На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №17-18
Заповедная Дельта - год спустя. Мысли вслух между боями
Лодка заповедника идет мимо тростника, мимо борта прокатывается вода...
Ловлю себя на чувстве, которое появляется только тогда, когда возвращаешься домой или в очень дорогие душе места - когда вдруг появляется до боли любимые лес, дорога, река...
И только сейчас я понимаю, насколько отчаянно нам хотелось все это сохранить - и птиц, и реку, и город... Ведь всего этого могло уже не быть. Те, кто хотел прокладывать глубоководный ход по гирлу Быстрое, уже планировали строительство крупного порта на месте самого Вилково. Здесь должны были перегружать «химию», сюда должны были приехать приглашенные наемные рабочие. Вилково перестал бы быть рыбацким городом. Он вообще бы перестал быть Вилково.
Но пока - пока на месте рыбаки, на месте огороды, все также гнездятся и кормятся птицы, течет Дунай по гирлам. В этом году мало воды - говорят, такого не было с двадцатых годов прошлого ХХ века. Но все это можно пережить - природа, если ей не мешать, и не бороться с ней, сама все восстановит. Вода вернется. Правда, если канал пойдет по гирлу Быстрое, вода, скорее всего, уйдет из ериков - многие сильно обмелеют, многие просто пересохнут. Вода уйдет в углубленное русло.
Лодка скользит дальше, на вечернем солнце, как большие белые пироги, лежат пеликаны. Они сыты, и поэтому нехотя, лениво смотрят на нас, и столь же лениво перебираются чуть подальше.
Мне вспоминается начало декабря прошлого года - тогда судьба дельты Дуная висела на волоске, и мы, как раз перед визитом президента Кучмы в Москву, вышли на акцию в защиту заповедника перед посольством Украины в Москве. В течение часа на двадцатиградусном морозе пятьдесят человек - студенты московских вузов, экологи, просто сочувствующие стояли с плакатами и скандировали «заповедник должен жить!». Два «пеликана» - студентки МГУ - свили у посольства гнездо. В конце концов, к нам вышел первый секретарь посольства, которому мы и передали несколько тысяч подписей в защиту Дунайского заповедника.
Сейчас настоящим пеликанам никто не мешает...
По большому счету, сейчас город Вилково сохраняется таким, как он есть, благодаря заповеднику. Если бы не его стойкость, на месте большей части города уже сейчас бы перегружали химические удобрения и другие малоприятные вещи.
То, что хотели и хотят сделать с городом и его жителями проектировщики канала - отработанная схема. Сначала бросают мелкие (по сравнению с барышами) подачки и обещают золотые горы в виде рабочих мест и прочих благ. Как только их пускают на территорию, «приятели» превращаются в захватчиков и просто дают бывшим хозяевам земли пинка под зад.
Так было при строительстве нефтепровода КТК под Новороссийском - бывшее курортное местечко Озерейку превратили в пыльную помойку, на которой хозяйничают наемники - высшая каста - англичане и французы, рангом пониже - рабочие, привезенные с других строек. Местным жителям не предлагают ничего. Редко кому удается устроиться сторожем. Теперь у них нет ни моря, ни виноградников, ни приезжих курортников, а есть голая, пыльная земля и труба за окнами.
Почти то же самое происходит при строительстве трубопровода Баку - Джейхан. Компания, которая его строит, считает, что самый дешевый вариант - положить трубу через долину Боржоми. Понятно, что минералка с нефтью - а аварий пока не удалось избежать ни одному нефтепроводу - никому не нужна. Компенсации предлагаются смехотворные.
Вместо процветания город Вилково рискует оказаться у разбитого корыта. Конечно, часть людей может посчитать, что потеряют они уж не так уж и много... Впрочем, во всяком обществе всегда есть люди, которые свое нежелание работать объясняют внешними обстоятельствами...
Я вспоминаю Юру Омельчука - Юрия Федоровича - афганца, бывшего пограничника - и теперешнего егеря заповедника. Ворье - браконьеры попытались с ним расправиться - сжечь дом вместе с ним и семьей. Только афганская и пограничная школа спасла и его самого, и жену, и маленького сына, и пожилую маму. Но Юра не унывает - кроме работы у него - хозяйство - сад, действительно созданный своими руками - от насыпанной земли до привитых саженцев, пасека, лучший молочный скот. «Я не сдаюсь», - говорит он - и отстраивается - помогли и заповедник, и академия наук. На все не хватает времени, а ведь планы, планы - как сделать жизнь лучше - как развивать хозяйство, туризм - на благо города и заповедника.
