики. Водку, настоянную на калгане не отличить от коньяка.

В Интернете мы откопали рецепт для лечения язвенной болезни желудка с применением калгана. Вот он: 450 граммов водки, 1 ст. ложка корней калгана, 1 ст. ложка корней чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка лесной мяты, 0,3 горошинки душистого перца, 1 ст. ложка жидкого мёда. Всё это смешать, закрыть, взболтать, 14 дней настаивать, регулярно взбалтывая, в тёмном месте, потом процедить в другую ёмкость и пить 1 раз в день по ст. ложке перед обедом. Там написано, что этот чудесный по вкусу напиток с запахом дымка и привкусом золотой осени повышает аппетит, полностью нормализует работу желудочно-кишечного тракта, придаёт бодрость и улучшает аппетит. Отвар корней применяют наружно при кровоточащих гнойных ранах и ожогах и некоторых других кожных проблемах.

Алена Волошкевич