Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №15

Наши прекрасные орхидеи

   В условиях широкомасштабного разрушения растительного покрова Земли процесс изучения растений не успевает за их катастрофическим обеднением. Виды мировой флоры иногда исчезают не оставив следа в научных летописях. По числу видов, которые находятся на стадии исчезновения, одно из первых мест занимает семейство орхидей.
  Орхидеи не только прекрасны, но и долгое время они были самыми загадочными растениями. И посему им посвящено много поэтических строк, а цветок орхидей во многих сказках наделен чудодейственными свойствами. Их загадочность связана как с особенностями строения цветка, так и с невозможностью до прошлого столетия выращивания в культурных условиях. Помимо своего эстетического значения многие из орхидей обладают ценными лекарственными, пищевыми и ароматическими свойствами и отсюда их "чудодейственная сила".
  Орхидей называют семейством "аристократов" среди растений. Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства. Орхидеи-птицы, орхидеи-бабочки, - гномы, - ящерицы, - лягушки, - пауки, - медузы, - лебеди! Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи? За красоту и уникальность многие страны выбрали местные орхидеи своими национальными символами. Орхидея-голубь, или орхидея - "святой дух" (перистерия высокая) - национальный цветок Панамы. В центре этого снежно-белого цветка как бы сидит кроткий голубь со слегка приподнятыми крыльями - лепестками. Испанские монахи, впервые увидевшие перистерию в Мексике, сочли ее цветок за воплощение святого духа и использовали как иллюстрацию в своем учении. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидей каттлей выбраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, орхидея ликаста - национальный цветок Гватемалы.
  Орхидеи нередко изображаются на почтовых марках. Первая марка с изображением ванили плосколистной появилась в 1905 г. в Гваделупе. А к настоящему времени около 100 стран выпустили уже свыше 400 разных марок с изображением орхидей.
  Орхидеи умеренных широт не такие красочные как в тропиках, но столь же элегантны и загадочны. На Украине встречается около 75 видов орхидей. Из них 4 произрастают в Килийской дельте Дуная на Жебриянской гряде. Причем наибольшая их встречаемость отмечается в окрестностях г. Вилково, где гряда самая широкая и самая древняя. Это дремлик болотный, дремлик чемерицевидный или широколистный, пальчатокоренник майский и ятрышник болотный. Все они занесены в Красную книгу Украины.
  Дремлик болотный - прекрасная орхидея с нежными беловатыми слегка поникшими цветками с фиолетово-розовыми полосками на лепестках. Цветки собраны в колосовидное соцветие. Это влаго- и тенелюбивое растение встречается в основном в лесных районах Украины в болотистых местах, заболоченных лугах и среди кустарников, где в последние годы оно зафиксировано лишь в 12 местопроизрастаниях. Одно из них - Жебриянская гряда.
  На Жебриянской гряде небольшими группами и по одиночно вид встречается на участках депрессий (пониженные участки). На участке, расположенном за дамбой на 2-ом км от г. Вилково найдено самое крупное из известных у нас местопроизрастаний вида (общая площадь около 1 га). Все растения довольно высокой жизненности (высота растений от 35 до 80 см), на м2 от 1 - 3 до 12 растений, а в 1999 г. его максимальная плотность достигала 29 экземпляров на м2 (при средней 3-5).
  На Жебриянской гряде дремлик болотный встречается вместе с другими редкими видами растений - ятрышником болотным и меч-травой обыкновенной. На одном из таких участков ведется изъятие песка, вследствие чего это местообитание в ближайшие 1 - 2 года может исчезнуть. Для сохранения этого, уникального в научном и эстетическом плане, вида, а также и других ценных растений недопустимы заборы песка, сильно уродующих гряду, а также проведение мелиоративных работ на участках понижений Жебриянской гряды. Необходимо также прекратить насаждения хвойных пород деревьев - сосны крымской и обыкновенной, ведущих к иссушению верхних горизонтов почвы.
  Дремлик чемерицевидный (Epipactis heleborine) - высокое растение с широкоовальными стеблеобъемлющими листьями, зеленым стеблем и рыхлым колосовидным соцветием с поникающими зеленоватыми цветками. Этот вид орхидей характерен для лесных увлажненных участков северных регионов Украины. В 1996 г. на участке подтопленного леса в прибрежной зоне Дуная в районе затона "Базарчук" был найден академиком Ю.Р. Шеляг-Сосонко. В 1997 г. нами был обнаружен еще один экземпляр растения. А в 1999 году уже было найдено 3 растения. Все растения располагаются на очень широкой территории, при этом встречаются лишь поодиночно. Таким образом, вид требует дальнейшего исследования, но, прежде всего, необходимо сохранить характерный для его произрастания биотоп. А это означает, что необходимо сберечь прирусловый плавневый лес, который в последние годы сильно пострадал из-за порубок, природную растительность района затона "Базарчук" и природный колковый лес из тополя белого и лоха серебристого.
