Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек"
№2-3 05 февраля 2003 год

Рыболовство: коротко о новом

  В преддверии рыболовецкого сезона 2003 года администрация Дунайского биосферного заповедника (далее ДБЗ) посчитала целесообразным поместить на страницах газеты "Дельта и человек" информацию о некоторых принципиальных изменениях, касающихся условий ведения рыбного промысла в зоне строгой охраны ДБЗ (заповедной зоны). Тем самым мы отвечаем на многочисленные вопросы, которые задают нам рыбаки, руководители рыбодобывающих организаций, число которых стремительно растет.
  На протяжении длительного времени в низовьях Дуная промысел рыбы вела единственная организация – рыбколхоз им. Ленина. В 1997 году начал ловить рыбу и рыбзавод. В 2002 году промысел рыбы вели уже 20 организаций. На этот момент в рыбинспекции г. Вилково зарегистрировано 34 организации, но ожидается, что их количество превысит 40. При этом рыбы становится все меньше и меньше. Необходимо также добавить, что уловистость и оснащённость орудий лова другая – те же сельдевые сети стали в три раза выше, изготавливаются из моноволокна (запрещенного, кстати, в соседней Румынии).
  Чрезмерная промысловая нагрузка на водоемы привела к перелову родительских стад ценных видов рыб. Для проходного вида - дунайской сельди такой острой проблемы пока еще не существует. Однако большое количество рыбаков на сельдевых тонях, ждущих своей очереди, чтобы бросить сети, привело к тому, что в некоторых местах рыбаки могли это делать только раз в сутки. Добавлять к таким очередям все новые и новые лодки не имеет смысла. Поэтому со всей остротой встает вопрос о расчистке новых тонь за пределами заповедной зоны, что должно стать предметом общих усилий и заботы рыбодобывающих организаций.
  Не секрет, что большинство рыбаков использует гораздо большее количество орудий лова, чем официально это записано в их рыболовецких документах. По результатам проверок, проведенных службой охраны заповедника в 2001 году, реальное количество таких орудий лова минимум в 2,5 – 3 раза больше от официально установленного.
  В январе 2002 года научно-технический совет заповедника, опираясь на действующее законодательство, принял решение о недопустимости увеличения количества рыбаков в заповедной зоне ДБЗ, начиная с сезона 2002 года. За 1999-2001 годы количество работающих в заповедной зоне рыбаков в среднем составило 305 человек. Эта цифра была взята за основу при определении максимального количества рыбаков.
  Исследования и расчёты показали, что вообще оптимальное количество рыбаков в сельдевую путину составляет около 180 человек. Однако цифра в 305 человек должна остаться с учётом существующей социальной ситуации и безработицы.
  Существующее до недавнего времени жесткое закрепление квоты по количеству рыбаков за каждой организацией ставило эти организации в неравноправное положение, мешало развитию свободной конкуренции, в том числе и за рыбака, жёстко привязывало рыбаков к своей организации. Поэтому после изучения этого вопроса и проведённых консультаций в июле 2002 года состоялось повторное заседание научно–технического совета заповедника с участием начальника Усть –Дунайской госрыбинспекции Головченко С. Н. На нём было ещё раз подтверждено решение о недопустимости увеличения количества рыбаков в заповедной зоне. Аналогичная, кстати, ситуация и в румынской части дельты площадью более 500 тысяч гектаров. Лов рыбы там ведут 1720 рыбаков, которые добровольно объединяются в кооперативы, вступают в действующие и создающиеся новые организации (их около 15), или, получив соответствующие документы, продают рыбу сами.
  Сейчас рыбные запасы в румынской части дельты восстанавливаются. До этого наблюдался их значительный перелов, когда количество рыбаков увеличилось до 5000 человек. Были приняты меры по сокращению численности рыбаков до 3,5 тысяч, но так как падение уловов продолжалось, количество рыбаков сократили до 1720. Как результат, - ситуация с рыбными запасами стала улучшаться. Следует подчеркнуть, что теперь за добросовестно работающим рыбаком, не допускающим нарушения правил рыболовства, других нарушений природоохранного законодательства и заповедного режима, закрепляется именной пропуск на право пребывания и лова рыбы в заповедной зоне. С этим пропуском рыбак может свободно переходить из одной организации в другую.
  Лишить рыбака пропуска может администрация заповедника за нарушение заповедного режима, а также на основании аргументированного письменного представления руководства рыбодобывающей организации, членом которой является данный рыбак. Решение о закреплении именных пропусков должно способствовать росту статуса законопослушного рыбака – профессионала, в конечном итоге сокращению числа правонарушений в рыбном промысле в заповедной зоне, сохранению рыбных ресурсов. Кроме того, у организаций появляется стимул создавать рыбакам лучшие условия труда, отдыха и т. д.
   Указанные шаги администрации ДБЗ направлены на создание равных условий для деятельности рыбодобывающих организаций, развития здоровой конкуренции между ними как в борьбе за рыбака, так и за цивилизованное рациональное использование рыбных ресурсов, проведение мелиоративных работ, повышающих рыбный потенциал заповедных акваторий.
  Обязательным условием для выдачи пропуска рыбаку в заповедную зону украинского Дунайского биосферного заповедника является наличие жилья.
  Кроме того, пропуска выдаются только местным жителям - рыбакам г. Вилково. Ведь территория Украины сейчас рассматривается как единое рыбохозяйственное пространство и, например, в Жебрияновскую бухту или на реку Дунай могут приехать осуществлять промысловый лов рыб, получив квоту, рыбаки из Киева или любого другого города Украины. Ведь уже на берегу Жебрияновской бухты оборудовали себе рыбстан рыбаки из г. Ильичёвска. Мощные финансовые группировки могут легко вытеснить местных людей. Однако заповедник законодательно даёт возможность обеспечить приоритет местным жителям, что и делается нами. В следующих выпусках мы детально расскажем об организации рыбного хозяйства в разных странах, состоянии рыбных запасов, их кормовой базы, обосновании мелиоративных работ и т. д.

  Директор ДБЗ, кандидат биологических наук, А. Н. Волошкевич.
  Зам. директора ДБЗ по охране, кандидат исторический наук В.А. Федоренко


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность