На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №2-3 05 февраля 2003 год
Виды – вселенцы в наших водоёмах.
Виды – вселенцы – это виды животных или растений, тем или иным путём попавшие в новые для них местообитания. Это может происходить целенаправленно (например при акклиматизации новых видов), или случайно. Как правило, новые виды оказывают совершенно непредвиденное и непредсказуемое влияние на новую для себя среду обитания и на своих новых соседей.
Процесс появления новых видов - явление вполне естественное. Многих из них, ставших за много лет привычными, мы уже не считаем новичками. Трудно поверить, что тополь, белая акация, аморфа, мия песчаная, толстолобик, белый амур, колорадский жук и сотни других видов растений, насекомых, рыб и животных попали к нам из разных частей света.
Как известно, численность любого вида – от микроорганизмов до крупных млекопитающих, в природе регламентируется огромным количеством факторов: наличием объектов питания, паразитов, хищников и т. д. Когда новый вид попадает в новую для себя экосистему и многие факторы (температура, освещённость, солёность и др.) оказываются подходящими, он начинает размножаться. Не имея ни естественных врагов, ни паразитов, этот вид даёт огромные вспышки численности, которые могут являться значительной встряской для уже устоявшейся экосистемы. Через какое-то время (разное для разных видов в зависимости от продолжительности жизни, цикла размножения, наличия для него кормовой базы и т. д.) вспышка численности проходит, у новичка появляются новые враги, новые паразиты, он постепенно становится одним из звеньев экологической системы.
Непреднамеренный завоз водных животных и растений оказывается серьёзным вмешательством в водные экосистемы. Многие случаи вселения новых видов превращаются в настоящую проблему, которую решают целые институты, государства тратят огромные средства на устранение негативных последствий как для местной флоры и фауны, так и для хозяйственной деятельности человека.
Чаще всего завоз новых видов водных животных и растений осуществляется судами и происходит через выпуск балластных вод, принятых на борт в портах в других странах, откуда судно следовало в порт порожняком, либо через доставку живых организмов, обрастающих подводную часть корпуса судна.
По данным академика Ювеналия Петровича Зайцева, за последние три десятилетия в Черное море и водоёмы Украины были завезены, прижились и стали массовыми около 13 экзотических организмов. Большинство из них натурализовались без явных помех для местных видов. Но несколько пришельцев оказались агрессивными по отношению к местным видам.
Крупный хищный моллюск рапана из Японского моря, широко известный по черноморским сувенирам, истребляет устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков, резко сокращая их запасы. Пресс рапаны снизился лишь после того, как началась масштабная добыча этого моллюска, так как её мясо пользуется большим спросом на внешнем рынке, а раковины - для изготовления сувениров.
В 1982 году в Чёрном море впервые было обнаружено медузоподобное существо размером от 3 до 5 сантиметров – атлантический гребневик мнемиопсис. Он очень быстро размножился, и к концу 80–ых годов его общая биомасса в море достигала 1 миллиарда тонн. Тело гребневика на 99% состоит из воды, а питается он зоопланктоном, то есть взвешенными в толще воды рачками и другими мелким животными, которыми питаются и рыбы. Поэтому гребневик в силу своей массовости стал серьёзным пищевым конкурентом рыб. Кроме этого он может поедать икринок и личинки рыб из толщи воды и становиться таким образом не только пищевым конкурентом, но и прямым врагом рыб.
В результате промысел рыб, который в Чёрном море в 1985-1988 гг. составлял 600 -700 тысяч тонн (всеми странами), в 1990 г. упал до 100 тысяч тонн. Особенно сильно (в 20 раз) сократилась добыча основной промысловой рыбы – хамсы. Создалась критическая экологическая ситуация, связанная с крупным экономическим ущербом.
По оценкам экспертов ФАО (Международная организация, ведающая вопросами продовольствия и сельского хозяйства), годовой ущерб от падения добычи рыбы в Чёрном море составляет 200 миллионов долларов США, а от простоя рыбного флота, рыбзаводов, рыбпортов и другой инфраструктуры отрасли, ещё 500 миллионов долларов США в год.
В отличие от бактериального и химического загрязнения, непреднамеренный завоз экзотических организмов опасен в силу своей непредсказуемости: невозможно предусмотреть, когда, какое судно, откуда принесёт живое существо, которое приживётся в новых для себя условиях и окажется нежелательным или опасным для местных обитателей и человека.
Совсем недавно гидробиологами Одесского филиала Института биологии южных морей в Чёрном море был найден новый вид голожаберных моллюсков из тропических морей, похожий на крошечную, около сантиметра длиной, фиолетовую гроздь винограда. В последние несколько лет в украинской части дельты Дуная сотрудниками заповедника были обнаружены два новых вида – вселенца. Оба являются двустворчатыми моллюсками и раньше на Украине не встречались.