На самом деле, уже сейчас Вилково и его жители могли бы получать гораздо больше от приезжих туристов, от их интереса к необычному городу на воде, дельте и ее обитателям. Чтобы посмотреть на пеликанов и колпиц, караваек и лебедей в природе готовы приезжать и ученые, и просто молодые и пожилые люди... В основном для этого нужны даже не денежные вложения, а просто труд и желание сделать свою жизнь лучше. Конечно, нужна добрая воля власть предержащих на разных уровнях, начиная с городских властей. Пока же вместо сотрудничества - одни проблемы. Похоже, что кто-то внушает нынешним хозяевам города, что если не будет заповедника, то они смогут приватизировать самые лакомые кусочки, и использовать их по своему усмотрению, поставить табличку «частная собственность» и навсегда закрыть туда доступ «простым» людям.
Конечно, надо быть наивным, чтобы надеяться на раздел и распаевание заповедника - последний Указ Президента Украины как раз предусматривает расширение охраняемой территории и усиление режима охраны. Кто-то ожидал, что этот Указ уничтожит заповедник, но на самом деле он предусматривает расширение заповедной территории. В принципе, по Указу даже получается, что ДБЗ отдается вся акватория Черного моря...
Если же кто-то надеется урвать кусок от гирла Быстрое в случае его изъятия из охраняемой территории, то это - опасное заблуждение. Все уже заранее расписано и распределено между более крупными игроками. Недавно на официальном уровне была озвучена схема махинаций вокруг канала по Быстрому, который в случае его постройки очень «по-быстрому» переходит в частные руки... Кто-то за бюджетные - а значит, народные деньги получает кусок Дуная...
Глядя на все это, вспоминается старая фраза - «Будьте бдительны». Правда, к этому еще стоит добавить - будьте разумны, думайте - и не молчите. Ведь если что-то происходит в родном городе - оно касается каждого. Дойдут до соседского огорода - дойдут и до твоего.
Пока же в Быстром не ходят огромные суда, и рыбаки спокойно могут ловить рыбу. Пока не тронута песчаная коса рядом с Быстрым, и там спокойно выводят птенцов крачки, шилоклювки, кулики-сороки. Я смотрю на недавно вылупившегося малыша крачки - у него еще яичный зуб на клюве, белый «слюнявчик» на груди. На еще дрожащих лапках с перепонками этот малыш делает первые шаги. Шаги по своей земле. По новой земле, которая появилась совсем недавно. Но она уже принадлежит им - птицам. Она принадлежит морю. Она принадлежит Дунаю.
Эту землю намыло совсем недавно. Да и напротив самого гирла Быстрое - море по колено. Совершенно очевидно, что делать здесь канал - это не только уничтожение живой природы, это зарывание денег в землю. Точнее - в морское дно...
Почему-то очевидные и понятные вещи, когда их видишь здесь, на месте, вдруг становятся непонятными в кабинетах, где подписываются указы.
То, что происходит вокруг ДБЗ, непонятно не только в Украине, но за ее пределами. Недаром в течение последнего года в посольства Украины в разных странах и напрямую Президенту идут запросы от официальных и общественных организаций. Неудивительно - ведь ДБЗ - общемировая ценность, неповторимый природный участок. Кроме того, есть и проза жизни - международное сообщество уже вложило и продолжает вкладывать в природоохрану Украины большие средства - и подобное вольное обращение с заповедными территориями, как, например, рытье в самом центре ее глубоководного канала, вызывает, мягко говоря, недоумение.
Дунайская комиссия также весьма озабочена ситуацией. Официальный журнал Дунайской комиссии - «Дунайский наблюдатель» - ждет новостей о развитии ситуации с ДБЗ. Ждет новостей мировое природоохранное сообщество. Пока же государство думает, что делать с национальным и мировым достоянием. Пока оно думает, есть время рассказать всем, что же происходит вокруг Вилково и ДБЗ. И про сохраненных общими усилиями птиц, про вылупившихся птенцов, про неунывающих людей... И про странную возню вокруг строительства канала, Указа Президента, про интересные схемы траты денег и конвертации государственного в личное. И какой будет вся рассказанная история - историей воровства и национального позора, или историей достойных и взвешенных решений, зависит и от власть предержащих, и просто от всех тех, кого это касается.
Ольга Берлова,
Международный социально-экологический союз
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|