На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №17-18
Почему так мало воды в Дунае?
Все, кто был на Дунае в последние месяцы, а особенно в городе Вилково и на его ериках, видели это необычайное зрелище: массу лодок, лежащих на дне высохших водоёмов, сухое растрескавшееся дно в одних ериках и зловонные лужи в других, обнажившиеся залежи полусгнившего мусора, который скрывала вода. Всё это производит удручающее впечатление.
«Почему же так мало воды в Дунае?» – с таким вопросом мы обратились к заведующему отделом гидрологии и управления водными экосистемами Института гидробиологии НАН Украины, доктору географических наук Владимиру Михайловичу Тимченко. Владимир Михайлович, имея в руках обширные архивные данные, и самые свежие сводки гидрометеоцентра, ответил нам следующее:
«Такой маловодный год наблюдается практически на всех наших реках. Водность Днепра уменьшилась практически вдвое и составляет 60% от нормы. На Днестре она составляет около 30% от нормы, а на Дунае – 50-56%. Очень низкий уровень реки практически на всём протяжении нижнего участка Дуная – и в Болгарии, и в Румынии.
После прошедших дождей уровень воды в Днестре практически нормализовался, и это неудивительно, так как в Днестре, в отличие от Дуная, уровень воды начинает подниматься буквально через 2-3 дня после обильных осадков. Дунай, с его огромным водозаборным бассейном и большим объёмом стока воды, не может так быстро и значительно отреагировать на прошедшие дожди (напомним, что объём стока Дуная больше объёма стока Днестра в 20 раз. - А. Волошкевич).
Мы имеем дело с маловодным годом, которые случались и раньше. Холодная весна не благоприятствовала формированию хорошего паводка, и много влаги испарилось».
Конечно же, наиболее детальная и оперативная информация накапливается в Дунайской гидрометобсерватории, поэтому мы обратились к её директору, кандидату географических наук В. Н. Морозову.
А. В.: Расскажите, пожалуйста, об особенностях формирования гидрологического режима Дуная весной и летом 2003 года.
Минувшая зима в бассейне Дуная выдалась весьма холодной, а запасы снега (особенно в горных районах) по состоянию на начало марта оценивались как значительные. Весеннее потепление ожидалось дружным, поэтому интенсивное снеготаяние в сочетании c обычными для этого времени года обильными осадками позволяло предполагать формирование высокой волны половодья. В частности, на украинском участке Дуная максимальные уровни воды в этот период прогнозировались выше многолетних средних значений (нормы).
Однако человек предполагает, а располагает – известно Кто… В действительности весна оказалась затяжной и холодной, поэтому большая часть талой воды впиталась в почву, а серьезный дефицит осадков в это время наблюдался не только в устьевой области Дуная, но и практически на всей территории бассейна. В результате, вместо обычного подъема уровней воды, отмечалось их постепенное снижение, которое продолжается и в июле.
По данным наблюдений Дунайской гидрометобсерватории уровни воды на украинском участке Дуная в мае–июне были от 1,8 м (Рени) до 0,3 м (Вилково) ниже нормы. Максимальные расходы воды Дуная в вершине его дельты составляли в этот период 6000 – 7000 м3/с при норме 10000 м3/с и более. В первой декаде июля расходы воды в Дунае уменьшились до 3000 м3/с.
Гидрологическая ситуация, сложившаяся на Дунае, действительно нетипична для данного времени года, однако не уникальна. Материалы наблюдений за 1921–2003 гг. свидетельствуют, что аналогичные случаи отмечались и ранее со средней повторяемостью один раз в 10-15 лет. В последний раз очень маловодными выдались май и июнь 1993 года. Однако если засуха в бассейне Дуная в ближайшее время сохранится, не исключено, что мы станем свидетелями самого маловодного июля за весь период наблюдений. Пока же рекордным в этом отношении остаётся июль 1950 года, когда расходы воды в вершине дельты Дуная снижались до 2390 мі/сек.».
А пока мы имеем то, что имеем… До 30% жителей Вилково не имеют водопровода, и вынуждены пить остатки воды из Белгородского гирла и окрестных ериков.
Когда смотришь на людей, делающих в иле углубления для ковшиков и вычерпывающих выступающую мутную жижу, возникает ощущение, что мы живём в Каракумах, а не на берегу второй по величине реки Европы. Многочисленные сейчас туристы и гости города, побеседовав с местным населением, просто отказываются верить, что в начале XXI века люди пьют такую жидкость, которую водой назвать язык не поворачивается. Становится стыдно и больно, когда видишь, как многочисленные немецкие туристы, сошедшие с круизного теплохода, снимают на видео, как люди добывают воду.
Сам я не смог объяснить представителям общественных организаций, которые были у нас на международном совещании, почему в трети города так и не был сооружён водопровод. Как реализовывались многочисленные противохолерные мероприятия? Почему, видя такую ситуацию, власти не организуют хотя бы подвоз чистой питьевой воды на машинах?
А вилковчанам остаётся уповать на то, что в результате дождей появится в ериках вода. Или на то, что власти наконец-то обратят внимание на трагичность, позорность и опасность для здоровья людей создавшейся ситуации.
Александр Волошкевич,
директор ДБЗ
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|