Первый вид–вселенец называется речная корбикула (Corbicula fluminalis) и принадлежит к семейству корбикулид.
Это первая находка вида семейства корикулид на Украине. Известно, что этот моллюск мог попасть из Туркестана и средней Азии, где он был первоначально описан.
Впервые речная корбикула была найдена в количественной пробе, взятой в канале Прорва летом 2001 года.
Моллюск относится к классу двустворчатых, надотряду настоящих пластинчатожаберных моллюсков. Все члены этого надотряда имеют пластинчатые жабры. Основная масса настоящих пластинчатожаберных моллюсков питается путём фильтрации воды.
Максимальный размер створок - 2,9 см. Раковина очень толстостенная, сверху тёмная, зелёновато-оливковая, с сильной неправильной ребристостью. Внутренние створки матово-белые. Молодые экземпляры имеют более светлую окраску от желтовато-оливковой до зеленовато-оливковой, снаружи створки очень блестящие.
Судя по частоте встречаемости створок за два года со времени обнаружения, моллюск распространяется очень быстро и, вероятно, начинает играть значительную роль в местных биоценозах.
По сообщениям специалистов из многих европейских стран, корбикула быстро осваивает Дунай и впадающие в него реки и озёра. Например, в Болгарии на берегах во многих местах можно увидеть метровые залежи выброшенных створок корбикулы. Настоящим бедствием стал этот моллюск во многих странах. Со страшной скоростью размножаясь, он полностью забивает отстойники тепловых электростанций, что приводит к дополнительным затратам по их очистке. Также он стал сильным пищевым конкурентом для местных моллюсков. Десятки институтов ищут способы борьбы с ним: заражают паразитами, вирусными болезнями, подбирают виды рыб, которые могли бы ими питаться, но до сих пор проблема регуляции численности восточной корбикулы не решена, уж очень по вкусу пришлись ей новые местообитания.
У нас вспышка численности только набирает силу, но многие из наших читателей уже наверняка обратили внимание на появление новой красивой ракушки. Живых моллюсков можно легко найти в большом количестве в неглубоких проточных местах с твёрдым песчаным или илистым дном, например на мелководьях на выходе из гирл Быстрое, Потапово. Во многих странах корбикулу люди употребляют в пищу, и она даже считается деликатесом. Несколько факторов: быстрый рост (не успеет накопить много тяжёлых металлов, как все виды-фильтраторы), отсутствие глистных заражений и большая численность наряду с отменным вкусом, думаем, привлечёт к себе внимание гурманов. Из блестящих прочных створок корбикулы изготавливают сувениры. Пока неизвестно, могут ли его использовать в пищу местные виды рыб. Это маловероятно, потому что раковина очень прочная и толстостенная. В этом направлении исследования продолжаются. Если наши рыбы не смогут питаться корбикулой, это будет так называемый "пищевой тупик". Она начнёт очень быстро и в больших количествах накапливаться в водоёмах дельты.
Минимальная глубина, на которой был найден этот вид - 0,2 метра в Потаповском куту, максимальная - около11 метров в гирле Быстрое.
Невыясненными остаются особенности размножения видов этого семейства, поэтому сложно говорить о способе его попадания в Дунай. Скорее всего, корбикула является яйцеживородящим видом. Яйцеживорождение довольно распространено в природе. Самка рождает живых детёнышей, однако развитие их происходит за счёт питательных запасов яйца, но не во внешней среде, а в яйцеводах самок. Способ размножения моллюсков выясняют обычно в лабораторных условиях. Группу моллюсков помещают в аквариумы, где создают для них наилучшие условия, и ведут наблюдения, также часть из них вскрывают, чтобы отслеживать разные стадии созревания половых продуктов. Исследование размножения корбикулы также ведётся, о результатах мы сообщим.
Ещё один новый для фауны Украины вид двустворчатых моллюсков
называется синанодонта Вуда (Sinanodonta Woodiana).
Он относится к надотряду Настоящих пластинчатожаберных моллюсков, отряду Униониды. К этому отряду принадлежат крупные пресноводные моллюски, имеющие собирательное название “наяды”, такие, как наши обычные перловицы, беззубки. Местные жители называют их “лизунами”.
Моллюск этот очень крупный и красивый, встречаются экземпляры до 20 сантиметров в длину. Похож на нашу беззубку с очень выпуклыми створками, как бы раздутыми изнутри. Раковина неправильно – четырехугольная, довольно толстостенная, но хрупкая. Наружный покров с неровной морщинистой поверхностью, его окраска от оливково-зелёной (у молодых особей) до буро-коричневой, иногда заметны тёмные радиальные лучи. Перламутр хорошо развит, ирридирующий, переливающийся всеми цветами радуги, в его окраске хорошо выражены розовые тона.
Первые три экземпляра этого вида были обнаружены в одной из качественных проб из канала Дунай – Сасык в августе 1995 года. В украинской части дельты Дуная первые створки этого моллюска были найдены в выбросах на морские косы в районе гирла Восточное в 1999 году.
Естественным местообитанием моллюсков рода Синанодонта являются водоёмы бассейнов больших дальневосточных рек, в частности Амура и Янцзы. В европейских водоёмах он появился около 20 лет назад. Наиболее вероятно его вселение с растительноядными дальневосточными рыбами: белым и пёстрым толстолобиками и белым амуром. Рыбы, привезённые из Китая, могли быть заражены личинками этих моллюсков, которые дали начало новым популяциям.
Размножается синанодонта так же как наши беззубки. Яйца развиваются в жабрах материнской особи в специализированных выводковых камерах. Личинка (глохидий) имеет двустворчатую, широко раскрывающуюся раковину, снабженную на каждой створке длинным острым зубом, направленным перпендикулярно плоскости смыкания створок. Раковина напоминает широко раскрытый рот с двумя зубами – по одному на каждой челюсти. Когда мимо самки с созревшими личинками проплывает рыба, она резкой струёй воды выбрасывает их наружу. Личинки, прикоснувшись к жабрам или плавникам рыбы, резко захлопывают створки и вцепляются в хозяина. Реагируя на постоянное раздражение, ткани рыбы в этом месте разрастаются, образуют опухоль, которая полностью обрастает личинку. С этого момента она начинает питаться за счет рыбы, т. е. становится паразитом.
Этот период продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры воды). После этого стенки опухоли разрываются и молодой, вполне сформировавшийся моллюск падает на дно и переходит к самостоятельной жизни.
По-видимому эти моллюски теплолюбивы, так как в естественных условиях не отмечены севернее придунайских стран. На территорию Украины вид проник, вероятно, из Румынии, распространившись вниз по течению.
В соответствии с размерно–возрастными характеристиками, приводимыми для европейских популяций синанодонты Вуда, возраст обнаруженных в канале Дунай-Сасык моллюсков может быть оценен примерно в 4 -5 лет, что позволяет судить о времени появления их в этом водоёме.
Быстрое распространение и успешное внедрение китайских беззубок в пресноводные экосистемы Европы можно объяснить рядом особенностей их биологии по сравнению с местными видами: короткий период развития личинок: 5-6 суток при 25 С, 12-14 суток при 16-17 С?; отсутствие узкой специфичности личинок к дальневосточным рыбам-хозяевам. Они могут развиваться в различных европейских карповых рыбах, отличия между видами хозяев затрагивают только сроки их развития. Также у синанодонты высокая скорость роста - этот моллюск может достигать длины 10 см на второй – четвёртый год жизни, тогда как наши местные беззубки - только на шестой.
Безусловно, на успешное внедрение моллюсков этого вида в новые места обитания повлияли такие факторы, как благоприятный температурный режим ряда водоёмов, наличие видов – хозяев, доступных для развития личинок, и достаточное количество пищи – планктона, детрита (продукт разрушения животных и растительных организмов). Эта пища приносится в тело моллюска двумя воронкообразными протоками.
Что касается скорости распространения синанодонты Вуда в водоёмах дельты Дуная, то она очень высока. Если в 2000 году было зафиксировано всего несколько находок этого вида, то 2 года спустя можно легко найти десятки экземпляров практически в любом куту и гирле.
Этот вид тоже съедобен и вероятно, более пригоден в пищу, чем местные виды по тем же причинам, что и речная корбикула.
Известно, что виды – фильтраторы, к которым относится большинство двустворчатых моллюсков, накапливают в себе большое количество загрязняющих веществ, тяжёлых металлов и т.д. При превышении их критической величины может наступить гибель моллюска, а на начальных стадиях отравления многие виды перестают размножаться. Местные моллюски ввиду длительного приспособления к достаточно высоким дозам тяжёлых металлов и других загрязнителей имеют развившуюся в процессе эволюции большую устойчивость к ним, чем виды-вселенцы. Что касается скорости накопления и качественного состава тяжёлых металлов и радиоактивных элементов в теле моллюсков, сейчас такие исследования государством практически не финансируются. Если Вас, дорогие читатели, интересуют вопросы, какие вредные и полезные вещества и химические элементы накапливаются местными съедобными моллюсками, мы с удовольствием познакомим вас с имеющимися у нас результатами исследований в этом направлении.
Елена Волошкевич, гидробиолог Дунайского биосферного заповедника.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|