  Ятрышник болотный (Orchis palustris Jacq.) На Жебриянской гряде встречается относительно часто в местах понижений, где плотность вида в отдельных местах 25 - 30 экземпляров на мІ. Это высокое до 60 см растение с равномерно облиственным стеблем и очень рыхлым колосовидным соцветием из светло-фиолетово-пурпурных цветков со шлемом. Для него характерно образование клубней яйцевидной формы, в которых накапливаются питательные вещества для будущего растения. Они обладают большой лекарственной ценностью. Эту очень красивую орхидею можно увидеть на пониженных подтапливаемых участках Жебриянской гряды вплоть до села Приморское. Встречается она и на относительно молодой территории - приморской части острова Кубану. Местами она бывает многочисленной. Однако во многих местопроизрастаниях, как и в других регионах Украины, наблюдается сокращение ее численности. Основная причина исчезновения вида - срывание цветков и выкапывание клубней растений из-за их лекарственной ценности, а также уничтожение мест обитания в результате мелиоративных работ. Для Жебриянской гряды характерны и другие причины сокращения численности вида, например, перевыпас скота в ряде мест и связанное с ним вытаптывание растительности, приводящие к сильному засолению несформированных почв, гибели микоризных грибов, в симбиозе с которыми произрастают орхидеи.
  Пальчатокоренник майский (Dacthylorhiza mayalis) - прекрасная орхидея с нежными от фиолетово-пурпурного до бледно-розового цвета цветками, собранными в колосок. Отличается от предыдущего вида, прежде всего, значительно меньшими размерами, плотно расположенными цветками в небольшом тугом колоске и большими продолговато-овальными листьями с характерными пятнами. Определительным признаком этого вида является пальчаторассеченный клубень, а также толстый полый, как соломина, стебель. В 1996 г. было найдено одно растение этой редкой для нашего региона орхидеи на Жебриянской гряде. В 1997 году их мы насчитали 57 экземпляров. В 1998 году нами было найдено 52 растения этой прекрасной орхидеи. Далее численность пошла на убыль: в 1999 году на этом же участке нами было найдено всего лишь 21 растение, в 2000 году - только 8 растений, а в 2001-2002 годах мы вид не нашли вовсе.
  Пальчатокоренник майский произрастал на небольшом участке, который сейчас находится под сильнейшим прессом от перевыпаса крупного рогатого скота, рекреационной нагрузки и др. Мы попытались проанализировать состояние орхидей и их плотность с уровневым режимом Дуная в разные годы. Необходимо отметить, что высокий уровень воды в Дунае в апреле 1996, 1999 г. оказал отрицательное влияние на развитие пальчатокоренника майского. Наиболее благоприятным для вида оказалось незначительное повышение уровня воды в Дунае в мае 1997 - 1998 гг., когда его численность была максимальной. В то же время участок произрастания вида в последние 3 года полностью сухой из-за низкого весеннего уровня воды в Дунае. Возможно, это также стало причиной исчезновения вида. В то же время мы надеемся, что вид для дельты Дуная не потерян, и он может появиться при благоприятных для него условиях. Ведь растения до 2000 года нормально развивались и сформировали достаточное количество семян, а для развития орхидей от семян до цветения необходимо около 10 лет.
  Как видите это очень редкие виды растений, численность которых измеряется десятками, а то и единицами. Поэтому чтобы их сберечь, необходимы усилия всех нас. Тем более что Жебриянская гряда излюбленное место отдыха не только жителей города Вилково, но и все возрастающего количества гостей города. К тому же, на ней остается все меньше природных участков. Впереди окончание школы и многие устремятся на природу провести приятные минуты отдыха на берегу песчаных водоемов. К этому времени зацветут и первые орхидеи - ятрышник болотный и, возможно, пальчатокоренник майский. Помните о том, что их осталось очень мало, и они могут исчезнуть из списков растений нашего края и не только.
  Пишу это еще и потому, что часто ученики младших классов, идя домой после экскурсии в лес, несут домой букетики из этих нежных растений, но они быстро вянут и дети бросают их на дороге. Поэтому я обращаюсь к старшим: "Расскажите им о наших орхидеях!". И пусть они увидят их красоту и почувствуют свою ответственность за их сохранение. И тогда орхидеи будут долго радовать нас и наших потомков.

  Елена Жмуд, старший научный сотрудник
Дунайского биосферного заповедника, ботаник


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность