На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника
Другие номера газет
"Дельта и человек" №12
"Жизнь обитателей дельты"
Читатели нашей газеты, особенно учителя и школьники, часто обращаются с вопросами по биологии того или иного вида животных или растений. В общедоступных книгах и журналах такой информации мало или она вообще отсутствует. Поэтому мы решили открыть новую рубрику - "Жизнь обитателей дельты". И начать её мы решили с вида, от которого, как ни от какого другого, зависит экономика нашего края. Это дунайская сельдь, нерестовый ход которой, а, соответственно, и официальный промысел, начался в этом году 14 марта.
Дунайская сельдь
Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) для нереста заходит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Необходимо сразу отметить, что достоверных внешних отличий, например, дунайской сельди от днестровской, практически нет. У днестровской сельди отмечают большее количество жаберных тычинок. В отдельные годы при ветрах, не благоприятствующих заходу сельди с моря в Дунай, она мигрирует в сторону Днестра и вылавливается там в повышенном количестве.
Сельдь нагуливается в Чёрном море, и обычно на третьем - четвёртом году жизни впервые заходит в Дунай для нереста. В реке сельдь не питается - в пресной воде у неё меняется обмен веществ и кишечник не может усваивать пищу. Она, обычно, продвигается высоко вверх по течению на расстояние до 500-600 километров от моря. По мере её миграции вверх всё больше созревает икра, а жирность становится всё меньше. Наиболее жирная сельдь в Вилково. В полевых условиях жирность рыбы определяется взвешиванием комочка мяса на воздухе и в воде (чем жирнее мясо, тем в воде оно легче), после чего делают соответствующий перерасчёт.
Икра у сельди пелагическая, то есть свободно парит и развивается в толще воды, как, например, икра толстолобика или чехони. Эта особенность биологии оказалась очень важной для сохранения стада сельди, потому что крупномасштабное одамбование речных нерестилищ не сказалось на её численности.
Самка сельди вымётывает от 33 тыс. до 300 тыс. икринок тремя порциями, которые оплодотворяются и сносятся вниз по течению реки. На украинский участок Дуная, выше города Рени, приносятся уже вылупившиеся личинки сельди. Катятся они в основном в поверхностном слое воды (около 1 метра). Раньше на нашем отрезке реки десятки миллионов личинок попадали в придунайские озёра, а сейчас много личинок попадает в Сасыкское водохранилище. Там они оказываются в более благоприятных кормовых и других условиях, чем личинки, вынесенные на взморье. В начале они питаются планктонными мелкими ракообразными, но уже при размере 4-6 сантиметров начинают хищничать, поедая в основном бычков и тюльку. Уже в середине августа сельдь в Сасыке достигает размеров 6 сантиметров, превышая своих морских сверстников. В это время она начинает стремиться выйти в море и образует большие скопления возле шлюза канала Дунай-Сасык в селе Лески.
В своё время, когда я работал в Измаильской лаборатории рыбного хозяйства, мы специально отслеживали эти моменты для своевременного открытия шлюзов и выпуска сельди в море. Количество выпускаемой сельди регистрировалось специальным мелкоячеистым вентерем, посаженным на квадратную раму, и делался подсчёт выходящей сельди. В случае её своевременного выпуска, Сасык может играть важную роль для нагула молоди сельди. Если сельдь не может выйти из Сасыка и озёр в море, то она не переносит зимовки и вся погибает. Известны лишь отдельные случаи зимовки молоди в самом глубоком из придунайских озёр - Ялпуге на глубине около 6 метров. Скопления молоди иногда облавливают хватками, считая, что это тюлька. Но молодь сельди легко отличить от тюльки. Достаточно приоткрыть рыбе рот и можно увидеть разницу: у тюльки небольшой верхний рот, не доходящий до глаза, а у сельди же рот большой, конец верхней челюсти доходит до середины глаза и уже на ощупь ощущаются зубы на челюстях.
Личинки сельди в массе скатываются в третьей декаде мая - первой декаде июня. Иногда за эти 20 дней проходит до 90 % всех личинок, особенно массово они идут в сумеречные часы. Обычно только через створ Килийского гирла Дуная дрейфуют несколько сот миллионов личинок.
Раньше учёту скатывающихся личинок сельди уделяли большое внимание, потому что на основании этого можно было прогнозировать, какое количество взрослой промысловой сельди зайдёт в Дунай через три года. Для этого устанавливалась сетка из густой ткани размером 50х100 сантиметров на 15 минут, фиксировалось количество личинок и перерасчитывалось на весь створ реки. Даже позапрошлым и прошлым летом в отдельные периоды, особенно в вечерние часы, в такую сеть попадало до 3 000 личинок разных видов рыб.
В отличие от других видов рыб личинки сельди абсолютно прозрачные, с чёрными глазками, длиной 10-14 мм, продолговатой формы. Зачастую, когда наблюдаешь такую плотность жизни, она просто поражает. Вот почему в прежние годы для того, чтобы минимизировать ущерб рыбному хозяйству, в это время не проводились дноуглубительные работы, потому что с сотнями тысяч тонн кубометров засасываемого грунта уничтожается колоссальное количество молоди.
В развитых странах очень внимательно относятся к расположению мест водозаборов для ирригации или водоснабжения, так как в зависимости от того, расположены ли они на прямом участке реки или в излучине, количество попадающей в них молоди может отличаться в десятки раз. Из этих крошечных личинок в среднем только 2-3 из 1000 доживёт до взрослого состояния, вернётся в Дунай, и станет объектом промысла. Остальные погибнут от различных неблагоприятных условий, волнобоя, болезней, будут съедены хищниками. Стоит личинкам попасть в чуть более благоприятные условия, из 1000 выживет ещё одна - две, тогда, естественно, уловы увеличатся.
Характерной особенностью сельди, тюльки, хамсы, пузанка и некоторых других видов является то, что их промысел базируется на впервые созревающих особях. Для сельди это обычно трёхлетки, которые заходят в Дунай в основном в мае, отсюда и местное название "майка". Вспомним майскую селёдку, которой традиционно было 4-5 штук в 1 килограмме. Впервые созревающие особи в ихтиологии и рыбном хозяйстве называются рекрутами. Если промысел какого-то вида рыб базируется на многих возрастных группах, например, у сазана, щуки, сома, судака, это могут быть особи в возрасте от 3 до 12 лет, то уловы у них не колеблются из года в год, так как неурожайность одного поколения перекрывается урожайностью другого. Если же промысел базируется на рекрутах, то перепады уловов бывают крайне большими. Например, среднемноголетний улов сельди на украинском участке Дуная во времена Советского Союза, когда статистика уловов была более достоверной, составлял около 405 тонн в год. В 1999 году было выловлено всего лишь около 20 тонн сельди, а в 1975 году - 1206 тонн! Попутно отметим, что сельдь составляет почти половину всей вылавливаемой в Дунае рыбы. Учитывая же её высокую стоимость по сравнению со многими частиковыми видами, значение сельди возрастает ещё больше.
Полностью истощённые отнерестившиеся в Дунае трёхлетки скатываются в море, Они иногда ловятся в сети и известны под местным названием "выбояка". Большая часть этих особей погибает, однако не все, как это, например, происходит у дальневосточных лососей. Часть особей, которые уцелели, на следующий год в возрасте 4 лет зайдут в Дунай для нереста снова. Как правило, наиболее крупные особи и начинают нерестовый ход в марте. В последние годы сельдь начинает ловиться уже в конце февраля. Четырёхгодовики тоже практически все гибнут после нереста, и лишь единичные особи заходят в Дунай в возрасте 5-6 лет. Сельдь более старших возрастных групп неизвестна.
Вообще в последние годы чёткой закономерности, которая наблюдалась раньше - заход крупной сельди в марте-апреле, доминирование трёхлетних особей в мае-июне (а иногда промысел продолжался даже до первой декады июля), не наблюдается. Крупная сельдь идёт и в мае, и в июне. Если бы это были четырёхлетние особи, а трёхлеток в уловах было бы мало, то на следующий год ожидалось бы сильное падение уловов, однако это не происходит. Есть мнение, что мы сейчас имеем дело с двумя формами черноморско-азовской сельди - крупной и мелкой, как например есть две чётко выраженные формы у серебряного карася - тугорослая и быстрорастущая, которые отличаются как разными темпами роста, так и разными сроками полового созревания. Необходимо отметить, что систематика сельдей на протяжении последних десятилетий достаточно запутана, и различные подвиды, популяции, стада достоверно не отличаются, а ведь чёткое знание сути необходимо для правильной организации промысла, определения промысловой меры, размера ячеи сетей и т. д.
Современные методы исследований уже могут дать ответы на эти вопросы. Сейчас в биологии, в том числе и ихтиологии, интенсивно используются генетико- биохимические исследования, проводится анализ с помощью электрофореза. Сотрудник нашего заповедника Л. Федоренко, поступивший в аспирантуру Института зоологии Национальной академии наук Украины, как раз и начал в 2003 году проводить эти исследования по сельди, которые планируется сделать не только в Дунае, но и в других реках.
Мы традиционно говорили, что запасы сельди относительно стабильны, нерестилища не сокращены, и за её будущее можно особо не беспокоиться, так как к местам нереста доходит достаточное количество производителей. Ведь вдумайтесь, если мы во время нереста других наших рыб - леща, сазана, щуки, карася и др. объявляем запрет, то сельдь, наоборот, мы ловим во время нерестового хода. Поэтому очень важно, чтобы нерестилищ достигло достаточное количество производителей.
Однако именно в последние годы интенсивность вылова продолжает возрастать, используются высокоуловистые сети из моноволокна, а, главное, современными правилами рыболовства не регулируется высота сетей, которая резко возросла. В последние 2 - 3 года рыбаки даже не намного выше расположенной Килии, не говоря уже об Измаиле, жалуются на резкое уменьшение уловов. На других нескольких сотнях километров сельдь тоже интенсивно вылавливается другими странами. Что же нас может ожидать в ближайшем будущем?
На этот вопрос можно чётко ответить только с помощью сравнения данных по количеству скатывающихся личинок сельди с среднемноголетними данными, а также если будут достоверные данные по запасам сельди в Чёрном море, что проблематично. И одно и другое требует времени, средств, квалифицированных специалистов. Необходимо также чтобы ступенчатый запрет на лов сельди, который устанавливается от нижнего участка реки и переносится на верхние, совпадал с максимумом её хода и был действительно реальным запретом.
Александр Волошкевич,
ихтиолог, кандидат биологических наук
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|